СанПиН по рыбной промышленности или На что обращать внимание инженеру по ОТ рыбного цеха
ВАЖНО! С 01.01.2021 г. указанный СанПиН отменен. Статья может использоваться в ознакомительных целях, т.к. более не является актуализированной, не содержит ссылки на действующее законодательство.
СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» – один из основополагающих документов для рыбной промышленности – в том числе в сфере охраны труда работников рыбной промышленности.
Документ является руководящим для организации производства рыбоперерабатывающего предприятия, устанавливает требования к производству продукции с точки зрения качества. Рассматривая его остановимся лишь на специфичных требованиях, относящихся непосредственно к охране труда, гигиене труда и организации безопасной работы на предприятиях отрасли – знать которые инженеру по ОТ будет полезно.
Санитарные требования
Уборка цехов: производится по окончании работы. Пол и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств, дезинфицируются. В процессе работы уборка производится по мере загрязнения полов – разумней один раз в смену. Периодичность проведения санитарных дней:
Один раз в неделю – консервный цех, пресервный, икорный, кулинарный, коптильный, производство рыбного фарша.
Один раз в пять дней – производство соленой икры
Один раз в десять дней – мороженая, соленая, пряная продукция, кормовая мука, жир.
Запрещается прием пищи в производственных помещениях.
Вход в производственные помещения разрешается только в специальной или санитарной одежде.
У входа должны быть приспособления для очистки обуви – чистить приспособления от грязи необходимо не реже двух раз в смену; также необходимо у входа размещать дезковрики.
Рыбоприемные площадки необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать.
Охрана труда людей
Работа в камерах холодильника (морозильных камерах туннельного типа либо иного с применением вентиляторов) разрешается только при выключенных вентиляторах.
Работа на посоле разрешается только в спецобуви, комбинезоне, чистых перчатках или рукавицах. Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам рыбной промышленности утверждены Постановлением Минтрудасоцразвития РФ от 29.12.1997 г. № 68.
Администрация обязана обеспечить работника тремя (!) комплектами санитарной одежды, обувью и перчатками. Санитарная одежда сдается ответственному лицу по завершении смены.
Прим.: приведенный в СанПиН состав комплекта перемежается (частично совпадает) с нормами выдачи спецодежды; поскольку прямой запрет на совмещение отсутствует, мы считаем, что выдавая работнику СИЗ в соответствии с отраслевыми нормами необходимую ее часть можно проводить в том числе и как санитарную одежду.
Необходимо организовывать производственный контроль за состоянием гигиенических факторов и параметров. Шум на рабочих местах не должен превышать 80 дБ, освещеность должна соответствовать требованиям соответствующего СниП. Перепад температур помещения и у поверхности пола не должен превышать 2,5 градуса Цельсия.
На полах должны быть решетки для ног – в случае, если полы все время увлажняются.
В цехах не допускаются сквозняки, резкое охлаждение воздуха (например, при открытии морозильных камер, шкафов.
Работники должны проходить медосмотр, иметь личную медицинскую книжку, проходить гигиеническую аттестацию в установленном порядке. Обеспечение работников личными медицинскими книжками возложено на администрацию предприятия.
У лиц, непосредственно контактирующих с сырцом, головной убор должен полностью закрывать волосы.
Забавный факт. В соответствии с п. 5.13.2 СанПиН администрация обязан включить в штат консервного цеха маникюрщиц.
Работники обязаны мыть руки перед началом работы и после перерыва в работе в течение смены. В цехе должен вестись журнал ежесменного осмотра сотрудников (микротравмы, порезы, гнойнички).
Приложение к статье
Форма журнала
ЖУРНАЛ ОСМОТРА РУК И ОТКРЫТЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА НА НАЛИЧИЕ ГНОЙНИЧКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ДРУГИХ НАРУШЕНИЙ ЦЕЛОСТНОСТИ КОЖНОГО ПОКРОВА
Фамилия, имя, отчество |
Месяц |
Принятые меры <*> |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого осмотрено: |
|||||||||||||
В том числе отстранено: |
Условные обозначения отметок в журнале: З – здоров, О – отстранен, (прочерк) – не осмотрен.
© Область на островах