Новое в охране труда в ЖКХ

Минтруд России утвердил «Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» (приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н).

Правила распространяются на организации и объекты ЖКХ.

К объектам относят: жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, системы водоснабжения и водоотведения, фонтаны и придомовые территории, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

Правилами указано, что в организации могут быть разработаны «Перечни профессий работников и видов работ, к выполнению которых предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда». Такие перечни утверждаются локальным нормативным актом работодателя и могут дополняться или изменяться в зависимости от условий осуществляемых производственных процессов. Работники таких профессий или выполняющие такие работы должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев – проверку знаний требований охраны труда.

Правилами регулируются следующие виды деятельности: содержание придомовой и городской территории, их уборка; производство работ по уборке и содержанию зданий и помещений, при выполнении ремонтных работ, при эксплуатации подвесной подъемной люльки, эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения, работа в емкостных сооружениях, работа на водозаборных сооружениях, насосных станциях, очистных сооружениях водоснабжения и по очистке сточных вод, в системах обеззараживания вод, при подготовке почвы и посадочных работах, при кошении газонов, формировании крон и валке деревьев в населенных пунктах, при работе с ядохимикатами и удобрениями.

Еще по теме статьи можно почитать:  Охрана труда при повышенных температурах воздуха (жара): как написать инструкцию или рекомендации при работе в зной