Как использовать на даче рубероид (старый, с крыши снятый, выкидывать жалко, а девать некуда)

Казалось бы, зачем он?

Или, казалось бы, что тут сложного – бери и кусочки подкладывай при стройке под брусья.

А вот если нету, понимаешь, строек. Ну все уже построено.

Тогда рассмотрите следующий вариант.

***

У нас очень много травы сорной растет. Вообще, растительность дикая. За неделю сорняки выполотые как гидры возвращаются. Серьезно.

И даже «политые отравой» проходы и места (укромные уголки) через месяц опять зарастают. А через месяц их уже не польешь. То культурные растения можно задеть, то ягоды…

А чтобы сорняки не росли, что нужно?

Не дать им солнышка!

Обращали внимание, кто клубнику садит не ковром (это когда усам дают размножаться вволю и клубника «побеждает» сорняки, сделав на грядке клубничный ковер), а на черном укрывном материале, что в этом случае трава растет под укрывным черным материалом, но медленнее?

А потому что материал позволяет и влаге просачиваться, и свет пропускает.

А у нас еще с детства помню – в рубероид клубнику сажали.

Серьезно.

Раскладывали на грядке, разрезали в местах посадки и вуаля. Три либо четыре года (столько на новом месте клубнике надо, чтобы давать максимальный урожай, потом он уменьшается, надо кусты обновлять или вообще пересаживать) знай себе слегка подпалывай вокруг кустов.

Вот вам и использование.

А еще им можно укрывать грядку перекопанную на зиму, и открывать ее весной непосредственно перед посадкой.

Можно укрывать силосную яму (если делаете).

И мы еще покрыли рубероидом все, что смогли. Всю свободную территорию. Вдоль забора ничего не растет? Только кусты-ягодники? Рубероид туда, чтобы время на покос не тратить. Вокруг плодовых деревьев к июлю по пояс трава? Рубероид вокруг. Грядка «отдыхает»? Рубероид на нее, чтоб сорняки корни не пускали.

И не бойтесь!

Еще по теме статьи можно почитать:  Если на даче сыреет печка или печка сильно дымит, то что делать

Практика показывает, что – поливать можно (и нужно) все, что рядом, и никаких препятствий. Земля отдыхает и без солнца (через год-два укрытая земля дает нормальный урожай; особенно, если всегда ее подкармливать и добавлять силос и перегной), на ее «рождающие» свойства солнце при отдыхе не влияет. Солнце – оно вообще растениям нужно. А земле – влаги надо. 

Ну и сорняков меньше нарождается.

И кстати, для хранения чего-либо (того же пиломатериала) вполне можно площадку старым рубероидом выстелить. Нет-нет, ложить пиломатериал все равно лучше на «расходные» брусочки, чтоб проветривался. Но если под ним трава не будет расти (а растет она еще как!), то не будет и контакта травы с деревом. Что порой сопоставимо с тем, что как будто брус на земле лежит. Сыреет и гниет потихонечку.

Удачной дачи!

© «Область на островах»