Сахалинская железная дорога: как много в этом слове и как мало мы помним (когда была закрыта станция…)

(использованы материалы «Вестника Сахалинского музея», № 2, 2021 г.)
Предисловие
На острове Сахалин вблизи железнодорожного вокзала, а точнее у Дома Культуры Железнодорожников, стоит памятный знак. В честь начала перешивки сахалинской колеи на «общероссийскую». Событие более, чем памятное и значимое. Перешивку завершили в 2021 году.
Ах, если бы все было так легко… перешьем и грузы пойдут.
Но куда девать отсутствие колеи там, где нужна (из Углегорска до Ильинского) и эксплуатацию там, где она НЕ нужна.
Куда девать решения о приобретении рельсобусов, стоимостью дороже пресловутого «Полариса» каждый – которые себя не окупят, но некоторые из них уже пора по слухам менять?
Пока речь не об этом.
Пока всем любителям истории и просто любопытным предлагается вспомнить, откуда и куда ходили поезда!.
А их было много.
PS
В 2021 году запустили тестовый маршрут Холмск-Невельск. Первый «новый»…
***
Крах начался в начале девяностых. Кризис шагал по стране, неплатежи и задержки зарплаты ставили в неудобное положение всех. И поставщиков и потребителей. Парадоксы времени – энергетики были должны за уголь и одновременно угольщики им были должны за электроэнергию.
Экономические реформы пошатнули и кое-где разрушили сеть железных дорог…
В 1992 году план отправки грузов выполнен на 78,4 процента. Началась работа по «высвобождению» персонала (читай, сокращение). Как вы понимаете, порой вина здесь не только и не столько железной дороги. Некоторые грузы просто не предъявлялись к отправке.
При этом первые звоночки «убыточности» шли гораздо раньше.
Убыточность – она ведь не только плановая бывает. Это когда заведомо социальную функцию выполняешь. Электрички пригородные гоняешь. За это тебе субсидия на перевозки. Иначе никак и некому. А людям на дачу надо.
А тут экономическая убыточность. Объективно, например: убытки на перегонах до Синегорска и Стародубска. Зачем? Есть автобусы. Быстрее и удобней.
Кстати, обратили внимание – на Стародубск (ныне с. Стародубское)! И туда была железная дорога. Следов пока не нашли.
С 1992 года пошла «оптимизация» станций.

Закрыта Гребенская (Макаровский район, 1992 год), пунктами остановки стали Дудино, Пионеры и Северная Хандаса. Холмск перестал принимать багаж, осуществлял только продажу билетов.
В 1994 году закрыты Березняки, Новое, Гастелло, Матросово, Правда, Дачное. Они были сохранены как пункты посадки и высадки пассажиров.
Консервирован (читай, брошен) участок Южно-Сахалинск – Холмск.
Все вышеперечисленное – приводится по документам.

А теперь еще и по памяти есть кое-что.
Матрисы – отменены примерно в 1995-1996 гг., не позднее. Были быстрее «поездов». Наименование взято от старых японских составов, но дано далеко не японскому подвижному составу. На матрисе было удобно ехать, например, утром в Поронайск (или в Новое, в колхоз) из Макарова, и обратно ближе к вечеру. Зачем ездили? За покупками! Ближе, чем в Южно-Сахалинск, быстрее и мороки меньше. А выбор почти тот же.
Купить билет «с местом» вне конечной точки было невозможно. Места брали порой с боем. Исключение (почти всегда) были купейные вагоны. Но ездили в них редко. Ибо дорого.
Без билетов не пускали, но как не пустить, если ехать надо!..
Порядок навели более менее к 2006-2007 гг.
Купить билет с местом и, что характерно, сесть на него, уже стало можно. Появилась полиция (тогда еще милиция). Стали высаживать буйных пьяных. Но с «продвижением» асфальта на север острова все больше грузов и пассажиров стали перевозить автотранспортом.
Финал истории – конец десятых годов. Когда в качестве пассажиров в основном остались вахтовики (подавляющий процент пассажиров). Да и то из тех, кто не попадал на чартерные рейсы из Охи и Ноглик.
Долгожданный мост, о котором так много говорят, так и остается сладким манящим …проектом.
Слишком много надо обустроить.
На фоне сказанного вкладывание денег в рельсобусы такой стоимости, обеспечение полупустых вагонов и показательные пуски вагонов из Дальнего (а ты попробуй доберись из Нового Дальнего на станцию Дальнее, чтоб потом «быстро» и «беспрепятственно» доехать до вокзала в Южном) – цинизм чистой воды.