Почему в России пилят бюджет: российство и россиянство как признаки нашей жизни

Российство – это такое явление, антагонистическое к совку.

Если «совок» ­– это все плохо, все бездарно, не по современному и вообще «хочешь жить, умей вертеть(ся)», то российство – это эдакая удаль, молодечество, основанное на новых принципах жизни, на капитализме на каждом шагу.

И то, и другое в чистом виде не существует.

Вообще.

Это гротескные понятия, призванные как кривое зеркало указать на недочеты, упущения, а порой и достоинства представителей этих классов.

Причем, обращаем внимание – мигранты, которых стали называть «россияне» (они ж граждане стали), не относятся ни к россиянству, ни к российству.

Вы думаете, мы брезгливо и презрительно?

Нет, не более, чем к «совку».

Просто такая примета жизни.

Кстати, кому интереснее – то можно не «совок», а «сссрство» говорить. Может, кому так приятней.

Однако же, стоит сразу понять, что и то, и другое есть суть продолжения друг друга.

И то, и другое в свои времена не считается чем-то суперпозитивным.

Быть удачливым, успешным – это уже не российство. Это норма жизни. В том числе и при СССР, когда успех измерялся признанием, а труд простого человека уважался больше, чем сейчас (ну факт, факт… или вы не согласны?).

А россиянство – ну это когда нынешний работающий человек ругает олигархов и разворованный бюджет. Как будто он этот бюджет наполнил деньгами.

Увы, деньги в бюджет массово платят корпорации, олигархи и ИП разных масштабов. И ООО еще, и прочие юрлица. Все они в 65-75 процентах случаев однозначно за себя самих платят больше, чем гражданин возмущающийся.

В общем-то, его НДФЛ (тот самый, который конкретно с его зарплаты платится) идет в местный муниципальный бюджет городишки или поселочка. И порой составляет там значительную часть этого бюджета – тут правда есть. Но вывод отсюда должен быть следующий. Береги бюджет не страны (до которого тебе не достать), а муниципальный. Как в Америке. Там очень много граждан отлично разбирается в политической ситуации собственного города, выбирает шерифа (да, представляешь!.. ) и следит за тратами бюджета. А у нас? Редкие идеалисты…

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на "проектах". Как писать STOP-карты

И вот тут-то надо бы это «американчество», над которым мы смеемся, взять взамен россиянства.

Воровство бюджета – неисчерпаемая тема…

© «Область на островах»

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.