Сколько раз можно лишать работника премии, если у него есть дисциплинарное взыскание. Какой максимальный размер снижения премии установлен законодательно

Сколько раз можно лишать работника премии, если у него есть дисциплинарное взыскание. Какой максимальный размер снижения премии установлен законодательно

До недавнего времени позиции судов (в т.ч. Верховного – доходили и до него с такими вопросам) были просты – все решал работодатель.

Действительно, это его прерогатива – премировать работников.

Однако, кажется несправедливым, что неснятое взыскание влияет на последующий заработок. Ведь взыскания у нас как правило не снимают, все решается рублем. По большому счету взыскания применяются тогда, когда работника надо «убрать»!

Теперь же Конституционный суд посчитал, что нельзя на весь срок «действия» взыскания лишать работников выплат или снижать их.

Цитата:

«Впредь до внесения соответствующих изменений применение к работнику дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей не может служить основанием для лишения этого работника на весь срок действия дисциплинарного взыскания входящих в состав его заработной платы стимулирующих выплат (в частности, ежемесячной или ежеквартальной премии и вознаграждения по итогам работы за год) или для произвольного снижения их размера, а также не является препятствием для начисления работнику тех дополнительных выплат, право на которые обусловлено его непосредственным участием в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке видов деятельности (в частности, в медицинской сфере, включая оказание платных медицинских услуг, услуг по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, участие в реализации плана мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения, в оказании высокотехнологичной медицинской помощи) и достижением определенных результатов труда (экономических показателей)».

Но самое интересное – далее.

Цитата:

«В то же время факт применения к работнику дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка может учитываться при выплате лишь тех входящих в состав заработной платы премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание.

При этом в отсутствие соответствующего правового регулирования и с учетом установленного действующим законодательством в качестве общего правила ограничения размера допустимых удержаний из заработной платы работника снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов».

Еще по теме статьи можно почитать:  Сколько должно быть в службе охраны труда работников

Вот так.

Полагаем, «соответствующее правовое регулирование» наступит не скоро.

Кстати, по нашему мнению, оно, появившись, «убьет» систему премирования.

Нельзя влиять на экономические показатели именно таким способом.

Нельзя социально развращать работника – который будет знать, что премия – она только так называется, а по сути это та же зарплата.

Нельзя ставить рамки – необходимо урегулировать и обязать работодателя разработать правила начислений премии, при этом сохранив возможность полного законного лишения премии.

Нельзя создавать порочную практику судебную – на период до появления «правового регулирования» данного вопроса – ибо путаница неизбежна, в том числе и у работников, которые могут посчитать, что так и должно быть.

Меж тем, Конституционный Суд направил дело гражданки-заявительницы на новое рассмотрение с учетом своего принятого постановления от 15 июня 2023 г. № 32-П.