Что чаще нарушают по пожарной безопасности

Что чаще нарушают по пожарной безопасности

Опубликован очередной доклад МЧС о правоприменительной практике, с обобщением и анализом типовых и массовых нарушений.

Перед тем, как перейти непосредственно к перечню нарушений, отметим, что, действительно, применение проверочных листов практически уравняло стороны проверки. Организации и ИП знают, к чему им готовиться и знают, что если требование не приведено в проверочном листе, то инспектор не имеет права его проверять. Даже если оно содержится в нормативных актах. Есть в этом некий парадокс, но …словом, используйте проверочные листы для самооценки! И будет вам счастье.

Приведем и прокомментируем типовые нарушения.

Возможные причины возгораний и пожаров:

  • использование неисправного или не сертифицированного электрооборудования;
  • нарушение правил противопожарного режима при проведении пожароопасных работ;
  • неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;
  • нарушение правил эксплуатации систем отопления.

Типовые нарушения на «объектах защиты», которые связаны с необеспечением условий тушения возможного пожара:

  • недостаточное количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных рукавов и стволов в пожарных кранах);
  • создание условий, препятствующих проезду и подъезду пожарной техники к объекту защиты;
  • ненадлежащее содержание и обслуживание пожарных лестниц и ограждений кровли.

При этом если недостаток огнетушителей можно отнести к субъективным расхождениям (нормы, если вы сталкивались, сейчас несколько размыты – то ли так, то ли эдак можно, в т.ч. и для транспорта), то наличие препятствий для проезда транспорта явно недоработка ответственных лиц или даже намеренное решение.

Среди причин нарушений (оговоримся, по мнению МЧС) – незнание требований (читай, необученный персонал, что неудивительно в эпоху массового обучения дистанционно, читай, получения корочек), низкая личная ответственность и оптимизация расходов.

При этом (вдумайтесь!) – «в среднем в 2019 году ежедневно происходило 1292 пожара, на которых погибало 23 человека». Для сравнения – количество ДТП в 2019 году исходя из помесячной статистики с сайта ГИБДД составило примерно 500-600 происшествий ежедневно (регистрируемых, естественно). Ежедневный материальный ущерб от пожаров составил 49,8 млн. рублей (!). Много это или мало? Нужно понять одно: все, что больше нуля – это много.

Еще по теме статьи можно почитать:  Надо ли проходить внеочередную проверку знаний в сентябре 2022 года

Еще немного интересного. Пока законодательно не регулируются взаимоотношения арендатора и арендодателей в области пожарной безопасности (возможно, и не будут – т.к. аренда есть часть гражданского права, регулируемого ГК РФ; и не вправе МЧС или кто-то еще дополнительно обязать специальные требования к договору аренды) МЧС в докладе все же рекомендует:

«…разграничить ответственность арендодателя и арендатора по соблюдению требований пожарной безопасности, при использовании передаваемого в аренду имущества. Определить конкретные права и обязанности при эксплуатации систем противопожарной защиты, а также соблюдения установленных правил противопожарного режима…»

Также:

«При заключении договоров на обслуживание противопожарных систем на объекте защиты рекомендуется обратить особое внимание на составление графиков проведения обслуживания с учетом периодичности, установленной требованиями пожарной безопасности…» – что очень актуально; ибо на самом деле бывают случаи, когда график обслуживания лицензированной организацией, мягко говоря, избыточен.

«В случае работы на предприятии подрядных организаций в обязательном порядке определите конкретную ответственность за обеспечение пожарной безопасности (от проведения первоначального инструктажа по мерам безопасности, финансовой ответственности за нарушение требований пожарной безопасности)…» – кстати, на нашей практике в области уже содержатся такие требования в «Инструкции о мерах пожарной безопасности» в соответствующем разделе. Так, например, подрядные организации проходят инструктажи у Заказчика, обязаны соблюдать требования «Инструкции…» (сложнее на практике, юристы не всегда включают такой пункт в договоры подряда).

Рекомендуем ознакомиться с докладом подробнее.

© Область на островах, 2020