Что чаще нарушают по пожарной безопасности

Опубликован очередной доклад МЧС о правоприменительной практике, с обобщением и анализом типовых и массовых нарушений.

Перед тем, как перейти непосредственно к перечню нарушений, отметим, что, действительно, применение проверочных листов практически уравняло стороны проверки. Организации и ИП знают, к чему им готовиться и знают, что если требование не приведено в проверочном листе, то инспектор не имеет права его проверять. Даже если оно содержится в нормативных актах. Есть в этом некий парадокс, но …словом, используйте проверочные листы для самооценки! И будет вам счастье.

Приведем и прокомментируем типовые нарушения.

Возможные причины возгораний и пожаров:

  • использование неисправного или не сертифицированного электрооборудования;
  • нарушение правил противопожарного режима при проведении пожароопасных работ;
  • неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;
  • нарушение правил эксплуатации систем отопления.

Типовые нарушения на «объектах защиты», которые связаны с необеспечением условий тушения возможного пожара:

  • недостаточное количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных рукавов и стволов в пожарных кранах);
  • создание условий, препятствующих проезду и подъезду пожарной техники к объекту защиты;
  • ненадлежащее содержание и обслуживание пожарных лестниц и ограждений кровли.

При этом если недостаток огнетушителей можно отнести к субъективным расхождениям (нормы, если вы сталкивались, сейчас несколько размыты – то ли так, то ли эдак можно, в т.ч. и для транспорта), то наличие препятствий для проезда транспорта явно недоработка ответственных лиц или даже намеренное решение.

Среди причин нарушений (оговоримся, по мнению МЧС) – незнание требований (читай, необученный персонал, что неудивительно в эпоху массового обучения дистанционно, читай, получения корочек), низкая личная ответственность и оптимизация расходов.

При этом (вдумайтесь!) – «в среднем в 2019 году ежедневно происходило 1292 пожара, на которых погибало 23 человека». Для сравнения – количество ДТП в 2019 году исходя из помесячной статистики с сайта ГИБДД составило примерно 500-600 происшествий ежедневно (регистрируемых, естественно). Ежедневный материальный ущерб от пожаров составил 49,8 млн. рублей (!). Много это или мало? Нужно понять одно: все, что больше нуля – это много.

Еще по теме статьи можно почитать:  Если рабочее место переместили с одного кабинета в другой – надо ли проводить спецоценку?

Еще немного интересного. Пока законодательно не регулируются взаимоотношения арендатора и арендодателей в области пожарной безопасности (возможно, и не будут – т.к. аренда есть часть гражданского права, регулируемого ГК РФ; и не вправе МЧС или кто-то еще дополнительно обязать специальные требования к договору аренды) МЧС в докладе все же рекомендует:

«…разграничить ответственность арендодателя и арендатора по соблюдению требований пожарной безопасности, при использовании передаваемого в аренду имущества. Определить конкретные права и обязанности при эксплуатации систем противопожарной защиты, а также соблюдения установленных правил противопожарного режима…»

Также:

«При заключении договоров на обслуживание противопожарных систем на объекте защиты рекомендуется обратить особое внимание на составление графиков проведения обслуживания с учетом периодичности, установленной требованиями пожарной безопасности…» – что очень актуально; ибо на самом деле бывают случаи, когда график обслуживания лицензированной организацией, мягко говоря, избыточен.

«В случае работы на предприятии подрядных организаций в обязательном порядке определите конкретную ответственность за обеспечение пожарной безопасности (от проведения первоначального инструктажа по мерам безопасности, финансовой ответственности за нарушение требований пожарной безопасности)…» – кстати, на нашей практике в области уже содержатся такие требования в «Инструкции о мерах пожарной безопасности» в соответствующем разделе. Так, например, подрядные организации проходят инструктажи у Заказчика, обязаны соблюдать требования «Инструкции…» (сложнее на практике, юристы не всегда включают такой пункт в договоры подряда).

Рекомендуем ознакомиться с докладом подробнее.

© Область на островах, 2020

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.