Нефтяная игла Сахалина или Зарплаты области как символ новых времен

Нефтяная игла Сахалина или Зарплаты области как символ новых времен

10 августа 1928 года решением СТО СССР было образовано государственное объединение – трест «Сахалиннефть», включенный в список предприятий союзного значения. Это был пятый нефтяной трест в СССР. В октябре 1928 года дала промышленную нефть первая советская нефтяная скважина… (История Сахалина и Курил)

1

Дорогая ли была это нефть?

Очень.

Пришлось строить железные дороги и нефтепровод до порта Москальво, потом на материк. Кстати до 1937 года нефть экспортировалась в Японию.

Осваивались новые месторождения.

Это трудная долгая история побед, открытий …которая все еще не закончена. «Роснефть» все еще добывает на берегу. Шельфовые проекты добывают с шельфа.

Но как ни странно, до конца девяностых особые поступления в бюджет нефть не давала. Объем добычи был маловат.

Например, в 1940 году перешагнули полумиллионный рубеж. Японцы добывали 160-180 тысяч тонн в год (на концессиях).

В 1984 году нефти добыли 2,64 млн. тонн.

Ведущей отраслью всегда была рыбная промышленность. БОР «гремел» на всю страну…

Имеет ли смысл говорить о нефтяной игле и высоких зарплатах в тот период применительно к области? По крайней мере, о нефтяной игле точно говорить не стоит. При развитой рыбной, угольной, лесной (и бумажной) промышленностях – в период СССР (45-85 гг. прошлого века) нефть просто была одним из пунктов ВВП, значимым в масштабах области для двух районов.

2

В 1997 году в область поступили первые «нефтяные» деньги от западных компаний.

В 1999 году «Моликпак» дал первую нефть.

Японские затраты 70-х годов на разведку, бурные обсуждения начала девяностых, кому отдать эту нефть, и собственный концерн МММ на Сахалине принесли свои результаты.

В течение нескольких лет нефтяная и газовая промышленность, с учетом шельфовых проектов, расширит свое влияние с трех районов (Смирныховский, с его месторождением «Окружное»; не берем в расчет Анивские газовые месторождения, как малозначимые) до минимум пяти основных (Охинский, Ногликский, Поронайский, Долинский, Корсаковский – где сосредоточена добыча, переработка и сопутствующие узлы в виде насосных, компрессорных станций) плюс даст косвенное, но сильное влияние на развитие еще минимум четырех (Холмский – за счет порта; Макаровский, Смирныховский, Тымовский – за счет строительства транссахалинской трубопроводной магистрали, к чему привлекаются и местные жители, и вкладываются средства в инфраструктуры).

В силу мощных финансовых вливаний (проекты уникальны и по размеру относятся к проектам мирового масштаба), пусть даже и за счет последующего «возврата» нефтью, а также высоких заработков – начался значительный перекос, точнее смещение баланса «трудовых резервов» в сторону нефти и газа.

Еще по теме статьи можно почитать:  Воспоминания Д.Н. Крюкова о жизни на Южном Сахалине после освобождения. Отрывок из книги

Область уселась на иглу.

Из области слухов: существовало якобы тайное обращение (письмо, указание, пожелание и т.п.) ныне покойного губернатора И. Фархутдинова к западным компаниям о необходимости установления неравенства зарплат (на шельфовых проектах) работникам с материка и сахалинцам не в пользу последних.

Так это или нет, «социальное» недовольство среди работников  нефтегазовой промышленности и сервисных организаций (а также и строительных – стройка длилась достаточный период) на эту тему существовало, и зафиксировано в воспоминаниях местных жителей и даже некоторых СМИ.

Объективно – удобный вахтовый режим, высокие зарплаты и «западный» подход к условиям проживания в кэмпах, а также жесткий кадровый российский голод (большая потребность в специалистах при малом предложении рынка труда), плюс обязательство иностранных компаний привлекать к работе местных жителей – и создало тот самый перекос, оправиться от которого область не может до сих пор, несмотря на значительное падение спроса на работников на проекте, малых зарплат (в сравнении с ранними периодами стройки и эксплуатации) и общей ситуации со стоимостью нефти.

Ушли специалисты из рыбной промышленности. Ветхий флот, недостаток выпускников привели к повышению среднего возраста работников; стало очень мало молодежи и оценочно уровень знаний их гораздо ниже, чем требуется на современном флоте.

На руку появление шельфовых проектов сыграло только бывшим работникам бумажной и угольной промышленности, которым пришлось переучиваться (порой на ходу) на строителей…

3

Текущие зарплаты области, доступные по статистике, а также по слухам, гарантированно подтверждают сказанное выше.

В настоящее время выгодно быть высоким чиновником (от начальника отдела и выше), чем заниматься строительством, добывать ВБР или перерабатывать лес (хотя бы первично).

Новое время не расставило все на места, как хотелось бы думать многим, а подчеркнуло в зарплатах свою сущность. Выстроенная вертикаль силовой власти, сырьевое изобилие на фоне никому не нужной глубокой переработки (в силу дороговизны и нецелесообразности с точки зрения возврата вложений, очень уж долгосрочного), отход от модели торговли импортом (начатый еще после кризиса 1998 года) при высоких затратах на производство собственной продукции местными производителями, а также «западный» (читай, не социалистический подход) к оплате труда (в т.ч. с учетом «рыночной» стоимости профессии, особенно неключевой для предприятия с точки зрения «зарабатывания» и выручки; а также «картриджного» подхода к линейному и исполнительскому персоналу) – ведут к оптимизации зарплат персонала, уравниванию их по регионам (что само по себе нонсенс даже в мировых практиках) и снижению средней оплаты до примерно среднего прожиточного реального минимума.

Еще по теме статьи можно почитать:  Отдадут ли Курилы японцам - или зачем нам Шикотан и Хабомаи

Иными словами, сложившиеся зарплаты (как в регионе, так и в области) за редким исключением можно представить так:

Очень высокие, реже высокие – грамотные управленцы, приносящие прибыль компании, топ-менеджмент любого уровня.

А вы думаете, почему даже в якобы не очень компаниях главные инженеры, прорабы, начальники отделов, цехов держатся так долго? И делают свою работу? И, как ни странно, в достатке при финансовой ситуации предприятия, близкой к нулевой рентабельности…

Очень высокие, высокие – часть команды власти

Высокие и выше среднего – квалифицированные специалисты, редкой профессии, востребованные, «отбивающие» расходы на зарплату своим стабильным положительным воздействием на порученные им бизнес-процессы; часть персонала, пришедшие в организацию давно, и имеющие размер зарплаты в том числе и за «выслугу лет» (как ни странно, и в нефтегазе это тоже есть, новичок получит гораздо меньше, чем его собрат по профессии, работающий на платформе уже лет десять)

Средняя, ниже средней – линейный персонал, исполнители, «картриджные» должности независимо от степени воздействия на экономический итог работы, широко востребованный персонал в некоторых сферах экономики, в которых при сложившейся ситуации грамотные специалисты работают «на себя» (водители грузовых автомобилей, слесари по ремонту автомобилей, представители «индустрии красоты», и т.п.; и даже токари и сварщики порой, как ни крути), в результате чего на рынке труда присутствуют либо неактивные их представители, а также лица, имеющие проблемы с квалификацией, трудовой дисциплиной, начинающие (с малым опытом), переехавшие с других регионов и еще не сориентировавшиеся в реальных статусах тех или иных работодателей

Малая, крайне малая – те же, но в муниципальных, государственных предприятиях, малом и микробизнесе (за редким исключением; обращаем внимание, что речь идет именно о трудовых отношениях, а не фактически договорных – когда квалифицированный токарь, парикмахер и т.п. на деле лишь арендует место у «работодателя», владельца скромной территории)

Мог ли быть другой расклад в зарплатах?

Если считать, что в общем и целом соотношение «знания – труд – оплата» несопоставимы в стране между собой и не удовлетворяет ожидания широкого круга работников, при наличии иных исключений немалого размера… то нет.

Потому что для восстановления приемлемых оплат труда необходима значительная автоматизация (не говоря уже о нанотехнологиях и цифровизации) производства, при одновременном повышении квалификации работника. Это приведет к повышению производительности труда с одновременным снижением себестоимости за счет значительного снижения ФОТ.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что такое продленка (группа продленного дня)

Необходимо государственное регулирование потребности в труде – экономическое, а не «принудительное» (например, препятствованием переходу в десятый класс с целью повысить наполняемость ПТУ и следовательно выпуск работников рабочих профессий, недостаток коих испытываем уже не первый год).

Для ряда значимых производств и направлений услуг необходим контроль за себестоимостью продукции и реальные субсидии на покрытие затрат, не связанные с социальной составляющей. Что это означает? Что, например, нужно продолжать субсидировать заведомо убыточные автобусные маршруты из деревни в город, потому что они нужны людям, но перестать субсидировать те же транспортные предприятия до тех пор, пока показатели средней зарплаты и текучки персонала не достигнут определенного уровня. Это не убьет начинающее предприятие, это убьет порочную практику зарабатывания денег хозяином с «аренды» автобуса, когда каждый маршрутчик должен сдать «план», а все остальное – себе и еще и на содержание автобуса. Схемы оплаты труда в тех же МУПах, завязанные на человеко-часах и соблюдении графика, не самая плохая практика. Что, например, поддерживать грамотных инженеров на важных, но малооплачиваемых должностях, удерживая кадры, тоже должно государство. И ресурсы для этого есть. Мы содержим центры занятости, давно себя изжившие (даже ПСО искало и заключило договоры на привлечение врачей на острова не с государственными ЦЗН, а крупными хедхантерами! – показатель эффективности и доверия к собственным порождениям), а могли бы эти деньги пустить на реальную, а не декларируемую поддержку молодежи.

А пока только крупные компании, уверенные в себе (нефтегаз, сотовая связь, IT, угольная промышленность, реже флот и торговля) идут на ярмарки вакансий, зазывая к себе молодежь. Идут не для галочки, имеется ввиду…

А пока только отказ от социальной нагрузки (в т.ч. в части помощи работникам, и бывшим работникам) позволяет многим предприятиям оставаться на плаву. И серые схемы, которые… впрочем, не стоит об этом в этой публикации.

А пока выгодней брать мигрантов на ручной труд, чем вкладываться в автоматизацию производства (хоть бы и пищевого – зачем ручная лепка пельменей, ведь вкус не от лепки, а от того, как технолог улучшит рецепт), и так будет до первых результатов смены политики государства в этом направлении.

А государство разве сменило политику?

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *