Анива. Последний председатель горисполкома и мэр…
(источник: “Утро Родины”, Анива)
Про Бориса Николаевича Денисова в Аниве подзабыли и уже мало куда приглашают. А ведь он руководил райцентром и принял на этом посту первый удар разрушительных 90-х после многих лет вполне успешной карьеры советского управленца. И именно его впервые назвали мэром на иностранный манер, правда, в масштабах города, а не района. А в том, что он приходится тёзкой Б.Н. Ельцину, есть свой мрачноватый символизм. Сегодня какие-то детали из того злополучного постперестроечного времени стираются из памяти. Вспомним же о былом вместе с ветераном и с его слов.
Плясун и комсомолец
На Сахалине Борис Николаевич живёт с 1946 года, приехал в Анивский район 15-летним подростком с родителями-переселенцами и ещё пятью братьям и сёстрами. Сначала жили в посёлке Тамбовка, потом переехали в Кириллово. Парнишка успел год поработать конюхом, поступил в профтехучилище в Углегорске, окончил его мотористом первого класса и утроился на работу рыбаком. Труд был тяжёлым. Но новичок оказался старательным, к тому же весёлого нрава, танцы любил, за что его прозвали плясуном. И за словом в карман не лез, выступал на комсомольских собраниях. Уже тогда проявлялись лидерские способности.
– В 1946 году в Аниве была непролазная грязь, мусора много валялось. На улице Калинина забуксовавшие машины из топкого места тракторами вытаскивали. И чтобы до Золоторыбного проехать, тоже трактор стоял, автомобили протаскивал. Прислали батальон сапёров рубить лес, они сделали дорогу из гати, настелив брёвна. А Дом культуры всем районом строили, жителей собирали. Комсомольцы на этой стройке много работали, и насаждения делали возле горисполкома и за речкой, – вспоминает Борис Николаевич.
В 1952-м его призвали в армию по спецнабору. В то время взялись за укрепление обороноспособности страны, формирование ракетных войск. Бориса Денисова направили в Приморье, где он познакомился с красивой девушкой Ниной, а через год они расписались. Затем им пришлось ехать в сибирский посёлок Ишим, где продолжилась армейская служба молодого супруга.
Назначение за назначением
Демобилизовался в 1956-м, вернулся в Кириллово, и сразу комсомольское поручение – заведовать сельским клубом. Но пробыл там недолго, попал под сокращение кадров, и по комсомольской путёвке отправился на шахту в Тихменево (Паранайский район), жена уже была там. Молодожёнам дали квартиру. Заприметив у Бориса Денисова организаторские способности, вскоре его избрали секретарём комсомольской организации, причём, освобождённым. Год отработал, но в семье подрастали два сына, семейному человеку нужны были заработки посолиднее. Пошёл в шахтёры и проработал на шахте «Тихменевская» угледобывающего комбината около 11 лет. Всей семьёй ездили в отпуск, на материк.
Поскольку Борис Денисов был уже партийным, да и слыл политически грамотным, поронайский горком партии направил его замполитом в училище, тогда же он поступил и в строительный техникум, а после окончания стал работать старшим мастером в строительной организации. Дела на его участке пошли на лад, и тогда в 1978 году Б.Н. Денисова назначили начальником отстающего по производственным показателям строительно-монтажного управления, в коллективе там было около 400 человек.
Борису Николаевичу удалось всех сплотить и отладить работу. СМУ перешло в разряд лучших по району и области, побеждало в социалистическом соревновании. А в обкоме партии в 1985 году уже присмотрели новое местно для хорошего организатора – направили его в Аниву руководить ещё одним отстающим строительно-монтажным управлением. Семье пришлось покинуть обжитое место. Нового начальника представили коллективу. А местком отказал ему в квартире. Пришлось идти к председателю райисполкома, тогда и выделили двухкомнатную.
Через некоторое время под руководством Б.Н. Денисова и анивский коллектив стал передовым. Но до Сахалина докатилась перестройка, должность начальника сделали выборной, да и СМУ начало разваливаться. Борис Николаевич с такой перестроечной «демократией» не согласился, потому как мешала нормальной работе. За него и не проголосовали. Ушёл на пенсию.
Хаос
Душа болела за предприятие и не только за своё, а от того, что происходило в стране, становилось тревожно. Старался настроить себя на заслуженный отдых. Однако долго отдыхать не дали.
– Пришли делегаты от местного руководящего актива, попросили пойти в депутаты Горсовета. Избрался. А депутаты меня выдвинули в председатели горисполкома и утвердили в этой должности. Тогда к городу относились и сёла Воскресенского сельсовета, – рассказывает Борис Николаевич.
Ох, и не хотелось ему тогда идти на эту должность, как сердцем чувствовал, чем это закончится. Но уговорили. Чувство долга с юных лет было развито. И перед трудностями не привык отступать. Принимал делегации из Японии, и сам побывал в Стране восходящего солнца. К 1991-му году Бориса Николаевича начали неофициально называть мэром города. А на Сахалин уже пришли развал и неразбериха. По винтикам разобрали и растащили железную дорогу, проходившую по Анивскому району. Транспортная система была нарушена.
А тут ещё газовая скважина своё выработала, встала центральная котельная района, а 9-ая котельная возле больницы не давала толком тепла из-за мёрзлого угля. Кочегары выбивались из сил и были чёрными от копоти. Но жители мёрзли в городских квартирах. Анива оказалась на грани гибели. В кабинет к председателю горисполкома приходили целыми семьями, оставляли детей, грозились совсем там поселиться. Борис Николаевич молча брал папку с делами и уходил, искал выход из положения. Голова шла кругом, ночами не спал.
– Поехал к губернатору – тогда был Валентин Петрович Фёдоров. Изложил ситуацию: город, мол, погибает. Он ответил, чтобы возвращался и ждал звонка. Через некоторое время позвонил, пригласил к себе и вызвал ещё из Охи директора нефтегазовой компании по фамилии Чёрный. А тот сказал, что ему Анива не нужна, своих забот хватает, делегации приезжают американские да английские. Но если мы хотим тепло в своём районе, должны мобилизовать все силы, оборудование он нам предоставит, – повествует ветеран.
Вернулся не солоно хлебавши, но с решительным настроем, собрал всех местных руководителей. И они помогли, кто чем смог – выделили сварщиков, рабочих, технику. Работа кипела днём и ночью, Борис Николаевич ежедневно проводил планёрки. За один сезон протянули к центральной котельной района трубопровод от совхоза через сопки. И дали тепло, спасли Аниву. Область дала средства для 9-ой котельной, Чёрный поставил полевые котлы, их установили. Эта котельная тоже стала давать тепло.
Через некоторое время случилась новая беда. «Полетел» насос, город остался без воды незадолго до Нового года. Пока ремонтировали, Борису Николаевичу опять было не до сна. Тут и прихватил градоначальника инфаркт, сердце не выдержало невероятных эмоциональных нагрузок. 3 декабря его доставили в Анивскую ЦРБ, где он пролежал 40 дней, потом ещё столько же – в Южно-Сахалинске. На больничном пробыл 10 месяцев. А там и горсовет упразднили. При райисполкоме некоторое время работал городской отдел. Воду в Аниве подвозили несколько лет.
На пенсии
Много наград и грамот хранится в семейном шкафу, а грамоты – с портретом В.И. Ленина, советской символикой, подписями руководителей прошедших лет. Теперь это уже раритеты, знаменующие собой вехи биографии ветерана. Например, Почётная грамота от Поронайского горкома КПСС, горисполкома и горкома ВЛКСМ «за самоотверженный труд и выполнение социалистических обязательств». Б.Н. Денисов тогда был начальником СМУ «Сахалингражданстрой».
Или вот анивская Почётная грамота, датированная 28 марта 1991 года, была подписана секретарём райкома КП РСФСР В.А. Кулаковым: «За многолетний плодотворный труд в народном хозяйстве района, добросовестную работу на посту председателя Анивского горисполкома, активную общественно-политическую деятельность в районной партийной организации». Напомним, что уже 23 августа 1991 года деятельность коммунистической партии была приостановлена, а затем и запрещена.
Есть документ и поновее – Благодарственное письмо от районной администрации и Собрания депутатов в связи с 60-летием Анивского района за подписью В.Н. Петрова и А.М. Кобелева.
Борис Николаевич с супругой Ниной Степановной живут и поныне в Аниве, в том же доме, куда их поселили после переезда, по соседству с магазином «XXI век». До пенсии Нина Степановна заведовала складом теплосетей. Вместе вот уже 67 лет, отметили и «золотую», и «бриллиантовую» юбилейные свадьбы. Была дача, но как сил не стало ею заниматься, продали. У Денисовых два внука и две внучки, пятеро правнуков. Одна из внучек, Анастасия Хондошко и обратилась в редакцию, чтобы про дедушку написали.
А Борис Николаевич так завершил свой рассказ:
– Сделал всё что мог. Лишь об одном жалею, что не оформил статус участника трудового фронта, поздно спохватился. Мы со сверстниками работали на заготовке торфа, проволоку выправляли для гвоздей. Но живых свидетелей не осталось, не докажешь. Это не ради льгот, они и так есть, а ради внуков и правнуков, чтобы знали, что их дед принимал участие в приближении Великой Победы.