Невельский историко-краеведческий музей: поездка в 2021 году, что посмотреть

Сайт музея: ссылка.

Немного про музей и его историю.

(использована публикация из «Вестника Сахалинского музея», № 2, 2019 г., информация с сайта музея).

Музей открыт 29 июня 1989 года. Идея открытия принадлежит И.П. Фархутдинову (будущему губернатору области, трагически погибшему в 2003 году; на тот момент – председателю горисполкома Невельска).

Первоначально музею выделили одно- и двухкомнатную квартиру в жилом доме.

В 1996 году в состав музея вошел музей боевой славы (в помещении РДК им. Г.И. Невельского) – с материалами об истории БТФ, первых капитанах, прославленных рыбаках. В том же году мэр (уже И.П. Малахов, будущий губернатор области) выделил еще одну двухкомнатную квартиру.

С 1998 года в музее начались экскурсии. Приоритетным становится патриотическая работа, проводятся мероприятия, беседы, тематические вечера с ветеранами ВОВ.

В 2013 году принято решение выделить музею здание бывшего горисполкома. Торжественное открытие состоялось 05 сентября 2014 года.

В 2016 г. у Невельского музея впервые появилась своя эмблема.

В 2017 г., в рамках Года экологии в России, музей реализовал собственный арт-проект «Мусорные истории». Концепцией выставки стал призыв к разумному потреблению.

В ноябре 2019 года на базе Невельского историко‐краеведческого музея открыта рабочая станция информационно‐образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

В ноябре 2020 года в военном зале Невельского историко‐краеведческого музея состоялось торжественное открытие интерактивной Книги памяти, посвященной ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, проживавшим когда‐либо в Невельском районе.

***

Основные залы (выставки) музея:

Древняя история

Первопроходцы

Комната переселенца (русские переселенцы)

Период Карафуто

Природа

Корейская культура (корейские переселенцы)

Промышленность (флот, угольная промышленность)

Семидесятые-восьмидесятые (советская квартира)

Военная история 

Современный Невельск

Второй этаж отдан под выставки и мероприятия. В мае 2021 года это была выставка «Казачьему роду нет переводу» (создана сотрудниками Невельского историко-краеведческого музея совместно с генерал-лейтенантом  Сахалинского филиала МОО «Великого Братства Казачьих войск Руси и Зарубежья» Медведевым В. В., при финансовой поддержке Администрации Невельского городского округа https://nevmuseum.ru/news/post/909/). Выставка рассказывает об истории казачества, традициях, обычаях, военной, хозяйственной и культурной деятельности казаков. 

Еще по теме статьи можно почитать:  Фото города Корсаков, Сахалинская область - проект "Черно-белый Корсаков"

История казачества в Невельском районе – это рассказ о Сахалинском филиале «Великом Братстве Казачьих войск Руси и Зарубежья»,  Невельской общине казаков, станице «Калмыковская», станице «Невельская», казачьих творческих коллективах района.

Также были выставлены картины Надежды Антиповой-Кириной.

Что еще есть интересного в фондах музея?

Материалы о Кимуре Синроку (японский археолог, жил и работал в Хонто в тридцатые годы двадцатого века) – журналы и труды, опубликованные в Японии, фотографии семьи.

Уникальные изделия из дерева охотской культуры, каменные предметы (неолит, примерно более семи тысяч лет).

Фонотека воспоминаний участников войны. Видеовоспоминания ветеранов войны о людях и событиях давно минувших дней, навеянные старыми фото.

***

Что очень понравилось: отличное просторное помещение. Напомним, на Сахалине у ряда музее все еще стоит проблема помещений. Вплоть до отсутствия возможности сменить экспозиции, показать все фонды (тем самым побуждая население чаще приходить в музей). Пока что аналогичные хорошие площади (из тех, где мы побывали) имеются в Поронайске и в Охе (отдельные здания), чуть менее повезло Корсакову (собственное, но одноэтажное здание).

Красивое современное оформление – от освещения до интерактива («Книга памяти», например).

Немножко нелогично размещение залов (последовательность посещений) – увы, такова особенность предыстории здания.

Ну и конечно, сами экспонаты очень необычные порой (хотя и обычные): от жетона ТБ шахтера до книг и учебников колледжа… от советского фена до машинки для изготовления лапши (и в японском и в корейском зале, что интересно).

И даже автомат для газировки сохранился (ранее такой видели только в Корсаковском музее).

Будете в Невельске (даже и проездом) – обязательно посетите музей!

Найти его легко: центр города, рядом РДК, школа искусств, через дорогу мэрия…

© “Область на островах”

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.