2004 год. Двадцать лет тому вперёд и спустя. Куриный грипп на Сахалине, проект «Сахалин-3»

2004 год. Двадцать лет тому вперёд и спустя. Куриный грипп на Сахалине, проект «Сахалин-3»

Не именно в феврале, а в принципе, двадцать лет назад, была разработана (и началось ее внедрение) программа «Спорт против подворотни».

Про водород. Небольшая февральская заметка – перепечатка федерального издания: про то, что нефтяное благополучие будет не вечно.

NB  И это в 2004 году! Когда вообще еще нет никакого благополучия-то… только рост небольшой пошел везде в «нефтянке».

А что будет? А будет …водород. Крупные западные компании (из США и Японии) вкладывают огромные средства в альтернативные источники энергии. Через 10-15 лет появится уникальная и экономически оправданная возможность использования водорода в качестве топлива.

И тогда модель, основанная на нефти и газе, окажется в тяжелейшей ситуации.

Прогноз не сбылся. До водорода теоретически еще далеко.

Про грипп. Двадцать лет назад в феврале минсельхоз области дает указание – начать мониторинг на предмет выявления в области птичьего гриппа. У кур будут брать анализы.

Снова про СРП. После отказа разрешить разрабатывать проект «Сахалин-3» на условиях раздела продукции международным компаниям, выигравшим конкурс, «Роснефть» начинает «вести анализ и перерасчет своего возможного участия». Суммарные затраты по Киринскому предполагались в размере около четырех миллиардов долларов. По Аяшскому и Восточно-Одоптинскому блоку – вообще тридцать четыре миллиарда долларов… Суммы, неподъемные для российского бизнеса?

Впервые японские военные моряки почтили память событий русско-японской войны (Цусимские события).

Еще по теме статьи можно почитать:  Невельский историко-краеведческий музей: поездка в 2021 году, что посмотреть