Расчет материала для беседки

Все спрашивают, как рассчитать, что нужно

И сложно ли это

Да легко!

Тут главное не онлайн калькулятор, а то, что у вас в голове.

Ведь проект ваш – вот и решать вам

Тем не менее.

Давайте посчитаем примерно, что нужно, самостоятельно – без онлайн калькулятора и Excel (хотя и в нем можно)

Итак, дано: беседка три на четыре метра, высота метр восемьдесят в одной стороне и два двадцать в другой (чтобы уклон был).

Конструкция такова:

Брусья на пол (основа) с поперечинами: четырнадцать метров (периметр) плюс не менее шести метров поперечины; итого двадцать метров бруса. Размер бруса (сечение) выбирайте сами.

Брусья на стойки: округлим нужную высоту до двух метров (уравняем высоту для удобства). Получится восемь стоек (три по бортам и две на задней «глухой» стенке беседки). Плюс две для входа. Итого десять. Значит, понадобится двадцать метров.

Брусья на соединения по каркасу. Исходим из того, что задняя стенка глухая и поперечины не требует. Тогда шесть метров боковые ограждения и два / два с половиной метра где вход – это перила; и полный периметр сверху (уже считали – это четырнадцать метров). Итого 22 метра на «обвязку». Если вместо брусьев используете доски – то уточните для себя, где вы будете делать одинарные, а где двойные доски. И соответственно увеличьте метраж.

Балки на крышу (поперечины) – не менее двух длиной четыре метра. Итого восемь метров.

Укосины, укрепления стоек, декоративные узоры – это все по желанию. Есть определенный минимум, конечно – каркас лучше укреплять из расчета две укосины на стойку. Длина укосины примерно полметра. Стоек десять, значит укосин не менее двадцати – т.е. примерно двадцать метров.

Вот мы и получили метраж.

А теперь самое главное – из метража надо «вычленить» реальное количество брусков.

Почему?

Потому что купите по метражу – по два метра, и не сможете из обрезков собрать стойку

Купите по кубам – примерно та же история.

Еще по теме статьи можно почитать:  Какие нужны документы для продления морского рабочего диплома

И самое плохое – нет универсальных калькуляторов. Как уже было сказано – проект ваш, и только вы видите правильно, где и как он будет «устроен».

Поэтому не ленитесь, а берите карандашик и считайте исходя из предложения на рынке (длина бруса), сколько вам надо материала.

Подсказываем, как:

Брусья на пол – двадцать метров. Покупайте два бруса три метра и два четыре. Не придется ничего пилить. Невозможно? Значит четыре четырехметровых (и останутся прекрасные короткие – но брусья; пойдут куда-нибудь) или пять трехметровых (один «попилите» и сделаете сдвоенную опору – не так это будет красиво, но и особо видно не будет. Все зависит от цены – посмотрите разные варианты и посчитайте по ценнику, что дешевле.

Если стойки и «обвязка» одного размера (в сечении), считайте периметр – опять же помните про разность высоты у основных стоек (задняя стенка, боковые посередине, вход в беседку).

Советуем – пусть будут обрезки, от того, что купили брусья длиннее, чем могли бы! В хозяйстве они пригодятся – и далеко не на дрова.

Еще совет: не держите всё в голове. Сделайте чертеж! И на чертеже легко подвигаете все размеры, как нужно (если будет нужно).

А то вдруг вы «встроенную» скамейку решите сделать? Это с одной стороны дополнительный материал, с другой – дополнительное укрепление для всей конструкции. Кстати, не рекомендуем делать встроенную скамейку у боковых незащищенных от дождя стенок. Намокнете. Три на четыре метра – хороший размер для беседки, чтобы сидеть в летний дождь и не мокнуть ВООБЩЕ. Встроенную скамью лучше делать у глухой стенки.

Удачных расчетов!

PS Ах да, не посчитали пол, заднюю стенку и крышу. Ну тут все просто: длина досок вам известна. А по ширине ориентируйтесь сами ))) что значит, непонятно? У вас ширина четыре метра. Доски трехметровые. Ширина доски, ну пусть будет 0,25 метра. Тогда трехметровых досок (чтоб не пилить) надо 16 шт.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Покупка новостройки: стоит ли покупать? Подводные камни

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.