Проверки ГИТ (охрана труда и трудовое право) – новое в 2021 году

Постановлением Правительства РФ утверждено «Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (пост. № 1230 от 21 июля 2021 г.; будет действовать до 01 июня 2023 г.). Аналогичное Постановление от 01 сентября 2012 г. № 875 (со всеми последующими изменениями и дополнениями) отменяется.

Напомним, с июля вступили в силу законодательные новшества в виде закона, установившего обязательный досудебный порядок обжалования результатов проверок. Надзор (контроль) в сфере трудового законодательства также входит в перечень видов с обязательным досудебным порядком.

Применительно к территории области – должностными лицами, уполномоченными на контроль и надзор, являются:

  • руководитель территориального органа (ГИТ в Сахалинской области) – главный государственный инспектор труда, его заместители
  • руководители структурных подразделений ГИТ в Сахалинской области – главные государственные инспектора труда и их заместители
  • главный государственный инспектор труда, старший государственный инспектор труда, государственный инспектор труда

Принять решение о проведении мероприятий по надзору и контролю может главный государственный инспектор труда в Сахалинской области, его заместители.

Проверять и контролировать ГИТ может как работодателей (в т.ч. физлиц, которые заключают ТРУДОВЫЕ договоры с работниками), так и организации, проводящие специальную оценку условий труда.

Напомним, в стране давно действует риск-ориентированный подход. Все предприятия делятся на категории:

а) высокий риск;

б) значительный риск;

в) средний риск;

г) умеренный риск;

д) низкий риск.

К значительному, среднему и умеренному риску объект контроля относит руководитель территориального органа (т.е. ГИТ в Сахалинской области). Отнесение осуществляется ежегодно, сведения размещаются на сайте Роструда и ГИТ Сахалинской области. На момент написания статьи, такая информация на сайте ГИТ Сахалинской области отсутствует. Рострудом установлены объекты, отнесенные к значительному и высокому риску. Однако, следует обратить внимание, что в реестре плановых проверок, размещенных на сайте ГИТ в Сахалинской области все же указаны категории риска проверяемых предприятий и организаций.

Категория риска влияет на периодичность проверок следующим образом:

  • в отношении объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска, выездная проверка проводится один раз в 2 года;
  • в отношении объектов контроля, отнесенных к категории значительного риска, выездная проверка проводится один раз в 3 года;
  • в отношении объектов контроля, отнесенных к категории среднего риска, выездная проверка проводится один раз в 5 лет;
  • в отношении объектов контроля, отнесенных к категории умеренного риска, выездная проверка проводится один раз в 6 лет.
  • Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся.
Еще по теме статьи можно почитать:  Охрана труда с нуля - как создать. Шаг двенадцатый. Производственный контроль (за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий)

Что делать, если вы получили предостережение?

Напомним, что предостережение – это такой относительно новый вид воздействия на потенциального нарушителя, производимый на основании имеющихся сведений о возможных нарушениях, при наличии признаков нарушений, при отсутствии данных о том, что нарушение причинило вред ценностям (которые охраняет закон) либо создало угрозу вреда таким ценностям. Предостережение о недопустимости объявляется и направляется контролируемому лицу, и по сути является обязательным к исполнению.

Если вы получили предостережение – изучите его. В течение 10 дней с даты получения вы вправе подать возражение в отношении предостережения (почтой либо в виде электронного документа). В возражении укажите ваши доводы, по результатам их рассмотрения в течение двадцати рабочих дней вы получите на них ответ.

Что такое профилактический визит?

Это посещение без цели проверки (с целью профилактической беседы) контролируемого лица либо проведение такой беседы путем использования видео-конференц-связи.

Обязательно визиты проводятся в отношении объектов с категорией высокого и значительного риска, а также лиц, приступающих к осуществлению деятельности в сферах, имеющих высокий уровень наличия производственного травматизма, сопряженного с тяжелыми повреждениями здоровья либо со смертельным исходом, в течение 3 лет, предшествующих началу осуществления деятельности контролируемым лицом.

В ходе беседы происходит информирование об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Что такое контроль, инспекционный визит и чем он отличается от выездной проверки.

Непосредственно госконтроль (надзор) осуществляется проведением следующих мероприятий:

  • инспекционный визит;
  • рейдовый осмотр;
  • документарная проверка;
  • выездная проверка.

В ходе инспекционного визита (длится один день) могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов (которые должны быть на объекте в силу требований).Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта.

Обращаем внимание на понятие «рейдовый осмотр». Он проводится в отношении контролируемых лиц, осуществляющих деятельность на объектах, которыми владеет, пользуется или управляет другой работодатель (иное лицо). Действия те же, что и при инспекционном визите, к ним лишь добавляется экспертиза. Проводить рейдовый осмотр также можно только по согласованию с прокуратурой.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что делать, если учебный центр выдал удостоверение не по форме

В ходе выездной проверки проводятся те же действия, что и при иных видах контроля (указанных выше). По сути различие только в длительности проведения проверки и в том, что о выездной проверке необходимо уведомить не позднее, чем за 24 часа до ее начала.

Как обжаловать результаты проверок (решения) с учетом досудебного порядка?

Приведем дословно пункт 53 Положения:

53. Жалобы на решения территориального органа Федеральной службы по труду и занятости, действия (бездействие) его должностных лиц рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) территориального органа либо Федеральной службой по труду и занятости.

Жалобы на действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Федеральной службы по труду и занятости рассматриваются Федеральной службой по труду и занятости.

При обжаловании решений, принятых должностными лицами Федеральной службы по труду и занятости, действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости жалоба рассматривается руководителем Федеральной службы по труду и занятости.

Это означает, что на инспектора ГИТ необходимо жаловаться руководителю ГИТ в Сахалинской области. Затем, при несогласии с его решением, жалоба подается в Федеральную службу по труду и занятости. При несогласии с решением должностных лиц Роструда – жалобу следует подать непосредственно руководителю Роструда.

И только потом в суд.

© Область на островах