Кому надо проходить медосмотр в организациях, занятых воспитанием и обучением детей

Если кратко: Минздрав разъясняет положения трудового законодательства, собственные нормативные акты и дает непонятные ответы. Само письмо в конце. Использовать в своей деятельности не рекомендуем.

Приведем наши вопросы, задавать которые Минздраву не имеет смысла.

Почему Минздрав решил, что если на работника воздействуют определенные факторы – то ему обязательно нужно проходить медосмотр “по этим факторам”?

Почему педагогические работники не приравнены к работникам, чья деятельность связана с воспитанием и обучением детей? Вообще, письмо дает ответ на вопрос, кто именно (по должности) эти самые работники? Нет. Не дает. Посему правовая неопределенность сохраняется от начала до конца, как и в 302н.

Цитата из 29н: Работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. А значит – любые работники этих организаций. Или нет?

Минздрав считает, что работники образовательных учреждений должны еще и проходить медосмотр по “нагрузке на голосовой аппарат”. Простите, а если это не признано спецоценкой? Или признано, но установлен класс 2?

Вывод: вот откуда берутся странные сетевые мнения и разъяснения, что теперь, оказывается надо и по ПЭВМ проходить медосмотры и по всему что угодно, что есть в факторах и работах, которые содержит совместный приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31 декабря 2020 г. Что ж, теперь все ясно, кроме сути вопроса…

Письмо Минздрава России от 26.04.2021 N 28-/3049566-3532 “Об особенностях проведения обязательных медицинских осмотров работников”

 Департамент общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает следующее.

Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” педагогические работники обязаны проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя.

Еще по теме статьи можно почитать:  Письма Минтрудасоцзащиты и Минздрава № 15-2/10/В-8809 и № 28-5/И/2-10974 о медосмотрах или Если фактор не признан вредным, надо ли по нему проходить медосмотр

В силу абзаца двенадцатого части второй статьи 212 ТК РФ обязанность по организации проведения за счет собственных средств предварительных и периодических медицинских осмотров возложена на работодателя. Медицинский осмотр, в соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

С 1 апреля 2021 г. вступили в силу совместный приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31 декабря 2020 г. “Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры” (далее – Приказ N 988н/1420н) и приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры” (далее – Приказ N 29н), разработанные взамен приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”.

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливает правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (пункт 1 Порядка N 29н).

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли обучать работам на высоте в организации (без присвоения группы)

Работники образовательных учреждений, деятельность которых связана с воспитанием и обучением несовершеннолетних (детей), должны проходить обязательные медицинские осмотры в соответствии с пунктом 25 раздела “VI. Выполняемые работы” приложения к Порядку.

Кроме того, при наличии у работников образовательных учреждений нагрузки на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю, более 20) они должны проходить обязательные медицинские осмотры в соответствии с подпунктом 5.2.2 раздела “V. Факторы трудового процесса” приложения к Порядку. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные приложением “Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников” к Порядку N 29. Отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” (далее – Федеральный закон N 426-ФЗ).В соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона N 426-ФЗ допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены) .

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Федерального закона N 426-ФЗ осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.Также сообщаем, что необходимость проведения обязательных медицинских осмотров установлена статьей 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, согласно которой в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры; работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Еще по теме статьи можно почитать:  Возмещение за счет ФСС расходов на охрану труда (обучение, спецоценка, медосмотры, спецодежда), 2021 год

Пунктами 23 – 27 Приложения к Порядку определены перечни работ, при которых проводятся обязательные медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.В соответствии с пунктом 22 Порядка список работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, разработанный и утвержденный работодателем, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по фактическому месту нахождения работодателя.

Следует указать, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 “Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека” федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая в соответствии с пунктом 4 Положения осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в том случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, которые поименованы в Приказе N 988н/1420н или в Приказе N 29н.Одновременно сообщаем, что вопросы по разъяснению положений Приказа N 988н/1420н в соответствии с подпунктом 5.2.101 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, отнесены к компетенции Минтруда России. 

Заместитель директора Департамента общественногоздоровья, коммуникаций и экспертной деятельности

М.С.НЕКРАСОВ