Надо ли к детям обращаться на «Вы»

 Ключевые слова статьи: обращаться к детям на вы, полезно ли говорить ребенку вы, закон обращаться к ученикам на вы, надо ли детям говорить друг другу вы
В Сахалинской областной думе поддержали законопроект об использовании обращения «Вы» учащимися и педагогами. Было подчеркнуто, что если взрослый человек будет в школе обращаться к ребятам на «вы, то и школьник станет относиться к педагогу более уважительно, ребенок слышит и воспроизводит манеры поведения, принятые в семье, в школе и на улице.
На самом деле обращение на «вы» не так уж и редко. Бывает, к родителям обращаются только на «вы» (а не как в дореволюционных книгах и некоторых ранних фильмах периода СССР). На «вы» обращаются к старшим вообще в семье — если они не проживают рядом.
Некоторые учителя обращаются на «вы» к ученикам старших классов.
«Официально» и «полугласно» к молодым людям обращаются на «вы», начиная с послешкольных лет — в учебных заведениях, на работе.
Между собой молодые люди тоже могут обращаться на «вы», демонстрируя свою вежливость — обычно при знакомстве с девушками. Далее все-таки следует обращение на «ты».
Кстати, обращение на «вы» всегда выделяло более высокие слои, не желавшие равнять себя «тыканием» с «деревенщиной». Насколько это исторически верно, вопрос спорный.
Есть ли польза от обращения на «вы»?
Считаем, что есть. Во-первых, уважение к другому человеку, априори вызываемое вежливым «вы». Во-вторых, вырабатываемая привычка к вежливости. В третьих, осознание собственной личности с точки зрения уважения другими — если к маленькому человеку обращаются на «вы», он естественным образом чувствует к себе повышенное внимание, отношение и уважение его чувств и интересов, некоторую «взрослость», признаваемую настоящими взрослыми. Вкупе с другими методами воспитания это обязательно даст свой эффект.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *