Новые СП для образовательных организаций (садики, школы, училища, палаточный лагерь, группа присмотра и ухода за детьми)

С 01 января 2021 г. вступили в силу СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”.

Документ объединил в себе требования к различным формам и видам деятельности по воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению детей и молодежи. Все, что ранее было «разбросано» или «разделено» на разные документы – теперь можно найти в одном (еще один положительный момент, который полностью соответствует предназначению и сути проводимых пересмотров документов в рамках «регуляторной гильотины»).

Приведем основные общие требования.

Собственная территория оборудуется наружным электрическим освещением, по периметру ограждается забором и зелеными насаждениями.

Спортивные и игровые площадки должны иметь полимерное или натуральное покрытие. Полимерные покрытия должны иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия.

На собственной территории должна быть оборудована площадка, расположенная в непосредственной близости от въезда на эту территорию, с водонепроницаемым твердым покрытием для сбора отходов.

Расположение на собственной территории построек и сооружений, функционально не связанных с деятельностью хозяйствующего субъекта, не допускается.

Запрещается размещение организаций в подвалах и в цокольных этажах. Исключения сделаны для вспомогательных помещений (а в цоколе допустимо также разместить обеденный и тренажерный залы).

Допускается предусматривать трансформируемые пространства для многофункционального назначения.

Установлен целый ряд требований  к организации питания (помимо уже имеющегося СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – также обязательного к соблюдению).

Не допускается привлекать детей к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке туалетов, душевых, умывальных, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш, выполнению ремонтно-строительных и отделочных работ, подъему и переносу тяжестей.

Все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборка учебных и вспомогательных помещений проводится после окончания занятий, в отсутствие обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. При организации обучения в несколько смен уборка проводится по окончании каждой смены.

Отдельно остановимся на нормах заполняемость. Обращаем ваше внимание, что это нормы, не связанные с пожарной безопасностью, а именно нормы, связанные с площадью имеющихся помещений.

Еще по теме статьи можно почитать:  И снова - Динамическая Оценка Риска (что это такое, с чем едят, и как это применить на практике)

Для групп раннего возраста (до 3 лет) – должно быть предусмотрено в игровой комнате не менее 2,5 м2 на 1 ребенка и для групп дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) – не менее 2 м2 на одного ребенка, без учета мебели и ее расстановки. Площадь спальной для детей до 3 лет должна составлять не менее 1,8 м2 на ребенка, для детей от 3 до 7 лет – не менее 2,0 м2 на ребенка. Физкультурный зал для детей дошкольного возраста должен быть не менее 75 м2.

Дошкольные организации (организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования) должны иметь собственную территорию для прогулок детей (отдельно для каждой группы). Как мы понимаем, очень тяжело иметь собственную территорию для прогулок «частному» садику, размещаемому в жилом доме. Тем не менее, требование есть требование.

Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов.

Также СП устанавливает ряд требований к отдельным видам деятельности: игровые комнаты, детские палаточные лагеря, организации для детей-сирот и детей без попечения родителей,  профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования  и т.д.

© Область на островах