Новый мировой порядок, ООН и Япония – что такое «новый порядок» в 21 веке

Премьер Японии выступил за создание нового мирового порядка

вот ссылка

ТОКИО, 14 марта. /ТАСС/. Действия России на Украине продемонстрировали необходимость формирования нового мирового порядка. Такое мнение, выступая в понедельник в парламенте, выразил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Если кратко – речь, конечно, идет не о том «новом порядке», к которому стремились Германия и Япония в двадцатом веке (вступив в союз, и пытаясь поделить мир).

Тут «всего лишь» речь идет снова об агрессии России.

Цитата:

«Агрессивные действия России — постоянного члена Совета Безопасности ООН, на котором лежит огромная ответственность за поддержание мира и стабильности международного сообщества, — говорят о необходимости создания нового мирового порядка», — считает он.

То есть необходима реформа Совета Безопасности (по его мнению). И он готов «продолжать» дискуссию по этому вопросу.

В общем, понимать надо так: сказать что-то надо, а сказать нечего. Каким по мнению г-на Кисида должен быть новый порядок – не раскрывается. Предположим, таким, при котором у кого-то не будет права вето или права голоса. То есть неравноправие. Возможно ли такое? И нужно ли такое в современном мире?..

Представим, что урегулирован порядок, при котором право вето на определенные действия (например, ввод миротворцев, признание государств и т.п.) у кого-то есть, у кого-то нет. Определены параметры (что непросто), кому давать привилегию, кому не давать. Определены последствия и ограничения (например, раз в десять лет можно вето наложить). И что тогда?

…вызывает сомнение, что решение определенных государств, имеющих определенную силу, будет реально зависеть от позиции государств равноправных, но такой силой не обладающих. Или ресурсами и рычагами. Имея силу, можно не оглядываться на мнение иных.

Цивилизованно воздействовать на определенные страны можно санкциями и контр-мерами. Экономическими ограничениями и повышенными пошлинами.

Почему-то до сих пор ни уран, ни продукция космической отрасли Америкой (конкретно США) не «забанены».

Да и та же Япония … как видим однозначно к санкциям не относится.

Вопрос риторический (ох как такого сценария не хочется): что будет, если реально перекрыть газ в Европу, перестать приобретать импортные товары (курс на импортозамещение у нас уже давно, и в чем-то есть даже успехи) и «оградиться» от мира?

Еще по теме статьи можно почитать:  Банкротство строительной отрасли на Сахалине: не можем строить так, как будто деньги есть

Экономически будет приемлемо. Может, не сразу. Но приемлемо. А в чем-то и идеально.

А вот с точки зрения развития мира – всего мира, подчеркнем – не радужно.

Вообще.

Если ученые полезли в политику и пытаются (пока пытаются, но близко к полному раздраю) “изолировать” Россию, то это не на руку всем.

Увы.