Сколько стоило в 1993 году поехать на Сахалин: газеты, зарплаты, жизнь и уголь

Сколько стоило в 1993 году поехать на Сахалин: газеты, зарплаты, жизнь и уголь

Тридцать лет назад (летом 1993 года) газета «Советский Сахалин» стоила десять рублей. Помните такие? Образца 1992 года…

Что же было тридцать лет назад, тем самым летом?

Ну да, жара была..

Новая страна.

Жалели о распаде, слушали Ельцина. Еще не знали, как жить. Конституцию готовили… в том числе и на Сахалине, да.

Шахтеры готовились с себя снять ответственность за острую ситуацию с обеспечением народного хозяйства (терминология-то времен СССР сохранялась повсеместно) углем. Большая задолженность перед угольщиками (не приведи сейчас такое), кризисы неплатежей.

А еще – ОТКАЗ от поставок. Не для кого было добывать уголь.

Промышленность, требующая модернизации еще с восьмидесятых, падала в пропасть. Как уже было сказано (хорошая программа на радио “КП-Сахалин”) первое, что ее сгубило в Новой России – то, что «свободные» цены для нее не устанавливались (с января 1992 года). А второе – парадоксально, но факт: то, что цены с июля 1993 года на уголь стали, наконец-то, свободными. Именно они (экономически обоснованные, наверное) и «тормозили» покупку и задержку платежей. Высокие потому что.

Рынок.

Кстати, о рынке. Рынке труда. Тем летом число безработных достигло миллиона. У меня будет вот такой миллион, я буду вот таким миллионером, вещала реклама (примерно тех лет). Началась беспрецедентная мини-эпоха «бесплатного» труда в России…

А на острове это все еще и на фоне оттока населения. В 1992 году 4,4 тысячи человек (примерно) уехало (данные управления по труду и занятости администрации области, Советский Сахалин, 31.07.1993 г.), к лету 1993 года предполагалось снижение до 2,2 тысяч за целый год.

PS

А через газету продавали уротропин и сорбиновую кислоту. Знаете, что это? Дешевые надежные консерванты для икры, чтоб не портилась. Влияют на вкус. Улучшают внешний вид. Эпоха массового браконьерства началась именно в 1993 году, когда реально стало можно продавать и покупать едва ли не в открытую…

Еще по теме статьи можно почитать:  Лимаренко vs Кожемяко. Как же быть с объединением?