Правила безопасности при работе с приставной лестницей или стремянкой

(обновлено: март, 2020 г.)

Вопрос:
Существуют ли какие-то отдельные документы, регламентирующие работу с лестницы или стремянки? Есть ли какие-то общие правила, применимые повсеместно?
Ответ:
Какой-либо единый документ, регламентирующий требования к работам с лестниц и стремянок, не существует. В настоящее время среди наиболее общеприменимых нормативных актов есть  «Правила по охране труда при работе на высоте» (утв. приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 155н от 28 марта 2014 г.) и ПОТ Р М-012-2000 (Межотраслевые правила по ОТ при работе на высоте), которые применяются на добровольной основе. 

Также существуют «Правила по охране труда при работе с инструментами и приспособлениями» (приказ Минтрудасоцзащиты № 552н от 17 августа 2015 г.).

Рекомендуем изучить и пользоваться в общем случае именно новыми «Правилами…» (никакими не рекомендуемыми). Также следует руководствоваться и отраслевыми документами (только убедитесь в их «действующем» статусе и «нормативности» — в противном случае они, как правило, применяются в части, не противоречащей «Правилам..» и иным нормативным документам).
Для разработки инструкций по охране труда при работе на высоте следует использовать типовые инструкции (как межотраслевые, так и отраслевые).

Основные правила безопасности при работе со стремянкой

При использовании приставной лестницы или стремянок не допускается:
а) работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
б) находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;
в) поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент.
Запрещено работать на переносных лестницах и стремянках над вращающимися (движущимися) механизмами, работающими машинами, транспортерами.
Запрещено работать со стремянок и лестниц электрическим и пневматическим инструментом, строительно-монтажными пистолетами, проводить газосварочные, газопламенные и электросварочные работы
Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток.
При работе с приставной лестницы (при нахождении выше 1,8 метра, либо иного установленного ограничения) необходимо использовать предохранительный пояс – прикрепляемый к жесткой конструкции сооружения.
Как крепить предохранительный пояс:
— Стропом в обхват конструкции (петлей), карабин крепится за строп
— Стропом в обхват конструкции (петлей), карабин крепится за боковое кольцо на предохранительном поясе
— Непосредственно карабином за монтажную петлю или страховочный канат
Как видим, закрепляться непосредственно карабином за конструкцию не предусмотрено.
При работе в местах с оживленным движением для предупреждения падения лестницы от случайных толчков место ее установки следует ограждать или охранять. Когда это невозможно рядом должен находиться работник и удерживать лестницу в устойчивом положении.
Лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем работ.
На ряде предприятий нефтегазового комплекса Сахалинской области (шельфовые проекты с участием иностранного капитала) лестницы и стремянки учитываются в журнале учета, им проводят ежемесячную или ежеквартальную инспекцию (аналогичную строительным лесам), на самой лестнице размещают информацию о данной проверке. Если такая информация отсутствует – лестница к использованию запрещена.
Длина приставных деревянных лестниц не должна быть более пяти метров.
Запрещается самостоятельное «наращивание» лестниц.

© Область на островах