И вновь в уездном городе осень…

И вновь в уездном городе осень…

При отсутствии работы в принципе, при небогатой на уловы рыбалке (официальной), какой-то общей бесперспективности и с предвзятым мнением «город пенсионеров» (ранее несколько по другому и грубее, «лиц, злоупотребляющих алкоголем и девиц с низкой социальной ответственностью») город определенно выглядит хорошо.

Город строится.

И лицам посторонним, проезжающим мимо, приезжающим с туристическими целями, или в командировку, или просто зевакам удивительно видеть красивый сквер им. С.О. Макарова, с фонтаном, радостных детей и скейт-парк (ну точнее, площадку), красиво отделанные здания, новостройки, чистоту (относительную) и …гигантские стройки.

И ледовый дворец, и школьный комплекс поражают размахом.

Ведь не Поронайск даже, а Макаров. Ан нет, и тут строят с размахом.

Понятно, что не на городские деньги.

Но вопрос для кого уже не стоит.

Для кого.

Статистика здесь средняя по области. И уезжают, и приезжают, и рожают, и воспитывают. Все детские площадки заполнены детворой. Молодежь одета современно и красиво (не избавились в глубинке от привычки красиво одеваться даже идя в магазин за хлебом на минутку). Мало (почти нет) выпивших. Недешевые авто.

На заброшенных улицах вновь появляются жилые дома (шахтерский поселок за рекой, улица Ильичева, улица Ленинградская и выше к сопкам), отстраиваемые, с современной отделкой.

И непонятно за чей счет…

Работа?

Основных градообразующих предприятий нет. Нет и предприятий, на которых занято значительное число горожан. Ранее такое приписывали «Рыбаку», но …уже давно лишь приписывают.

В районе есть карьеры, есть ЖКХ и прочая «бюджетка», какая-никакая розничная торговля, немного леса и рыбы…

Выбор крайне небогат. И не отвечает ни потребностям района, ни запросам жителей с квалификацией.

Кто-то живет лесом и рыбалкой, подрабатывая там и сям.

Кто-то тянет в «бюджетке» (как устроишься).

Кому-то неплохо, кому-то средне…

Дети сюда не возвращаются.

И дело уже не в том, что далеко до Южного и все дорого, уныло, серо, нечем заняться…

Как раз наоборот. Асфальт сократил расстояния, регион дал денег на обновление и украшение, цены давно (особенно на вещи) пониже чем в областной столице. А уж про занятия и говорить не стоит. Если человек хочет, он и на лыжи, и квадроцикл, и походы, и в Поронайск в бассейн, и в Южно-Сахалинск в театр поедет. И свой организует.

Еще по теме статьи можно почитать:  И снова храм Сиритору Дзиндзя (г. Макаров, Сахалинской области) и «Зона отдыха»

Не возвращаются, пожалуй, потому (это предположение, косвенно подтверждаемое темами разговоров местных тут и там) что в городе и районе (как и везде) нет четкой определенной цели. Нет перспективы.

А значит, все может рухнуть в любой момент.

Как уже бывало – и с шахтой, и с БУМом.

И если в «нулевые» запасались и шиковали покупая себе все – потому что знали, что все кончится, а останутся хотя бы мелкие радости в виде хорошего ремонта и машины, то сейчас цели сместились в сторону «дожить» (не хуже, чем у других), или «доработать», или «дозаработать» (и не «сесть»), и детей отправить.

С наказом никогда и ни за что не возвращаться.

Нет цели, нет программы развития города. Нет перспективы, ибо рыба не вечная, а рыборазводы – не то количество мест, которое покроет потребность и позволит нормально содержать «обслуживающие» сферы. Леса нет давно. Военные …даже не обсуждается.

«Работы» местные, которые коммерческие (не бюджет) – то на стадии ликвидации, то в долгах, то краткосрочные, а значит, не всегда привлекательные.

Браконьерство и то не панацея.

И металл уже весь собрали.

И завод не для кого строить. И сельское хозяйство не разведешь, ибо климат сами видели.

Вот и все.

Все предполагаемые богатства, могущие что-то дать либо исчерпаны, либо нерентабельны, либо нафантазированы.

Нет ничего, где хочется получить, применить свои знания и быть полезным стране или хотя бы целому городу, а не обогащать очередного предпринимателя. Развиваться, применять новые технологии (хоть бы и в лесопосадках), чувствовать себя созидателем. И это философская проблема, выросшая из нефилософской, а бытовой…

PS

Как и ранее, беда не в том, что не знают, что делать. Это-то известно. Беда в том, что не знают, как именно делать.

И за чей счет.

Ибо многосторонний рыбный кластер (пусть и объединенный с Поронайском) в виде порта и портпунктов, рыбных баз, рыборазводов, добычи малорентабельных ВБР круглогодично, частичная или полная переработка ВБР – это не утопия. Но это вложения. В том числе и в людей. Обучение, привлечение, и т.п.

Еще по теме статьи можно почитать:  Макаровский Сиритори Дзиндзя. Еще одна загадка

И работа вахтой на метанольном заводе тоже не утопия. В Ильинском же строят жилье для работников ГРЭС-2, почему бы с Макарова не ездить на работу в район Нового. Но где взять сырье для производства?..

И восстановление лесов (на будущее), и строительство с учетом газовых запасов мини-ТЭЦ для снижения себестоимости, тоже не утопии… но пока даже не планируемые перспективы на будущее.

Хотя все равно задумаешься. А точно ли знают, что делать?.. ну понятно, IT-центр это утопия, и студенческий город тоже. Спортивный центр возможно, но потребность в нем маловата (в масштабах ДВ, разумеется). Смущает-то, что нет исследований ресурсов. Нет изыскательских работ. Серьезных анализов. Нет попытки придумать какую-нибудь стратегию и предложить ее области…

PPS

Вот и вышло. Красивый город. Каким хотелось бы ее видеть раньше, еще с 80-х…

Но без будущего.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *