Что такое производственный контроль горячей воды, как разработать программу контроля качества горячей воды (образец)

Что такое производственный контроль горячей воды, как разработать программу контроля качества горячей воды (образец)

Что такое производственный контроль горячей воды и как разработать программу производственного контроля ее качества?

Производственный контроль качества горячей воды (далее будем также применять термин ГВС – горячее водоснабжение) регламентируется сразу несколькими документами.

Вот они:

  • Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»
  • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
  • Письмо Роспотребнадзора от 15 марта 2021 г. № 02/4905-2021-23 «О применении СанПиН 2.1.3684-21» (не является нормативным документом, но является разъяснением – прим. «Область на островах»)
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
  • Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Плюс непосредственно для замеров аккредитованная лаборатория исходя из области аккредитации выбирает методики исследования, которые тоже можно отнести к документам.

Основное отличие от производственного контроля за холодным водоснабжением – некоторая неясность формулировок и соотносимость и применяемость изложенных в нормативных документах условий и требований конкретно к ГВС.

Тем не менее, такая программа должна быть у любой организации, осуществляющей ГВС.

Сама программа (в отличие от аналогичной по контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий) может содержать только крохотный определенный минимум (приведен в уже упомянутом постановлении Правительства РФ № 10):

а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

в) указание частоты отбора проб воды.

Именно отсутствие перечисленного минимума есть основание для отказа в согласовании программы Роспотребнадзором. То есть никакие хотелочки (описание процесса, план ликвидаций аварий на водопроводе и т.п.) в программу не включаются. Даже наличие прямого указания в Постановлении – включить методики измерений – не есть основание для отказа в согласовании. Имейте ввиду, кстати, сначала программа согласовывается, а потом утверждается в организации. Именно так.

Еще по теме статьи можно почитать:  Предрейсовый и предсменный осмотр транспортных средств. Теперь для всех!

Вторым основанием для отказа официально является то, что показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. То есть, согласующее лицо может посчитать, что вы слишком мало факторов контролируете.

Также Роспотребнадзор имеет право внести в программу иные факторы, читай, по своему усмотрению. Но при следующих условиях:

а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;

б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;

в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

Даем подсказку по показателям. Контролировать ГВС надо по микробиологическим, паразитологическим, химическим и органолептическим показателям. Конкретный выбор за вами – исходя из СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21, а также «подозрительных» показателей на водозаборе (точке приема холодной воды, из которой вы делаете горячую).

Разработанная программа направляется в территориальное управление Роспотребнадзора для согласования. Рекомендуем делать это с сопроводительным письмом.

В установленные постановлением Правительства сроки вы получите согласованную программу либо замечания (которые надо устранить в течение семи дней) для последующего согласования.

Ключевые слова: производственный контроль горячей воды, качество горячей воды производственный контроль, программа производственного контроля качества горячей воды образец