Как переехать жить на Сахалин – пошаговая инструкция (от самих сахалинцев)

Для начала подумайте – вам это точно надо? Не будете ли потом жалеть, делая вид, что все здорово. Автор побывал во многих городах Дальнего Востока, регулярно посещал и посещает населенные пункты юга, севера и востока Сахалина (коих тоже немало), проездом побывал – в немалом количестве населенных пунктов материка…

Ни в одном не возникло желание остаться. В каждой избушке свои погремушки, и нужно понимать, что именно вас тут привлекло.

Если это природа – подавите скорей это чувство. На природу можно просто приехать…

Если едете от безысходности – и без плана – то эта статья не для вас.

  1. Несомненно, единственной причиной переезда, заслуживающей внимания – шикарное предложение о работе. Работа должна быть долгосрочной. А вы по завершении периода работы (если это временный контракт) должны вернуться к месту постоянного проживания довольные, с нормальным капиталом. Либо понимать, что новая работа даст вам возможность хорошо жить на острове, регулярно с него выбираться на материк (если очень надо) и не жалеть, что променяли шило на мыло. В общем, найдите работу и взвесьте все за и против.
  2. Разузнайте про населенный пункт. От цен до состояния коммуналки. Хорошо, если заранее известно, где вы будете жить (работодатель предоставляет жилье). Как далеко до областного центра и ближайшего аэропорта (если он поблизости есть; и куда из него можно улететь).
  3. Если жилье себе обеспечиваете сами – обязательно перед покупкой (особенно, «дистанционной») узнайте состояние дома. Узнайте, какие дома в райцентре или селе считают «нормальными» / «элитными». В относительно крупных райцентрах жилье выбирайте в том числе и по удаленности от работы и школы (садика). Автобусов у нас нет зачастую, пешком не находишься…
  4. Продавайте свою «материковскую» машину, если она не «японка». До сих пор подавляющее большинство машин тут (и, следовательно, запчастей на них, и «заточенных» механиков) японского производства. Есть, конечно, и отечественный автопром и магазины и даже мастерские. Про отечественный решать вам. Мы знаем, что очень много «материковского» люда уважает отечественные машины, но опыт показывает, что при кажущейся дороговизне в эксплуатации подержанная японка гораздо лучше новой отечественной (при сопоставимом ценнике). Можете «гнать» машину сами, можете «как-нибудь» привезти. Транспортной компанией, например.
  5. Мебель и «начинку» для пустой квартиры лучше везите с материка (сами, свое, вновь купленное – выберите нужное). Хоть бы и долгой железной дорогой (если поезда ходят к нам в то место, куда вы едете; либо как вариант – далее автомобильным транспортом от ближайшей станции). Ибо здесь купить можно, но дорого. Готовы ли вы потратить энную сумму по цене выше материковской на всю обстановку квартиры?
Еще по теме статьи можно почитать:  Деньги из материнского капитала за ремонт квартиры (на Сахалине и Курилах)

И еще – мы намеренно не даем совет «заранее общаться с будущими «соседями-сахалинцами». Очень много вопросов в соцсетях и форумах «ну как там на Сахалине» и «стоит ли ехать», и слишком много полярных мнений, могущих оттолкнуть / привлечь / ввести в заблуждение.

Вы – уникальны.

И ваша жизнь тоже.

Как ее жить – решать вам.

А то насоветуют еще…

© Область на островах