Сколько стоит отсыпать дорогу в СНТ? Сколько стоит зимой убрать снег в СНТ?

Начнем издалека – зачем вообще отсыпать дорогу?

Практика сложившаяся такова: кто строит, тот потом ямы от большой техники сам «заделывает». Муниципалитет может взять на баланс дороги и ухаживать за ними, но это вопрос настолько муторный и сложный, что не стоит даже обсуждения. Ибо, например, на Сахалине недавно узнали, что толкового учета земли просто нет. Город не знает, где у него и что в части земель в том числе и сельхозназначения, и для СНТ… вот ситуация 2016 года https://sakhalin.info/news/125566 вот нынешняя https://sakhalin.info/news/186488 (практически не изменилась, воз и ныне там – никто не знает масштаб трагедии вообще). Как брать на баланс то, размеры чего неизвестны? Так что все ложится на плечи СНТ или его активных добросовестных членов либо индивидуалов.

Что требует закон: пока ничего. Плати налог за земли СНТ и за имущество на балансе, если оно есть. Поэтому на самом деле невыгодно ставить на баланс ни сети (столбы, провода), ни дороги, ни какое-нибудь строение правления. Все это потихоньку требует трат – в виде налога на имущество, например, в виде «официальных» договоров на обслуживание и т.п.

Вменить в обязанность отсыпать дороги? Такого нет. Как бы ни хотелось иным активным садоводам.

Но содержать дороги надо.

Что можно сделать: договариваются с грейдером, привозят заранее мучку, щебень, гравий или чем еще решили в СНТ сделать отсыпку…

Длина дороги известна. Ширина тоже. Примерно высчитывают, сколько кубов отсыпки понадобится. Высоту отсыпки выбираете сами…

И выскакивает серьезная сумма. Которую можно потратить на что-нибудь другое, например.

И всё возвращается к «вопросу издалека» – зачем вообще отсыпать дорогу?

Так ли у вас она плоха? Или это уже хотелки некоторых отдельных личностей?

Далее про снег.

Снег убирать надо – даже и не обсуждается. Тут это вопрос «штрафной» – не подготовишь проезды для пожарной техники, прилетят штрафы. Неважно, есть на балансе дорога эта или нету.

И вариантов для расчистки от снега территории, как всегда, два: правильный, но долгий, через «городе» и быстрый – платите соседу Владельцу Большого Погрузчика. Город чистит сначала то, что в приоритете. А значит, «зимники» должны ждать порой несколько дней, пока до СНТ дойдут руки. Начинается игра на чувствах и привлечение вблизи живущих трактористов. За черную, естественно, денежку.

Как быть?

А никак.

Вариантов нет. Только заключать договор и следить, чтобы часы, за которые платят, были реальными. Как правило, мало кто хочет этим заниматься добровольно. Чем и пользуются трактористы (наравне с «ну тогда ищите другого, мне тут неохота возиться»).

По ценам: 1,5-2,5 тысячи рублей в час стоит работа погрузчика. Если нет проблем (узкие дороги, некуда временно складировать снег и т.п.), то снег убирается относительно быстро. Если «не развернуться» и специальных площадок мало – начинаются заминки, ломаются ограждения и портятся канавы.

Увы.

© Область на островах