Посвящается тем, кто свято верит, что при СССР картошку с острова Сахалина в Ленинград возили на продажу…

Посвящается тем, кто свято верит, что при СССР картошку с острова Сахалина в Ленинград возили на продажу…

Кто-то улыбнется заголовку. Кто-то гневно начнет писать в комментарии, что не надо, мол, очернять наше прошлое.

Помилуйте, его никто не очерняет.

Просто почему-то слишком много частных мнений в последнее время о тех временах (и это мы еще Карафуто не тронули), становящихся едва ли не догмой.

Да, раньше (как и сейчас) были и частные случаи и победы.

При этом объективное изучение документов тех времен (а они вполне доступны всем – пожалуйте в библиотеку) говорит об обратном.

Итак, сельское хозяйство!..

Отбросим довоенные и военные времена. Начнем с 1946 года…

Знаете, а оказывается обеспеченность собственной продукцией до середины 60-х была на уровне 15-20 процентов от потребности. Хотя существуют четкие воспоминания, что свои огороды действительно были не нужны, все было в продаже и недорого. Откуда? Да с материка же!.. что ж тут неясного.

Да. Завоз был с материка.

Ни собственное мясо ни молоко в те годы не производилось в достаточном объеме.

Так что торговля сахалинской картошкой в Ленинграде при ее высокой себестоимости в зоне рискованного земледелия – была возможно только в рамках единичных случаев. Просто вывоз продукции на выставку, например. Или могли тымовские консервы в силу госзадания и партийной просьбы и иных политических соображений отправить и на материк.

А вот после 60-х когда в сельское хозяйство стали «вливать» большие средства и до середины 80-х у отрасли на Сахалине был подъем.

Вот в эти годы более вероятно, что часть какой-то продукции шла с острова на материк. Но и то, опять же в рамках политических, а не экономических решений скорее всего. Ибо цифры все равно не впечатляющие. Потребление сельхозпродукции ниже, чем по стране в среднем. А значит, собственная продукция в лучшем случае кое-как закрывала собственные потребности.

Помните «битвы за урожай» в каждой районной газете?

А помните поездки на картошку шефские?…

Так вот – массовый приток «бесплатных» рабочих рук помогал снять урожай и сохранить его. И когда все это кончилось в конце восьмидесятых (начался реальный капитализм) – совхозы и колхозы не смогли сохранить посевные площади, объемы животноводства, привлечь работников, и в итоге позакрывались, в лучшем случае распались на фермерские хозяйства.

Еще по теме статьи можно почитать:  1905 год... Быков и его дружина. Рапорт по итогам боевых действий

Но развалили их, конечно, проклятые капиталисты…

PS Даже сейчас сельское хозяйство субсидируется областью. До тридцати процентов себестоимости. Читай, треть затрат берет на себя государство. Что будет в 2021 году, когда субсидии снизятся? Очередной сельхозкризис и воспоминания, как было хорошо раньше?..

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *