Законно ли не указывать в отчете (карте) СОУТ точное местоположение рабочего места и что делать, если постоянно идут переименования в штатном расписании (штатке)

2
Распространенная в России ситуация – кадры или бухгалтера регулярно меняют штатное расписание. И должность та же вроде, и люди те же, и обязанности. Но то структурное подразделение переименуют, то (если в справочниках и стандартах нет) саму должность как только не исковеркают.
Речь сейчас идет о руководителях и специалистах, либо линейном персонале (менеджеры продаж и т.п.), фактически являющимися самостоятельными специалистами, не относящимся к рабочим профессиям.
Это не добавляет радости специалистам по охране труда.
Никак.
Ведь надо что-то делать – и обучать, и «спецоценить» – при смене наименования.
Важно – еще раз! Речь идет о полном сохранении трудовой функции, вплоть до запятой.
Совет формальный.
Обратите внимание, как сотрудника переводят на «новую» должность – переводом, переименованием (и такое возможно – через допсоглашение) или через увольнение. Только в последнем случае надо заново работника обучать. Основание: раздел II порядка 1/29 и 3.3 раздела III порядка 1/29.
Что касается спецоценки – тут сложнее. Формально, это вновь созданное рабочее место. А значит, подлежащее внеплановой спецоценке. Но если соблюдено условие о сохранении трудовой функции, если физически рабочее место то же самое, нет изменений в материалах, нет предложений от профсоюзов – созданная комиссия по спецоценке принимает решение о том, что результаты СОУТ распространяются на это место. Основание: ст. 17 закона 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Законодательно не предусмотрены документы и порядок оформления такого решения.
Совет практический.
Постарайтесь исключить необоснованные изменения в наименованиях должностей. Ведь обычно это не просто так происходит. Нужно понимать ключевую причину и тщательно проверять все документы, связанные с «переименованием», чтобы исключить зацепки для проверяющих и убедиться, что действительно не нужна ни внеплановая оценка, ни обучение (либо проверка знаний).
Лучше всего раз и навсегда сделать штатное, указав там должности, имеющиеся в справочниках и профстандартах. Хороший кадровик вам поможет!
1
Нет, не ошибка и не недосмотр, что мы поменяли местами ответы на вопросы, вынесенные в заголовок.
Вопрос о правомерности указания места осуществления деятельности – более сложен.
И недостаточно обращаться при его решении только к «Методике проведения спецоценки…» (тот самый 33н).
Необходим системный подход.
Итак:
Закон 426-ФЗ и Методику не ругал только ленивый. Неопределенность в терминах и прочтении вкупе с ответами Минтруда на запросы в стиле «решать эксперту» либо банальным цитированием закона – привели к тому, что сложилась двоякая практика в отношении ряда вопросов и появились настоящие «лазейки» этого «серого поля».
Расскажем о них – применительно к сути вопроса.
Дано рабочее место «специалист». Оценено пару лет назад. Эксперты то ли по доброте, то ли просто так – не указали на титульном листе место нахождения работодателя и место осуществления им деятельности. Точнее, указали юридический адрес (запрета нет, это же место нахождения работодателя, в конце концов, туда и письма идут официальные и запросы…).
И в карте не указали.
Ведь, напомним, экспертная организация отчет лишь СОСТАВЛЯЕТ. Но отвечает за все (вопреки мнению самих экспертов) именно РАБОТОДАТЕЛЬ, утверждающий отчет. Трудно с этим смириться, но эксперты в судах выходят сухими, даже если допустили реальную ошибку. Их даже наказать нельзя – сроки давности смешные для них, и для организаций. Нарушение есть, а потерять сертификат нельзя.
И по прошествии времени работодатель решает, что (ура!), переехали из кабинета в кабинет, а спецоценку проводить не надо. Она есть. Если что – покажем.
Частая лазейка, между прочим.
Мало кто проверяет, был ли работник фактически на том месте тогда или переехал уже сто раз.
Чревато? Зависит от должности и потенциального внимания к организации от органов. Могут не найти никогда, будем честными.
А теперь нюанс – мы делаем спецоценку не должности, а места. Внеплановую при переименовании места мы делаем при наличии некоторых условий (считаем, что их нет). Переименование должности есть ли переименование рабочего места? Что такое рабочее место в контексте современной юридической науки вообще и трудового законодательства в частности?
Это эфемерное понятие.
Подход организаций, привязывающихся к рабочему месту, «как к человеку» – не так уж плох, хотя и критикуем, т.к. подход – одно рабочее место и куча человек (не аналогичное, а просто под рабочим местом подразумевают целую зону или цех) тоже имеет место быть и очень распространен.
Оба подхода противоречивы и спорны – но юридически точно не подкреплен ни один.
И не будет подкреплен.
Пока что даже в мировой практике (берем самую передовую) понятие «рабочего места» очень уж расплывчато и неоднозначно.
Вернемся к обязанности указать точное местоположение рабочего места.
Такой обязанности нет.
От слова «совсем».
Пройдемся по отчету и правилам его заполнения.
Титульный лист – ну да, надо указать «место осуществления деятельности работодателя». Простите, это во-первых, конкретный адрес офисного здания может быть. Или город. Или «планета Земля». Не смейтесь – юридически и это тоже НЕ определено (что именно имеется ввиду). То ли адрес филиала, то ли все адреса заводов/цехов/пароходов…
Карта – ну можно (опять же, это допустимо, но не обязательно) в скобках указать «уточняющие сведения, облегчающие идентификацию рабочего места». Но что это? Кабинет? Адрес? Указание на функцию («направление продаж – Бяка с ментолом»)? Что угодно в общем-то.
И все!
Таким образом, изначально все задумано так, чтобы не идентифицировать рабочее место определенной должности применительно к физическому месту. И не нами это придумано.
При этом, формально остается обязанность проводить спецоценку при появлении вновь организованных рабочих мест. Что это? Подпадает ли под наш вопрос? Это новая должность или новый стул в том же кабинете?
Серая зона закона это – и хоть какой-нибудь был бы полуисчерпывающий список случаев и условий про вновь организованные места, было бы легче…
А пока: рабочее место «специалиста» не вновь организованно; оно уже было (существовало), просто претерпело изменения, и для офисных работников не произошли изменения, требующие внеплановой спецоценки:
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, в том числе подготовленных по замечаниям и возражениям работника относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте…
То есть, собственно, даже смена ПК – не является сменой ПРОИЗВОДСТВЕННОГО оборудования. Да, да. ПК – не оборудование в данном случае, подходим системно и читаем ГОСТы и прочие упоминания, что такое термин “оборудование”. Про мебель вообще и так все понятно.
При этом – новое рабочее место при переезде в другой офис для должности «специалист» вновь организованно – не поспоришь. Значит, потек срок 12 месяцев? Отбросим споры, что считать датой ввода рабочего места в эксплуатацию. Это еще большие дебри. Рассмотрим с точки зрения срока непосредственно. Выходит, год можно ничего не делать. А через девять месяцев ОПЯТЬ переехать…
Вот эти серые зоны, не имеющие решения, и дают лазейки, дают возможность экспертам вводить в заблуждение заказчиков, выманивая деньги, а недобросовестным специалистам по охране труда разводить работодателя на траты, за бонусы от экспертов…
Ответьте на первый вопрос сами, исходя из того, что мы вам рассказали.
© Область на островах