Новый мировой порядок, ООН и Япония – что такое «новый порядок» в 21 веке

Премьер Японии выступил за создание нового мирового порядка
ТОКИО, 14 марта. /ТАСС/. Действия России на Украине продемонстрировали необходимость формирования нового мирового порядка. Такое мнение, выступая в понедельник в парламенте, выразил премьер-министр Японии Фумио Кисида.
Если кратко – речь, конечно, идет не о том «новом порядке», к которому стремились Германия и Япония в двадцатом веке (вступив в союз, и пытаясь поделить мир).
Тут «всего лишь» речь идет снова об агрессии России.
Цитата:
«Агрессивные действия России — постоянного члена Совета Безопасности ООН, на котором лежит огромная ответственность за поддержание мира и стабильности международного сообщества, — говорят о необходимости создания нового мирового порядка», — считает он.
То есть необходима реформа Совета Безопасности (по его мнению). И он готов «продолжать» дискуссию по этому вопросу.
В общем, понимать надо так: сказать что-то надо, а сказать нечего. Каким по мнению г-на Кисида должен быть новый порядок – не раскрывается. Предположим, таким, при котором у кого-то не будет права вето или права голоса. То есть неравноправие. Возможно ли такое? И нужно ли такое в современном мире?..
Представим, что урегулирован порядок, при котором право вето на определенные действия (например, ввод миротворцев, признание государств и т.п.) у кого-то есть, у кого-то нет. Определены параметры (что непросто), кому давать привилегию, кому не давать. Определены последствия и ограничения (например, раз в десять лет можно вето наложить). И что тогда?
…вызывает сомнение, что решение определенных государств, имеющих определенную силу, будет реально зависеть от позиции государств равноправных, но такой силой не обладающих. Или ресурсами и рычагами. Имея силу, можно не оглядываться на мнение иных.
Цивилизованно воздействовать на определенные страны можно санкциями и контр-мерами. Экономическими ограничениями и повышенными пошлинами.
Почему-то до сих пор ни уран, ни продукция космической отрасли Америкой (конкретно США) не «забанены».
Да и та же Япония … как видим однозначно к санкциям не относится.
Вопрос риторический (ох как такого сценария не хочется): что будет, если реально перекрыть газ в Европу, перестать приобретать импортные товары (курс на импортозамещение у нас уже давно, и в чем-то есть даже успехи) и «оградиться» от мира?
Экономически будет приемлемо. Может, не сразу. Но приемлемо. А в чем-то и идеально.
А вот с точки зрения развития мира – всего мира, подчеркнем – не радужно.
Вообще.
Если ученые полезли в политику и пытаются (пока пытаются, но близко к полному раздраю) “изолировать” Россию, то это не на руку всем.
Увы.