Ространснадзор утвердил руководство для соблюдения обязательных требований: как правильно регулировать время управления транспортом и время отдыха водителя

Ространснадзор утвердил руководство для соблюдения обязательных требований: как правильно регулировать время управления транспортом и время отдыха водителя

Ространснадзор утвердил «Руководство по соблюдению обязательных требований норм режима труда и отдыха водителей (в части времени управления транспортным средством и времени отдыха)».

Сразу NB – документ применяется на добровольной основе, является информативным для субъектов транспортной деятельности, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом, о способах соблюдения обязательных требований, примеров соблюдения обязательных требований, рекомендациях по принятию перевозчиками конкретных мер для обеспечения соблюдения обязательных требований. Иными словами – пособие, как соблюдать и на что обращать внимание при нормировании труда и отдыха водителей.

Итак, для соблюдения установленных обязательных требований необходимо:

  1. Иметь в штате достаточное количество водителей (читай, правильно рассчитать «щтат» с учетом отпусков, отдыха, болезней и т.п.)
  2. Соблюдать ТК РФ и «Особенности режима…» (приказ Минтранса № 424 от 02.10.2020 г.)
  3. Установить тахографы, анализировать их данные

Ценный практический раздел – «Примеры соблюдения обязательных требований». Выполнен наглядно, с рисунками и, возможно, кому-то будет очень полезен и удобен.

Еще по теме статьи можно почитать:  Порядок установки тахографов в 2021 году - чем регламентирован