Цены в Южно-Сахалинске – дорого ли жить на Сахалине (лето 2023 года). Как выросли цены на Сахалине…

Рынок есть рынок, и на нем всегда два …ну в общем, понятно. Иными словами, официальные цены ВСЕГДА будут отличаться от цен реальных. И всегда при приезде губернатора (помните эту курильскую историю?) будут показушно снижать цены, и всегда будут те, кто будет кричать «дерут втридорого», не понимая, что «так-то телушка полушка, да рубль перевоз».

Особенно в малых селах и городах удаленных…

Планы продаж (основанные на себестоимости и желаемой рентабельности) никто не отменял, экономика такая же наука, как и математика с физикой.

И цены будут диктоваться не банальным «спрос-предложение», но и способностью покупать и платить.

Давайте сначала про «властные» достижения. Что есть, то есть. Обещанная аж еще при Хорошавине доступная рыба действует. Она есть, ее привозят, ее распродают. Мало? Простите, таков спрос. Кому надо, тот и так при рыбе. А доступная рыба есть. В очередной раз напоминаем про сайт доступная-цена.рф, на котором есть вся оперативная информация по ценам с раскладкой по районам. Не ахти  какая ссылка, но для понимания, переплачиваешь ты в конкретном магазине или нет – вполне сойдет.

Итак, по состоянию на конец июня: хлеб 101 рубль, молоко 89 рублей (похоже на правду, с учетом «материковского» молока, хорошее молоко от молочного комбината в Южно-Сахалинске стоит в «фирменных» магазинах 96 рублей, в гипермаркете “Реми”, якобы недорогом, почему-то аж 120 рублей), мясо птицы в среднем 259 рублей (не похоже на правду, ибо индейка и утка немного дороже, и видимо весь расчет идет на «привозной» курице всех видов, реальная цена ближе к 315 рублям, если в расчет брать филе кур на подложках и дешевые водянистые окорочка/голени с нарушением всех правил хранения с содержанием воды в «заморозке» до тридцати процентов).

Рыба – 99 рублей. Даже не сто.

Вообще не дорого.

А главное, это правда. «Помониторьте» новости, камбалу продают по 70-100 рублей в «социальных» магазинах и на ярмарках. Камбала сейчас «ходовой» товар (относительно). В магазинчиках рыбных камбала свежая достигает 135-150 рублей за килограмм. То есть, 99 рублей за килограмм недалеко от реальной цены…

Мясо краба можно найти за 1400-2400 рублей за килограмм (разбег велик), но краб у нас, как видим, подешевле красной икры.

Еще по теме статьи можно почитать:  Необычно об обычном. Репатриация японцев после освобождения юга Сахалина и Курил. Обратная сторона

Более детально по рыбе ситуация такова (используем июньский прайс-лист компании «Промхолод», продающей рыбу и морепродукты оптом и для “соцмагазинов” – именно этот прайс размещен на сайте Минсельхозторговли области):

Морская капуста (салат, жестяная банка) стоит 45 рублей («Янтарное»). Если видите в магазине эту цену – значит, товар “без наценки”.

Правда, нужно понимать (еще раз!), мы смотрим цены «Промхолода» (читай, владелец холодильника), а не производителей. Например, само «Янтарное» предлагает оптом за 35 рублей такую банку…

Минтай (в зависимости от размера) стоит 100-150 рублей за килограмм.

Филе минтая – 340 рублей за почти килограмм. Это если видели – блоки такие от «Посейдона», вкусные.

Палтус дорогой – 770 рублей. Но и добывать его нелегко, и не у берегов Сахалина.

Далее рассмотрим цены на мясо. Говядина (кроме бескостного мяса) стоит 660 рублей, свинина 421 рубль. При этом фермерский разруб от Мерси-Агро по-прежнему стоит до 300 рублей (лучше идите в «фирменные» магазины).

И все равно – цены на мясо дорогие. Это признает официальная статистика, если на кур разрыв в ДВФО не очень большой (пара рублей буквально), то на свинину уже чувствительный. И это при наличии Мерси-Агро! Впереди (ориентируясь по свинине) нас по уровню цен только Камчатка, Якутия и Магадан с Чукоткой (где традиционно все дорого, завоз и доставка «золотые»).

Из «повседневных» продуктов – прежде всего, посмотрим на картофель. Официальная цена 68 рублей за килограмм. Он такой есть, да. Рядом подороже от совхозов и фермеров и за 135-145 рублей «пакистанский». Яйца примерно 110-120 рублей за десяток (официальная цифра совпадает с реальной).

Весь «борщевой» набор в области хоть и дороже, чем в ДВФО, но в целом по сумме более, чем приемлем. Морковь с капустой за 80-85 рублей за килограмм (нет, при желании покупайте и дороже, но предложений именно с такими ценами полным-полно), свекла за 70 (примерно)… это недорого. И доступно.

Имеет ли смысл «ловить» акции? Да. Имеет. Как ни относись к крупным сетям (за их неповоротливость, «просрочку» и «накрутки» на пустом месте порой), но товары «по акциям» там есть и будут, и скидки будут не по принципу «втрое накинул, на десятую часть скинул».

Еще по теме статьи можно почитать:  #поясняемсахалин - проект Антибедность, малая авиация и оплата за проезд переводом (январь 2023 года на Сахалине)

Кому интересно «поглубже» – пожалуйте на сайт Министерства сельского хозяйства и торговли области, там найдете весь расклад цен.

А теперь «вкусное».

Отслеживание роста цен на продукты. Обращаем ваше внимание, что все приводимые цифры – «верные». Они «официальные», с указанного сайта. Мы лишь делаем их анализ. Причем, на всякий случай анализируем не ежемесячное повышение (которое «смешное», и никого не пугает). А сразу по годам.

Итак, с 2020 года (пандемийный) до 2023 года рост составил: говядина с 478 до 661 рубля (38 процентов), куры с 200 рублей до 268 рублей (34 процента), рыба мороженая неразделанная выросла примерно на 8 процентов (но мы понимаем, что сюда входит в основном только «социальная» рыба – горбуша, минтай, навага, поэтому и ценники такие низкие и рост невысок), молоко с 69 рублей до 87 рублей (26 процентов), крупы различных видов выросли на 25-35 процентов (справедливости ради отметим, что гречка, подорожав, уронила свои позиции в сравнении с прошлым годом на 30 процентов – это не означает, что роста цен на нее нет, это означает, что рост был, видимо, необоснованным), картофель на 64 процента (!), овощи «борщевого набора» (морковь, лук, капуста) примерно на 30 процентов.

Оговорка: указывая цены, мы не противоречим сами себе, когда они разнятся на одно и то же в разных абзацах одной нашей этой статьи, мы используем цифры, которые видим на сайте. Пример – молоко 89 рублей на доступная-цена.рф и 87 рублей в официальной статистике (динамика средних потребительских цен).

Обобщая – минимум на четверть поднялась стоимость абсолютно на все.

Как видим, ни о какой близости к инфляции речь не идет.

И это ведь цифры, основанные на «соцмагазинах».

Самое интересное, что резкий рост цен пошел в 2022 году (а не первые два года с рассматриваемого периода). Предполагаем, рост начался после начала определенных событий (разница в ценах между 2022 годом и 2023 годам незначительная, по некоторым позициям наблюдается даже снижение, что свидетельствует о некоторой «дутости» цен и возврате их к «реальности»).

Еще по теме статьи можно почитать:  Каким был Сахалин в 1993 году. Экономика и жизнь

До следующего обзора – вступайте в нашу группу в ВК и задавайте вопросы там.