Владивосток – что посмотреть за один день?

Владивосток – что посмотреть за один день?

Город, который хоть далеко, но нашенский, нам знаком. Немножко знакома и история его, но не так сильно, как своя родная, сахалинская.

Собственно, жить на Дальнем Востоке и ни разу сюда не приехать (за машиной ли, как в старину, за грузом ли… может, просто на море), наверное, невозможно.

Если у вас есть один день – не поддавайтесь восторженным интернет-хвалам, не тратьте время на банальности. За один день, увы, в хороших местах с хорошей природой не побывать. Так было и будет везде. Не только тут.

Впечатление Первое.

Нигде нет урн на улицах. Нет, около многоквартирных домов они стоят. Но встретить урну у входа, например, в кафе, магазин, кино, музей – нельзя. Её нет. При этом относительно чисто, не так, как могло бы быть, но видимо отсутствие урн не влияет (или наоборот влияет) на общую культуру.

Впечатление Второе.

Океанариум на Русском. Океан внутри – так написано на билете. Ехать относительно долго, можно на автобусах (смотрите расписание, зависит, откуда вы туда поедете). Можно на такси. Цена последнего зависит от «уровня» агрегатора – примерно от 400 рублей (по ценам осени 2022 г.). С центра города, если без пробок, то примерно минут тридцать-сорок.

Приедете вы не к самому океанариуму. А к охраняемым воротам, и уже за ними или пешком или на «шаттле» (специальный рейсовый автобус) доберетесь до него.

По техническим причинам дельфинарий не работает. Только экспозиции. Три этажа. Но они потрясающие.

Вам хватит примерно полтора-два часа. Можете пойти самостоятельно, а можно с экскурсией.

Все сотрудники доброжелательные.

Проедете по двум мостам города, которые всегда попадаются на фото по тегу #владивосток. Мост через бухту Золотой Рог и мост на сам остров Русский.

Впечатление Третье.

Фуникулер. Он не такой, как у нас в Южно-Сахалинске (на самом деле у нас канатная дорога). По сути, это трамвайчик, бегающий по сопке по рельсам. Сильно экономит время, потому что иначе или пешком (а лестницы во Владивостоке далеко не везде в хорошем состоянии, тут хочешь не хочешь приходится быть спортивным), или на общественный транспорт или такси и по кругу до точки назначения, что порой гораздо дольше.

Еще по теме статьи можно почитать:  Почему я не хочу переезжать в Питер с Сахалина. Заметки нелогичные и хаотичные

Проехать стоит ради галочки, что был. Сильно хороший вид не открывается, есть видовые и получше (например, вновь открывшийся Нагорный парк), так что похвальба, что катался на фуникулере и видел весь город – скорее именно что похвальба.

Но есть определенная прелесть все таки.

Правда, поездка длится полторы минуты.

Для сравнения – можно покататься на трамвае. Сейчас там один-единственный трамвайный маршрут.

Еще – пока корпус политеха (ну мы так, по старинке его называем) на Светланской действовал, на фуникулере студенты катались туда-сюда (был корпус и «наверху»).

Впечатление Четвертое.

Музей им. Арсеньева.

Не побывать в краеведческом музее (куда бы вы ни приехали) – нельзя. Три этажа, фотосъемка «дорогая», экспозиции интересные. Музей современный.

Увы, надо немного представлять историю Дальнего Востока вообще и Приморья в частности. Без этого очень многое для вас будет просто «набор предметов старины, документов и артефактов».

Из других музеев на выбор:

Музей авто-мото-старины. Не тот, что на Седанке, туда из города долго ехать (но он реально «объемней»). А тот, что по адресу Сахалинская, 2-А. Как раз до него можно доехать на трамвае – с Баляева или с Луговой площади.

Музей, он же подводная лодка на Корабельной набережной. Недлинный такой музей. Это, кстати, настоящая подлодка. Довольно интересно внутри. Потребуется минимальная подготовка для крупных людей – пролезать в три люка.

Музей-корабль «Красный Вымпел». Первое военное судно Тихоокеанского флота после революции. Гулять можно только по верхней палубе. Заодно посмотреть военные корабли рядом, и пассажирские суда (назвать их катерами рука не поднимается, это полноценные суда, красивые, так и хочется заказать экскурсию).

Памятники – смотрите все, какие попадутся

Впечатление Пятое.

Кухня. Кто бы что ни говорил, бары морепродуктов тут качественные. Да, у нас есть возможность кушать свежее. Но она у всех есть, кто у моря живет – и в Приморье выбор банально шире. Речь идет именно о спецзаведениях. Вы знаете такие в Южном? Чтоб все хорошо и не испорчено поваром?

Еще по теме статьи можно почитать:  Кино про футболистов – молчаливых, красивых. Одиннадцать человек…

Ходить в местные столовые не советуем.

Впечатление Шестое.

В отличие от того же Хабаровска, здания ухоженные. Что старинные (цены немалой), что новостройки. Хотя климат тут не так уж хорош, как пытаются представить (вспомните ледяной ливень хотя бы).

Отдельного упоминания заслуживает ночная подсветка домов. Да, у нас она тоже местами есть (например, Компроспект – очень красиво), а тут это более массово. Масштабы города, естественно, делают свое дело…

И очень много «точечной» застройки. Все, что можно было застроить – застраивают. За последние семь лет, уже, казалось бы, куда… но нет. Посему, не все хорошо знакомые места и пейзажи узнаются. Вроде здания те же остались, а вот понастроили рядом высоток и торговых (или офисных) зданий-центров, и вид другой. Разбили парк, и вид другой.

Впечатление Седьмое.

Парков нет. Не тратьте время. Хорошего прогулочного парка …нет. Совсем. А ведь есть потенциал у парка Минного городка. Его бы возродить. Увы. В Покровском парке храм, он, естественно, не для развлечений. Парк на Второй Речке …ну нет. Просто набор аттракционов. Эх.

Впечатление Восьмое.

Город скоростей. Едут все быстро. Перестраиваются исключительно с поворотниками (это у нас забывают или намеренно не включают указатели). В плотном потоке уступают друг другу, по-другому никак. Пропускают пешеходов. В отличие от нас – едва пешеход высказал желание вступить на переход. Вообще, мало светофоров (пешеходных) по требованию. Просто переходы – пожалуйста, переходите. И подземные, и надземные еще…

Впечатление Девятое.

Гуляя по центру – не забудьте сделать «шаг в сторону». Зайдите во дворы. Внутрь. Посмотрите на них. На эти дореволюционные дворы… Это стоит увидеть.