Законно ли не указывать в отчете (карте) СОУТ точное местоположение рабочего места и что делать, если постоянно идут переименования в штатном расписании (штатке)

2

Распространенная в России ситуация – кадры или бухгалтера регулярно меняют штатное расписание. И должность та же вроде, и люди те же, и обязанности. Но то структурное подразделение переименуют, то (если в справочниках и стандартах нет) саму должность как только не исковеркают.

Речь сейчас идет о руководителях и специалистах, либо линейном персонале (менеджеры продаж и т.п.), фактически являющимися самостоятельными специалистами, не относящимся к рабочим профессиям.

Это не добавляет радости специалистам по охране труда.

Никак.

Ведь надо что-то делать – и обучать, и «спецоценить» – при смене наименования.

Важно – еще раз! Речь идет о полном сохранении трудовой функции, вплоть до запятой.

Совет формальный.

Обратите внимание, как сотрудника переводят на «новую» должность – переводом, переименованием (и такое возможно – через допсоглашение) или через увольнение. Только в последнем случае надо заново работника обучать. Основание: раздел II порядка 1/29 и 3.3 раздела III порядка 1/29.

Что касается спецоценки – тут сложнее. Формально, это вновь созданное рабочее место. А значит, подлежащее внеплановой спецоценке. Но если соблюдено условие о сохранении трудовой функции, если физически рабочее место то же самое, нет изменений в материалах, нет предложений от профсоюзов – созданная комиссия по спецоценке принимает решение о том, что результаты СОУТ распространяются на это место. Основание: ст. 17 закона 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Законодательно не предусмотрены документы и порядок оформления такого решения.

Совет практический.

Постарайтесь исключить необоснованные изменения в наименованиях должностей. Ведь обычно это не просто так происходит. Нужно понимать ключевую причину и тщательно проверять все документы, связанные с «переименованием», чтобы исключить зацепки для проверяющих и убедиться, что действительно не нужна ни внеплановая оценка, ни обучение (либо проверка знаний).

Лучше всего раз и навсегда сделать штатное, указав там должности, имеющиеся в справочниках и профстандартах. Хороший кадровик вам поможет!

1

Нет, не ошибка и не недосмотр, что мы поменяли местами ответы на вопросы, вынесенные в заголовок.

Вопрос о правомерности указания места осуществления деятельности – более сложен.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как организовать с нуля охрану труда. Шаг Девятый. Электробезопасность – организовать с нуля минимум, достаточный для непромышленных предприятий

И недостаточно обращаться при его решении только к «Методике проведения спецоценки…» (тот самый 33н).

Необходим системный подход.

Итак:

Закон 426-ФЗ и Методику не ругал только ленивый. Неопределенность в терминах и прочтении вкупе с ответами Минтруда на запросы в стиле «решать эксперту» либо банальным цитированием закона – привели к тому, что сложилась двоякая практика в отношении ряда вопросов и появились настоящие «лазейки» этого «серого поля».

Расскажем о них -применительно к сути вопроса.

Дано рабочее место «специалист». Оценено пару лет назад. Эксперты то ли по доброте, то ли просто так – не указали на титульном листе место нахождения работодателя и место осуществления им деятельности. Точнее, указали юридический адрес (запрета нет, это же место нахождения работодателя, в конце концов, туда и письма идут официальные и запросы…).

И в карте не указали.

Ведь, напомним, экспертная организация отчет лишь СОСТАВЛЯЕТ. Но отвечает за все (вопреки мнению самих экспертов) именно РАБОТОДАТЕЛЬ, утверждающий отчет. Трудно с этим смириться, но эксперты в судах выходят сухими, даже если допустили реальную ошибку. Их даже наказать нельзя – сроки давности смешные для них, и для организаций. Нарушение есть, а потерять сертификат нельзя.

И по прошествии времени работодатель решает, что (ура!), переехали из кабинета в кабинет, а спецоценку проводить не надо. Она есть. Если что – покажем.

Частая лазейка, между прочим.

Мало кто проверяет, был ли работник фактически на том месте тогда или переехал уже сто раз.

Чревато? Зависит от должности и потенциального внимания к организации от органов. Могут не найти никогда, будем честными.

А теперь нюанс – мы делаем спецоценку не должности, а места. Внеплановую при переименовании места мы делаем при наличии некоторых условий (считаем, что их нет). Переименование должности есть ли переименование рабочего места? Что такое рабочее место в контексте современной юридической науки вообще и трудового законодательства в частности?

Это эфемерное понятие.

Подход организаций, привязывающихся к рабочему месту, «как к человеку» – не так уж плох, хотя и критикуем, т.к. подход – одно рабочее место и куча человек (не аналогичное, а просто под рабочим местом подразумевают целую зону или цех) тоже имеет место быть и очень распространен.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новые СП для образовательных организаций (садики, школы, училища, палаточный лагерь, группа присмотра и ухода за детьми)

Оба подхода противоречивы и спорны – но юридически точно не подкреплен ни один.

И не будет подкреплен.

Пока что даже в мировой практике (берем самую передовую) понятие «рабочего места» очень уж расплывчато и неоднозначно.

Вернемся к обязанности указать точное местоположение рабочего места.

Такой обязанности нет.

От слова «совсем».

Пройдемся по отчету и правилам его заполнения.

Титульный лист – ну да, надо указать «место осуществления деятельности работодателя». Простите, это во-первых, конкретный адрес офисного здания может быть. Или город. Или «планета Земля». Не смейтесь – юридически и это тоже НЕ определено (что именно имеется ввиду). То ли адрес филиала, то ли все адреса заводов/цехов/пароходов…

Карта – ну можно (опять же, это допустимо, но не обязательно) в скобках указать «уточняющие сведения, облегчающие идентификацию рабочего места». Но что это? Кабинет? Адрес? Указание на функцию («направление продаж – Бяка с ментолом»)? Что угодно в общем-то.

И все!

Таким образом, изначально все задумано так, чтобы не идентифицировать рабочее место определенной должности применительно к физическому месту. И не нами это придумано.

При этом, формально остается обязанность проводить спецоценку при появлении вновь организованных рабочих мест. Что это? Подпадает ли под наш вопрос? Это новая должность или новый стул в том же кабинете?

Серая зона закона это – и хоть какой-нибудь был бы полуисчерпывающий список случаев и условий про вновь организованные места, было бы легче…

А пока: рабочее место «специалиста» не вновь организованно; оно уже было (существовало), просто претерпело изменения, и для офисных работников не произошли изменения, требующие внеплановой спецоценки:

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, в том числе подготовленных по замечаниям и возражениям работника относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте…

То есть, собственно, даже смена ПК – не является сменой ПРОИЗВОДСТВЕННОГО оборудования. Да, да. ПК – не оборудование в данном случае, подходим системно и читаем ГОСТы и прочие упоминания, что такое термин “оборудование”. Про мебель вообще и так все понятно.

Еще по теме статьи можно почитать:  Приказ 302н отменен. Изданы новые правила прохождения медосмотров с апреля 2021 года

При этом – новое рабочее место при переезде в другой офис для должности «специалист» вновь организованно – не поспоришь. Значит, потек срок 12 месяцев? Отбросим споры, что считать датой ввода рабочего места в эксплуатацию. Это еще большие дебри. Рассмотрим с точки зрения срока непосредственно. Выходит, год можно ничего не делать. А через девять месяцев ОПЯТЬ переехать…

Вот эти серые зоны, не имеющие решения, и дают лазейки, дают возможность экспертам вводить в заблуждение заказчиков, выманивая деньги, а недобросовестным специалистам по охране труда разводить работодателя на траты, за бонусы от экспертов…

Ответьте на первый вопрос сами, исходя из того, что мы вам рассказали.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.