Какие работы по транспортной безопасности нельзя выполнять определенной категории лиц: аттестованный по БДД с судимостью – можно ли брать на работу?

Какие работы по транспортной безопасности нельзя выполнять определенной категории лиц: аттестованный по БДД с судимостью – можно ли брать на работу?

Не так давно на работы, связанные с транспортной безопасностью или транспортом вообще, некоторые «кадровики» принимали исключительно со справкой об отсутствии судимости. В общем, требование с точки зрения закона не очень обоснованное, но и не такое однозначное, как кажется на первый взгляд.

Проблема была в другом – не все работы в транспортных компаниях прямо и недвусмысленно связаны с транспортной безопасностью.

Напомним, есть закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ “О транспортной безопасности”, а в нем статья 10, которая и регулирует вопрос: кого можно «допускать» к транспортной безопасности, а кого не стоит в силу имеющихся причин. И также определяется, что перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, устанавливается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2023 № 1518 (будет действовать до 01.09.2030 г.) такой перечень установлен (точнее, «переиздан»).

В него вошли:

1. Аккредитация специализированных организаций в области обеспечения транспортной безопасности.

2. Оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

3. Категорирование объектов транспортной инфраструктуры.

4. Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности.

5. Разработка и реализация планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации.

6. Формирование и ведение информационных ресурсов единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах.

7. Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности.

8. Сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности.

9. Разработка и реализация паспортов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (в отношении объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию) и паспортов обеспечения транспортной безопасности транспортных средств.

10. Разработка и реализация программ обеспечения транспортной безопасности эксплуатантов (транспортных средств).

Еще по теме статьи можно почитать:  Пример инструкции по охране труда для стропальщика и работников смежных профессий