Двадцать лет тому спустя (2003 год): замена паспортов, год Японии и самый длинный мост на острове на Чайво

Двадцать лет тому спустя (2003 год): замена паспортов, год Японии и самый длинный мост на острове на Чайво

Как уже было сказано, в публикациях этого цикла мы приводим лишь факты, без проведения аналогий, а размышлять и делать выводы оставляем вам, уважаемые наши читатели!

***

В 2003 году завершался обмен паспортов. Паспорта образца СССР более не могли быть действительны. В октябре «недокументированными» остались примерно три тысячи человек…

Кстати, по желанию владельца ему оставляют старый документ.

***

В Смирныховском районе на территории строительства трассы будущего газопровода проекта «Сахалин-2» продолжаются исследования по поиску взрывчатых веществ (в основном, после боев в 1945 году).

***

Напомним, что 2003 год в России был объявлен Годом Японии. А город Асахигава (Асахикава) является побратимом Южно-Сахалинска (с 1967 года).

В сквере Асахикава торжественно открыли национальную беседку.

***

Благодаря федеральному бюджету, взявшему на себя 70 процентов финансирования, завершили ремонт и реконструкцию корсаковской трассы.

В октябре открыли для пассажирского транспорта Ловецкий перевал. До полной и «тотальной» реконструкции дороги Невельск – Огоньки еще далеко. Но сделанный ремонт позволил пустить там автобусы…

***

В 2003 году компанию Exxon Mobile как оператора «Сахалин-1» впервые обвинили в нарушении правил недропользования.

Кстати, по состоянию на первое октября на «стройке» проекта занято 725 жителей Сахалина и 380 работников с материка. Подчеркнем, что именно на стройке, т.е. без учета разведки, добычи и т.п.

В октябре 2003 года на севере острова сдали самый длинный мост (протяженностью 800 метров), соединяющий берега залива Чайво. Это единственный способ доставлять оборудование на строительство БКП – морем до косы на временный пирс и оттуда по мосту и внутренним дорогам до места строительства.

***

А еще 2003 год это год, когда шли бурные дебаты об «автогражданке»… нас это тоже коснулось. Сахалинские страховщики сказали, что ОСАГО быть. Ведь закон вступил в силу. Более того, именно в тот год мы все впервые оценили возможность компенсации ущерба после ДТП достаточно цивилизованным способом.

***

Двадцать лет назад на острове «заработал» институт мировых судей. Несмотря на то, что федеральный закон был принят еще в 1998 году, лишь через пять лет удалось реализовать его положения. На островах появились первые мировые…

Еще по теме статьи можно почитать:  «М – Мемориальный Комплекс на Площади Славы» (эфир на радио "КП-Сахалин", декабрь, 2021 г.) и легкие туристические маршруты вокруг Южно-Сахалинска

***

В честь стопятидесятилетия Корсакова на сопке (вблизи пересечения улиц Окружной и Вокзальной) установлен памятный знак. Про историю освоения острова и посты можно почитать расшифровку эфира на радио «Комсомольская Правда – Сахалин».