Размышления и воспоминания сорокалетних.

Десять лет назад было написано – вот это:

https://область-на-островах.рф/2013/07/14/192/

https://область-на-островах.рф/2013/06/17/42/

https://область-на-островах.рф/2019/01/04/145/

Такие вот, как оказалось со временем, совсем не наивные размышления. А в общем-то даже и зрелые.

Не без юмора, не без тоски по детству, не без иронии и честности к настоящему…

Прошло десять лет.

Кризис среднего возраста так и не наступил.

Многое, что было существенным, стало несущественным.

Ром-то за что? – вопрошал один герой. Да, за десять лет «рому» оказалось выпито столько, сколько за период с двадцати до тридцати не было выпито. Парадокс, конечно.

Детей стало больше. К ним стали и строже относиться, и учли ошибки первого опыта воспитания (младшие братья, племянники, дети друзей – вообще не в счет, как оказалось; от слов «полностью» и «абсолютно»). И дети сами не так относятся к нам. Веяние времени все же… вторые десять лет двадцать первого века дают о себе знать.

Хотя вот тут первое грустное замечание/наблюдение. В двадцать первом веке, при развитой технике, чипах, госуслугах, банковских картах в смартфонах – проблемы бараков и пьяных поножовщин никуда не ушли. Проблемы мусора тоже. И быдла. Что за рулем, что на улице.

И сам чувствуешь, что устал.

И еще – за десять лет сильно стали крутить гайки в части цензуры. Пока еще можно – скажу: чувствую, что вот перестаю любить свою родину… перестаю. Не государство – как раньше говорили. В целом родину. Не разделяя ее от государства.

Малую родину?

Задумался.

И понял – а от нее ничего не осталось.

Теперь мой дом давно ссутулился. Рядом с ним живут не те, кого хотел бы видеть. Кого хотел бы живут в другом месте, а временно – вообще ###

Соседние дома разрушены и заброшены. Под личиной красоты в городке все то же уныние (которое десять лет назад компенсировалось молодостью и позитивным отношением). А сейчас как будто внутренний глаз открылся.

Пессимизм? Ну не знаю…

Что еще.

Карьера?

Главное ли это? Да, все говорят – работай, расти, делай… и  все получится. А может и не получиться. То кризис, то навыков нет нужных, то просто неудача.

Музыка – ну это для души. Играть. Играть и играть. Петь. Если умеешь. Или как умеешь.

И вот выходит, что за десять лет – шаги к зрелости, а для кого-то так и вообще зрелость – описать все происшедшее можно кратко.

Почему так?

И снова о стране. Задумался, а куда можно переехать. Чтоб мулатки, море, отдых и денег хватало… и детей желательно рядом, чтоб росли. Максимум, чтоб легко добраться можно было, когда в «колледж» поступят.

И оказалось – никуда. Развитые страны – те же яйца, только в профиль. Так же карьера, деньги, заработки… да кому мы там нужны.

А красивые места у моря – как оказалось, очень далеко. И жизнь там дороже. И медицина слабая (если есть вообще). И заняться нечем. Даже на туристах не заработаешь.

Хотя мечта пожить у моря, теплого, попить рому, с пассивным доходом… все еще есть.

Но достижима ли.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.