Итоги года – Сахалин и Курилы: микроменеджмент, социальная помощь, линия 1-300 и спорт за пределами области

Мужик на телеге въезжает во двор.
– Жена! Я дрова привез!!
Лошадь (про себя):
– Он, блядь, привез…
***
Примерно так, если перевести на простонародный, понятный язык, выглядят доклады высокопоставленных лиц о достижениях (неважно, чьих – сейчас поймете).
Можете почитать вот это: рассказывает председатель ПСО А. Белик и рассказывает его зам В. Ющук (который, кстати, ничего в пандемию не нарушил, гуляя в ресторанчике).
Умолчим о микроменеджменте – если им хочется заниматься, и если это не в ущерб стратегической деятельности, то пускай. Может, это хобби такое. Главное, результат для населения…
***
Сделали много операций!
Ну хорошо. Но при чем тут власть? Это повышение квалификации врачей. Про оснащение согласимся. Что надо, то надо. Но про ФАПы спорный вопрос. Вы бывали в ФАПах? В которых жить то ли можно, то ли нельзя… и работать тоже. Укомплектованность врачами вообще больной вопрос.
Однажды на Шикотане построили хорошую больницу. Высокотехнологичную. С оборудованием.
Оказалось, на нем некому работать.
Даже пришлым.
И большая надежда, увы, на …десант врачей. Помните, летом было? Помните? Вот-вот…
Желаем в Новом Году пересмотреть подход и достичь почти полной укомплектованности больниц (особенно районных) врачами, особенно узкими специалистами.
Идея «1-300» хорошая. Желаем теперь, чтобы наличие врачей и доступность медицины
А для этого надо рассмотреть вопрос о возможности увеличения количества рабочих часов для медперсонала. И это исключительно прерогатива власти. Ее законодательная инициатива посильнее инициативы обычных граждан будет. Ибо интересно получается – на основном рабочем месте врачу не допускается работать. И идет он «подрабатывать» в клинику частную. А бывало и во время работы пока нет пациентов (вот тоже странность, «мест» нет, а коридор перед кабинетом пуст…) бежит в частную клинику, оставив все на медсестру.
И да. Ожидание «не более двух дней к терапевту и семь дней к узкому специалисту» миф. Порой перезванивают и говорят, талонов …нет. Если очень надо, идите так. Так пусть же в Новом Году такого не будет! Пожалуйста!..
***
Каждый второй житель области получает ту или иную социальную помощь. Действует порядка двухсот мер поддержки. Вот тут разъясняем – сюда включили как разовую помощь (выплаты «ипотек» и т.п.), так и регулярные. Смешали одно с другим. И даже в этом случае вдумайтесь – как много у нас людей ЗА чертой того минимума, за которым государство считает нужным им помогать.
И это на фоне «высоких» декларируемых зарплат?..
***
Поздравим власть со строительством школ и садов. Дело нужное. Хоть порой и долгострой.
***
Обратим внимание власти на спорт. Ну да… есть достижения. Но как быть с тем, что за нас выступают биатлонистки, не то, что не наши уроженки. А вообще не отсюда, и тут не бывающие? Читаем запись от 23 декабря, телеграм-канал SOSтров Сахалин (найдите сами, пжлст!), ссылаются на сайт sport-express.ru (интервью с Анастасией Батмановой).
Как быть с тем, что волейболистки не отсюда.
Хочется приглашать тренеров, а не спортсменов. Вот чего хочется. Да, это долгий путь. Но перспективный…
А пока да. Растут у нас показатели, растут. Число медалей втрое, например, в сравнении с прошлым годом.
***
И снова «Точки роста». Читай, кружки по интересам. И тут вопрос – а преподают там ведь кто? Те же местные… Нет, может, мы ошиблись? Может, там дистанционные технологии и прочая цифровизация, и связь с самим Сколково?
***
Восемьдесят восемь миллионов направили на реставрацию объектов культуры. Да уж… этого едва хватит на проекты реставрации (а без них никак, если кто не в курсе).
***
И вот главное. Стройки. Жилье. Работа.
Фраза «мы построили» реально вызывает недоумение. Строят крупные, «заведенные», строители. Жилье, непосредственно под переселение …оно …мало его, в общем. Поэтому о нем и не рассказывают пока.
А мантра «мы построили» хорошо звучит и перед Трутневым, и даже выше.
В прошлом году жители построили себе домов сами больше, чем государство. В этом цифры неизвестны. Подождем еще… Учитывая ситуацию на «рыночке» недвижимости, думается, все плохо.
Про работу вообще смешно. Какие высокотехнологичные места? На имеющиеся-то кандидатов нет. И даже с материка не заманишь.
И вот тут еще одна антидемократическая мысль. Пора вводить статью о тунеядстве. Пора. И одновременно переобучение. Особенно «освободившихся» лиц. Которые в грузчики идут. А могли бы в операторы котельной.
И чтобы агентство по развитию человеческого капитала не цифрами участников хвасталось, а открытыми учебными центрами по востребованным профессиям. А не вот этот ваш «контент-менеджер»… извините, если порт построим, туда докеры понадобятся и моряки. А у нас чего-то нехватка таких.
Ну и, к слову, где приток молодежи из депрессивных регионов на «бюджетные» места наших морских учебных заведений? На угольные предприятия…
Список можно продолжать долго.
Увы, у власти видение, отличающееся от нашего. Это нормально. Просто логика не прослеживается.
Желаем власти быть более понятной народу. И не отписками заниматься, как порой это происходит.