Социальная поддержка на Сахалине – одна из лучших в стране. Как относятся к этому сами категории населения?..

Социальная поддержка на Сахалине – одна из лучших в стране. Как относятся к этому сами категории населения?..

Основной источник информации – статья Чудновой Ольги Владимировны (кафедра социологии, СахГУ) «Мнения малообеспеченных семей о социальной поддержке населения Сахалинской области». Также использованы официальные данные с сайта министерства социальной защиты, сайта Правительства Сахалинской области, информация с сайта Сахалинстат.

Во-первых, сразу отметим. Статья (которую мы взяли в качестве источника для публикации) оценивает неполные семьи.

Можно ли применить их опыт к «полным» семьям, но также отнесенным к категории, нуждающейся в социальной защите и поддержке? На наш взгляд, можно – но с некоторыми оговорками (в каждом конкретном случае).

Итак, прежде всего – количество населения с доходами ниже прожиточного минимума в целом сокращается. При этом категории, требующие поддержку, постоянно увеличиваются (проект «65+» тому пример). Однако доля семей с детьми в структуре малоимущих слоев …растет.

Удивительно это? Да ни капли. С 2006 года (когда началась массовая поддержка семей с детьми, стали «давать деньги за второго» и т.п.) растет число многодетных, при этом не растет или слабо растет заработная плата и иные источники доходов.

Посмотрите на цифры прожиточного минимума в области: в среднем в месяц надо 20 000 рублей на трудоспособного члена семьи и на ребенка (мы чуть округлили цифры, разница незначительна). Это означает, что если мама в отпуске по уходу за ребенком до трех лет – то минимальные траты на семью из четырех человек составят 80 000 рублей. Вроде как бы сопоставимо со средней заработной платой… но не забывайте, что это МИНИМУМ. Понимаете?

У нас официально минимум, требуемый для жизни многодетной семьи из пяти человек (папа, мама, трое несовершеннолетних) составляет 100 000 рублей. Достижимо? Вроде да… но жить вы на них будете впритык.

Кстати, отдельно отметим, как легко «убрать» из «поддерживаемых» ряд слоев населения. Имеешь две машины? Выплата не положена. Имеешь дачный участок помимо квартиры? То же самое… А то, что машины старые и заработано на них в «лучшие» годы, и на текущий доход они не влияют – это уже никого не волнует.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что ждет бизнес на Сахалине и Курилах с первого июля (как теперь не соглашаться с проверками)

Вопрос первый: в погоне за защитой от «недобросовестных» получателей правильную ли методику выбрала власть? Может, остановиться все же только на всех «текущих семейных доходах»?..

Вернемся к «достижимости». Напомните сами себе, что входит в прожиточный минимум. И давайте пересчитаем: от 100 000 отнимем 15 000 рублей (это максимальная в области стоимость «коммуналки»; она для четырехкомнатной квартиры семьи с тремя детьми может оказаться и выше).  Остается 85 000 рублей. Отнимем еще разные налоги и сборы (авто и недвижимость). Это примерно 1000 в месяц (очень усреднено, но…).

Итого 84 000 в месяц на «житие». На пятерых. Можно купить одежду? Ммм… только тот минимум, что указан в «минимуме». А еду? Ну на социальную «еду» хватит (молоко, макароны, «три хвоста»). На бензин, наверно…

Вот и получается, что при прожиточном минимуме только минимум и остается.

Цитата из статьи: «на питание и предметы первой необходимости».

Нужна таким категориям поддержка?

Несомненно!

Отдельно о вопросе «зачем рожать». Это философский вопрос. У всех свои цели. Но обычно люди просто создают семьи… «Дал бог зайку, даст и лужайку».

Никто не проводил опросы по этому поводу, никто не публиковал отчеты. При этом наше субъективное мнение, что «ради денег» рожают у нас очень мало. И эти случаи просто порой на виду… после трагедий особенно, или злоупотреблений с выплатами. Поэтому и «злится» население, не попавшее в «льготники». Считая, что из-за таких как они, обделены такие как они…

Легко ли домохозяйству попасть в «число бедных»? Да. Для семей с детьми эти риски примерно втрое выше, чем для бездетных семей. Это факт. В органах соцзащиты, кстати, в области на учете как имеющие доход ниже прожиточного минимума состоит примерно 47 000 человек (по состоянию на 2018 год). То есть для понимания – целый город Холмск, например, в области имеет от мала до велика доход НИЖЕ минимума.

А теперь отдельно об уровне жизни и образовании. Из статьи: «Респонденты, являющиеся социально незащищенными, имеют среднее (59,3%) и среднее специальное образование (37,1%), в какой-то степени, обусловливающие низкий уровень денежных доходов. Респондентов с высшим образованием в исследуемой группе очень мало (3,6%)». Понимаете? Правда, это про неполные семьи. Как обстоят дела с полными семьями? Наверно, получше. Минимум один родитель может оказаться с «высшим», тенденция получения высшего образования еще с девяностых такова, что получали его многие. А мы прекрасно понимаем, что его наличие – увеличивает шанс успешного нахождения хорошей работы. Хоть бы и с последующим переобучением и повышением квалификации.

Еще по теме статьи можно почитать:  В 2021 году проверки малого бизнеса проводиться не будут или будут проводиться дистанционно

Посему, мои дорогие, учитесь и приобретайте знания. Одной школы маловато будет.

А теперь, наконец, к отношению к льготам самих получателей льгот.

И так – нужно жилье. Но меры по жилью неадекватны спросу и категории льготников. Кредиты-ипотеки это для хорошо зарабатывающих. Выход – значительная субсидия на жилье, социальное жилье (арендное). И то и другое то же присутствует (2 миллиона, например, на квартиру), но не будем забывать, что для СТАРТОВОГО жилья они НЕПРИМЕНИМЫ.

Участок для строительства …уже обсуждали не раз. И место неудобное, и инфраструктуры нет, и вообще. Даже понукания в сторону властей не решают проблему. Участки, подготовленные должным образом, выходят золотыми и платиновыми. Государство не может неразумно вкладывать финансы…

То есть еще одна мера нередко оказывается неэффективной. И воспользоваться можно, но и помощи нету.

Более материальные меры: продуктовая корзина, коляска и товары для новорожденных, субсидия на «коммуналку».

Почему-то респонденты статьи массово отметили низкую эффективность данных мер.

Иные выплаты также по мнению респондентов малы и несоизмеримы с реальными тратами.

Да, в части абсолютной стоимости товаров и услуг субсидии и выплаты малы.

А теперь о важном. Напомним, что субсидии и доплаты – это именно субсидии и доплаты. То есть все равно предполагается, что мы не растим «социальных попрошаек» на шее работающих граждан, предприятий и государства. Мы предполагаем, что для повышения своего уровня получатель льгот хоть что-то, но делает. Ищет работу. Повышает уровень образования. И т.п.

И здесь мы переходим к самому важному. Экономически порой выгодней сидеть на шее государства, чем сменить / найти работу и в итоге получить …меньше.

Парадокс?

Увы, реалия нашей жизни.

Особенно в свете того, что респонденты «скрывают» свою «теневую» занятость…

Отсюда наши сомнения в справедливости ИХ рассуждений о том, что льготы и выплаты «маловаты по размеру», хотя оспаривать это тяжело. Однако, вот, например, выплата в размере ста процентов прожиточного минимума не такая уж и плохая помощь. За эти 20 000 рублей, например, и квартиру можно снять.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что является имуществом общего пользования в СНТ – надо ли платить за дорогу или линию электропередач, которой не пользуешься

На дороге не валяются, в общем…

Но сидение на шее остается.

В том числе и потому, что «ряд респондентов» осуществляет легальную, но НЕ ОФОРМЛЕННУЮ юридически деятельность. А еще ряд – нелегальную (браконьерство).

Заинтересованы они в «пропаже» льгот, пусть и «типа копеечных»? Ответьте сами.

Если по поводу легальной деятельности шаги в сторону «юридического оформления» в области идут – самозанятых все больше и больше (правда, и ими уже прикрывают трудовые отношения, чтобы ослабить финансовую нагрузку на предприятие); то в нелегальных – сами понимаете. Бороться тяжело.

Риторический вопрос. Если всех «легальных» и «серозарплатных» вывести из тени и «льготников» – увеличатся ли выплаты тем, кому они по настоящему нужны?