Новые правила по охране труда с инструментом и приспособлениями

С 01 января 2021 г. и до 31 декабря 2025 г. будут действовать новые «Правила по охране труда с инструментом и приспособлениями» (утв. приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 835н от 27.11.2020 г.).

Аналогичные правила, введенные ранее приказом № 552н, отменяются.

Напомним, правила были в свое время «новаторскими» – аналогичного документа федерального (межотраслевого) уровня, устанавливающего государственные требования, не существовало.

Требования правил обязательны для работ со следующим видом инструментов (приспособлений):

1) ручного;

2) механизированного;

3) электрифицированного;

4) абразивного и эльборового;

5) пневматического;

6) инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания;

7) гидравлического;

8) ручного пиротехнического.

Правила не распространяются на работы, выполняемые с применением обрабатывающих станков, технических устройств в составе технологического, транспортного оборудования, испытательных стендов, оргтехники, контрольно-кассовых машин.

Ручной инструмент как немеханизированный, так и механизированный должен соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011) <1> и технического регламента Таможенного союза “О безопасности низковольтного оборудования” (ТР ТС 004/2011). С практической точки зрения это означает, что покупая ручной немеханизированный инструмент не поленитесь убедиться в его соответствии ТР ТС 010/2011 и на всякий случай попросить у поставщика копию декларации соответствия.

Правила также устанавливают возможность ведения электронного документооборота в сфере охраны труда.

Разделы правил:

II. Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам)

III. Требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест

IV. Требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации инструмента и приспособлений

V. Требования охраны труда при работе с ручным инструментом и приспособлениями

VI. Требования охраны труда при работе с электрифицированным инструментом и приспособлениями

VII. Требования охраны труда при работе с абразивным и эльборовым инструментом

VIII. Требования охраны труда при работе с пневматическим инструментом

IX. Требования охраны труда при работе с инструментом с приводом от двигателя внутреннего сгорания

X. Требования охраны труда при работе с гидравлическим инструментом

XI. Требования охраны труда при работе с ручным пиротехническим инструментом

Один из основных тезисов безопасности: Ежедневно до начала работ, в ходе выполнения и после выполнения работ работник должен осматривать ручной инструмент и приспособления и в случае обнаружения неисправности немедленно извещать своего непосредственного руководителя.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что будет проверять Роспотребнадзор на предприятиях торговли

Осмотр, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений (за исключением ручного инструмента) должны выполняться квалифицированными работниками, назначенными работодателем ответственными за содержание в исправном состоянии конкретных видов инструмента, либо должны осуществляться по договорам, заключаемым со специализированными организациями. На практике это означает сохранение необходимости наличия на предприятии приказа о назначении таких ответственных работников.

Требование наличия специального журнала не «ушло» – все осмотры, ремонты, проверки, испытания и техосвидетельствования (кроме ручного инструмента) фиксируются все в том же журнале, в котором должна быть следующая информация:

1) наименование инструмента;

2) инвентарный номер инструмента;

3) дату последнего ремонта, проверки, испытания, технического освидетельствования инструмента (осмотра, статического и динамического испытания), дату очередного ремонта, проверки, испытания, технического освидетельствования инструмента;

4) результаты внешнего осмотра инструмента и проверки работы на холостом ходу;

5) обозначение типоразмера круга, стандарта или технического условия на изготовление круга, характеристика круга и отметка о химической обработке или механической переделке, рабочая скорость, частота вращения круга при испытании (для абразивного и эльборового инструмента);

6) результаты испытания изоляции повышенным напряжением, измерения сопротивления изоляции, проверки исправности цепи заземления (для электрифицированного инструмента, за исключением аккумуляторного инструмента);

7) соответствие частоты вращения шпинделя паспортным данным (для пневматического инструмента и инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания);

8) грузоподъемность (для гидравлического инструмента);

9) фамилия работника, проводившего осмотр, ремонт, проверку, испытание и техническое освидетельствование инструмента, подтверждаемая личной подписью работника.

В журнале могут отражаться другие сведения, предусмотренные технической документацией организации-изготовителя.

В целом, правила применимы ко всем отраслям, где производятся любые работы (ремонтные, наладочные). Особенно следует быть внимательным в сферах, где требования к инструменту могут устанавливаться отдельными правилами (например, применение электрифицированного инструмента, с имеющимися требованиями к персоналу и его подготовке, требованиями к поверкам и испытаниям, и т.п.) – не нужно забывать, что следует почитать и эти правила тоже.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.