Посвящается тем, кто свято верит, что при СССР картошку с острова Сахалина в Ленинград возили на продажу…

Посвящается тем, кто свято верит, что при СССР картошку с острова Сахалина в Ленинград возили на продажу…

Кто-то улыбнется заголовку. Кто-то гневно начнет писать в комментарии, что не надо, мол, очернять наше прошлое.

Помилуйте, его никто не очерняет.

Просто почему-то слишком много частных мнений в последнее время о тех временах (и это мы еще Карафуто не тронули), становящихся едва ли не догмой.

Да, раньше (как и сейчас) были и частные случаи и победы.

При этом объективное изучение документов тех времен (а они вполне доступны всем – пожалуйте в библиотеку) говорит об обратном.

Итак, сельское хозяйство!..

Отбросим довоенные и военные времена. Начнем с 1946 года…

Знаете, а оказывается обеспеченность собственной продукцией до середины 60-х была на уровне 15-20 процентов от потребности. Хотя существуют четкие воспоминания, что свои огороды действительно были не нужны, все было в продаже и недорого. Откуда? Да с материка же!.. что ж тут неясного.

Да. Завоз был с материка.

Ни собственное мясо ни молоко в те годы не производилось в достаточном объеме.

Так что торговля сахалинской картошкой в Ленинграде при ее высокой себестоимости в зоне рискованного земледелия – была возможно только в рамках единичных случаев. Просто вывоз продукции на выставку, например. Или могли тымовские консервы в силу госзадания и партийной просьбы и иных политических соображений отправить и на материк.

А вот после 60-х когда в сельское хозяйство стали «вливать» большие средства и до середины 80-х у отрасли на Сахалине был подъем.

Вот в эти годы более вероятно, что часть какой-то продукции шла с острова на материк. Но и то, опять же в рамках политических, а не экономических решений скорее всего. Ибо цифры все равно не впечатляющие. Потребление сельхозпродукции ниже, чем по стране в среднем. А значит, собственная продукция в лучшем случае кое-как закрывала собственные потребности.

Помните «битвы за урожай» в каждой районной газете?

А помните поездки на картошку шефские?…

Так вот – массовый приток «бесплатных» рабочих рук помогал снять урожай и сохранить его. И когда все это кончилось в конце восьмидесятых (начался реальный капитализм) – совхозы и колхозы не смогли сохранить посевные площади, объемы животноводства, привлечь работников, и в итоге позакрывались, в лучшем случае распались на фермерские хозяйства.

Еще по теме статьи можно почитать:  И снова о Кита Карафуто

Но развалили их, конечно, проклятые капиталисты…

PS Даже сейчас сельское хозяйство субсидируется областью. До тридцати процентов себестоимости. Читай, треть затрат берет на себя государство. Что будет в 2021 году, когда субсидии снизятся? Очередной сельхозкризис и воспоминания, как было хорошо раньше?..

© Область на островах

Добавить комментарий