Что такое производственный контроль горячей воды, как разработать программу контроля качества горячей воды (образец)
Что такое производственный контроль горячей воды и как разработать программу производственного контроля ее качества?
Производственный контроль качества горячей воды (далее будем также применять термин ГВС – горячее водоснабжение) регламентируется сразу несколькими документами.
Вот они:
- Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- Письмо Роспотребнадзора от 15 марта 2021 г. № 02/4905-2021-23 «О применении СанПиН 2.1.3684-21» (не является нормативным документом, но является разъяснением – прим. «Область на островах»)
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
- Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»
Плюс непосредственно для замеров аккредитованная лаборатория исходя из области аккредитации выбирает методики исследования, которые тоже можно отнести к документам.
Основное отличие от производственного контроля за холодным водоснабжением – некоторая неясность формулировок и соотносимость и применяемость изложенных в нормативных документах условий и требований конкретно к ГВС.
Тем не менее, такая программа должна быть у любой организации, осуществляющей ГВС.
Сама программа (в отличие от аналогичной по контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий) может содержать только крохотный определенный минимум (приведен в уже упомянутом постановлении Правительства РФ № 10):
а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;
в) указание частоты отбора проб воды.
Именно отсутствие перечисленного минимума есть основание для отказа в согласовании программы Роспотребнадзором. То есть никакие хотелочки (описание процесса, план ликвидаций аварий на водопроводе и т.п.) в программу не включаются. Даже наличие прямого указания в Постановлении – включить методики измерений – не есть основание для отказа в согласовании. Имейте ввиду, кстати, сначала программа согласовывается, а потом утверждается в организации. Именно так.
Вторым основанием для отказа официально является то, что показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. То есть, согласующее лицо может посчитать, что вы слишком мало факторов контролируете.
Также Роспотребнадзор имеет право внести в программу иные факторы, читай, по своему усмотрению. Но при следующих условиях:
а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.
Даем подсказку по показателям. Контролировать ГВС надо по микробиологическим, паразитологическим, химическим и органолептическим показателям. Конкретный выбор за вами – исходя из СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21, а также «подозрительных» показателей на водозаборе (точке приема холодной воды, из которой вы делаете горячую).
Разработанная программа направляется в территориальное управление Роспотребнадзора для согласования. Рекомендуем делать это с сопроводительным письмом.
В установленные постановлением Правительства сроки вы получите согласованную программу либо замечания (которые надо устранить в течение семи дней) для последующего согласования.
Ключевые слова: производственный контроль горячей воды, качество горячей воды производственный контроль, программа производственного контроля качества горячей воды образец