Штрафы продавцов — почему на них вешают или Розница без прикрас, мотивации и без продаж

Вступление.

Фактически, принцип розницы таков: все недостачи товара, кражи, порчи вешаются на продавцов. На их зарплату (серую часть, нигде не «проводную»). И на директоров магазинов, конечно (если сеть магазинов). Все убытки, чем бы они ни были вызваны – за счет работника. Вот. Поэтому, пока такой принцип действует – абсолютно все равно, какие придут штрафы. Работники «возместят» все.

1

А в самом деле – почему воруют?

И кто?

Да все!:-)))))

Логика регионов, что москвичи живут за счет того, что в супермаркетах воруют – это шуточная логика, но с долей шутки меньше ста процентов.

Просмотры камер слежения (а кстати, следить за ними постоянно невозможно; даже в крупных центрах не всегда есть оператор, отслеживающий ситуацию – а если и есть, скажите на милость, как увидеть, что сейчас будет кража) показывают, что крадут в магазинах и часто и очень часто.

Порой нагло. Просто смотрят и кладут в карман.

«Антикражка»? есть такое дело, да. Но не каждый себе позволит весь товар (штучный особенно) залепить визжащими на «рамке» наклейками. К тому же эти наклейки легко снимаются – исключение специальные магниты на одежде и алкоголе.

«Рамка» вообще скорее психологический эффект имеет.

Кстати, что будет, если даже вычислят воришку? Нужно, чтобы ущерб был значительный, потом заявление в полицию …и всё. Ждите. Может и оштрафуют. А могут и ничего не сделать. Дело хлопотное таких ловить…

В договорах с охранным агентством есть пункт о возмещении убытков по итогам ревизии (какого-то процента). Серая часть зарплаты розничных работников также идет на возмещение недостачи товара (штрафы), даже при кражах.

Почему воруют? Из привычки, из-за нехватки денег, из желания «пощекотать» себе нервы. Из-за болезни (заставляющей класть в карман товар и не платить за него). Из-за внутреннего протеста.

Помогает снизить процент краж (порой до нуля) «пугало». Простите, уважаемые охранники и контролеры! В некоторых сетях «безопасники» вас так называют. И ваша работа реально важна. Наличие охранника заставляет злоумышленника отказаться от намерений.

2

По тем же перечисленным причинам крадут и сами работники. Схем много, нет смысла все перечислять – порой они специфичны для какой-то сети. Распространенные хитрости: начисление бонусных баллов сети на свою карту (тайком), списание товара (если нет ревизии – что угодно можно списать и якобы уничтожить), обвес и обсчет (все труднее, т.к. кассы все чаще завязаны на систему контроля, и в итоге деньги все равно попадут не кассиру), прямое воровство на удачу (смысл в том, что стоимость товара в итоге выше штрафа, который попытаются удержать; фактически, это будет не больше месячной зарплаты – главное, успеть уволиться), реже – продажа своего товара (там, где учет не автоматизирован и не компьютеризирован – т.е. товар не сканируется, количество товара в системе не завязано на продажу мгновенно).

Отдельно упомянем вопрос сговора всех работников точки. Так красть удобней. Все говорят одно и то же, замести следы легче легкого, круговая порука и т.п.

Зачем делать продажи, когда можно получить такое же вознаграждение за так? Вот он …товар.

Зачем ссориться из-за штрафов (о них речь ниже), искать другую (по факту такую же) работу …когда вот он, товар.

3

Почему к вам не всегда подходят продавцы, почему все они чем-то заняты и почему …ой, все. Тут можно остановиться.

Розница – это не прилавок с товаром и консультант в угоду покупателю.

Розница – это учет, раскладка и выкладка (мерчандайзинг), контроль движения, уборка, прием товара при подпитке точки (особенно там, где нет больших складских помещений), размещение ценников и их переклейка, и все это на фоне регулярной текучки кадров (линейного персонала).

Все это на точке делают продавцы. На все это не хватает времени. Потому что для извлечения прибыли нельзя расширять штат. Порой и так большой – точка в 50 кв.м. («двушка» в доме с отдельным входом, оборудованная под магазин – даже не под самообслуживание) имеет четыре – пять штатных единицы (!), и больше может. Кто в отпуск, кто в смену, кто запил…

А если туда отдельную единицу только на прием и выкладку товара поставить? А этой единице тоже «запасной игрок» нужен. И так далее.

Поэтому и бывает, что на точках все заняты и с неохотой отвечают. Вы еще, может, ничего и не купите, а время на вас потрать и потом штраф получи, потому что работу по раскладке или проверке не сделал…

А если штраф в сравнении с зарплатой малозначителен – то не все ли равно, 25 000 получить или 24500… в наших-то реалиях.

Еще есть вариант «временщика». Люди изначально не любят свою работу. Не любят покупателей. Считают, что они достойны большего, а тут они временно…

Такие не мотивируются. Точнее, им невозможно создать условия для того, чтобы они сами себя смотивировали работать лучше.

4

Что такое штрафы?

Это система депремирования. Когда из декларируемой полной зарплаты в миллиард вычитают энные суммы за проступки.

Присмотритесь, гуляя по магазинам вблизи входов в бытовки, склады, иные служебные помещения… порой забудут дверь закрыть и увидишь за ней в свободном доступе листочек пунктов на пятьдесят – с перечнем нарушений и суммой.

Начиная от «униформу не надел» и «опоздал» до …фантазия велика порой.

Системы мотивации вообще иногда для непосвященного странно выглядят. Они с одной стороны должны быть «заточены» на продажи и «облизывание» клиента (подчеркиваем, должны – но по признакам и наименованиям «штрафных пунктов», как будто этого и нет порой), с другой они явно содержат признаки экономии на зарплате в пользу вышестоящего «манагера» и нацеленность на соблюдение «лоска» и «правильного оформления» больше, чем на главную цель точки.

Отдельной строкой упомянем заведомо невыполнимые, но намеренно поставленные, задачи. За которые тоже штрафуют…

5

Суммируем пункты 3 и 4.

Возникает подозрение, что если определенный ни-шаткий-ни-валкий уровень продаж соблюдается, то эта ситуация может длиться сколь угодно долго. Особенно там, где продают товары широкого профиля.

Ибо нет стремления идти в продажах выше.

Потому что сотрудник, не выявивший потребность клиента и не показавший товар – не выполнил свою обязанность. Буркнул и пошел, или буркнул и подождал самостоятельного решения клиента, не подталкивая его к этому.

Продажа не состоялась.

Вся работа нацелена только на оформление товара, выбранного покупателем.

Провал.

6

Штрафы и «возложение» на продавцов обязанность «возмещения» — реальность.

Можете сколько угодно кричать про трудовые права и кодексы.

Что нужно, чтобы это изменить в принципе?

© «Область на островах»

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.