Кому нужно жилье на Сахалине или Куда вложить деньги в кризис

Наши дома не так давно (двадцать лет не срок) считались хорошими и даже хорошенькими. Но все идет и все меняется.

Теперь хрущевки берут от тоски или с целью получить новое жилье по реновации.

А точнее, вообще никто ничего не берет.

Объясняем. После спецоперации Центробанк повысил ставку. Без экономических раскладок – это влияет на рубль и остальные банки. Выросла ипотека. А ипотечные сделки составляли около 80 % сделок с недвижимостью (у населения). На фоне ранее доступных ипотек был необоснованный рост цен на жилье, в т.ч. «вторичное». Снижать цену владельцы не желают (мы не Москва, где быстро подстроились и уронили цену на арендное жилье примерно на тридцать процентов, жить-то надо, и сдавать надо). Хотя привести цену в соответствие со спросом придется… экономика это наука, а не просто так.

Идем далее. Дома 138-й и 97-й серий еще ничего, но построены в конце восьмидесятых годов прошлого века. Капремонт не делался.

Качество новостроек сомнительно – вспоминаем «Эдем». Да, там живут… и будут жить, и покупать тоже не прекратят, но…

То же и «Аралия», и иные дома – все с проблемами.

Покупают там только потому, что дома новые и в свое время те же 97-е серийные дома имели немало нареканий, но все ж лучше бараков.

Посему сейчас имея деньги будут стараться уходить именно в новостройки. Дом 2016 года постройки, как ни крути, выгодней дома 1986 года постройки. На тридцать лет эксплуатации.

И тут на Сахалин придет «Самолет» – крупн(ейш)ы/(и)й строитель жилья в стране. Придет в Корсаков. Построит там 700 000 кв.м. жилья. Это примерно 7 тысяч квартир по оценкам Правительства области. Домов двести по шестьдесят квартир. Типовая пяти-этажка с четырьмя или пятью подъездами…

ДВЕСТИ!

Пара или тройка городов типа Поронайск / Томари…

За два года.

ПИК уже пришел на УЮН, кстати. Разве нет?..

Вопрос властям: зачем нам договор с «Самолетом», когда тут же одновременно двигают местную компанию с собственным запущенным заводом панельного домостроения.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новости Сахалина и Курил: февраль, 2021 г. Обзоры событий, факты - заминировали школы, сняли запрет на работу общепита и сокращение бюджета области

Совет населению: вспомните историю, государство у нас много не строило. Или арендное жилье, или просто раздавало земли с последующим выкупом части жилья, а то и просто так. Мол, вот, коммерческое, пожалуйста.

Холмск построен силами Сахалинского морского пароходства (не весь, конечно, но много).

Оха – силами нефтяников.

В иных городах – вот микрорайон Бумажников (местный ЦБЗ строил для своих), вот еще дома …учительские, шахтерские, рыбацкие…

А тут государство пускает строителей. С целью обеспечить жителей жильем.

А деньги где, Зин? Какой стоимости будут квартиры? Сорок процентов жителей страны не могут взять даже нулевую ипотеку. А ипотека это нередко и стартовое жилье… понимаете? В ипотеку трешку в новостройке молодая семья не возьмет. Никак.

А такое массовое количество жилья, да еще в одном месте… Кому? Мы все массово бросим свои квартиры и поедем жить в Корсаков?

Весь Корсаков переедет в этот «городок»?

Наше жилье с целью принудительно переселить нас (а зачем, кстати?) будет признано аварийным?

В массах также возникает вопрос. Где поддержка индивидуального строительства? Настоящая.

То, что сейчас строят и вводят – не дома дядюшки Тыквы, конечно, но и не шикарное жилье.

Сто лет не простоит, как старые русские избы.

Вопрос экономической целесообразности остается открытым.

Вопрос социальной целесообразности тоже – вон мы Новое Дальнее построили. Неплохие дома некоторые. Модное малоэтажное строительство… Но надолго ли оно?

Первые «рублевские» дома в районах такого типа уже …рушатся. А порой и сразу после строек.

Удивительным кажется в этом плане микрорайон «Сфера» в Октябрьском, невельский городок и микрорайон у «Земляничных Холмов» – эксплуатация правильная тоже важна? Или все же качество там иное?..

Правда, что есть то есть. Кого надо переселили и продолжают переселять.

В бюджетное жилье.

В случае с ПИКом и Самолетом – жилье коммерческое.

Чему радуемся-то?..