Десять книг о Сахалине и Курилах, которые обязательно стоит прочесть

Десять книг о Сахалине и Курилах, которые обязательно стоит прочесть

Специально для тебя мы подобрали те книги, которые действительно стоит прочесть. И художественные, и публицистику, и просто сборники документов. И это не скучные книжечки, как ты думаешь. А захватывающие рассказы о прошлом и настоящем (и иногда будущем) тех, благодаря кому мы здесь живем.

Отдельно обращаюсь ко всем нашим местным авторам / составителям. Милые и уважаемые вы наши! Если вы не нашли себя в этой десятке – то это не потому, что мы о вас плохо думаем. А просто иногда очень тяжело выбрать те самые десять книг!

Отдельный вопрос об издании: знаете, по-моему пора самим издавать свои книги, чем ждать, когда на них государство даст денег (как на значимую литературу краеведческого направления или на что они там предусмотрены, эти бюджетные деньги), порой несколько лет, когда книгу уже и переписать можно по-хорошему.

Что ж, поехали

«История Сахалина и Курил с древнейших времен до начала XXI столетия» (скачать)

Ну да, а что вас удивляет? Эту книгу (раз уж она есть, и очень классная такая – в иных регионах порой вообще таких нет) надо прочесть. И знать основные вехи истории области – они в учебниках истории России порой совсем не даны. Прочтешь, и уже не запутаешься, были ли когда-нибудь Курилы чисто японскими или не были.

Д.Н. Крюков. «Гражданское управление на Южном Сахалине и Курильских островах в 1945 — 1948 гг.»

Не спеши считать ее скучной. Ты знаешь, что такое «Сапоги-доктор»? А каково это, управлять при СССР настоящей японской областью? Кстати, та самая улица Крюкова в Южно-Сахалинске (именно так, а не эти режущие глаз и обидные «крюково») названа в честь автора – Дмитрия Николаевича, первого послевоенного начальника уникальной формы управления областью, сначала Южно-Сахалинской, а потом уже и Сахалинской. Что характерно, для Сахалина он был человек не «новый». Почти всю войну, до 1944 года (был избран на должность за год до войны, а до избрания, как вы понимаете, также работал на острове) он проработал председателем Исполкома Сахалинского областного совета (т.е. считай, нынешними терминами был губернатором Северного Сахалина, да простят мне историки такие вольности). В 1944 году был переведен в Хабаровск…

А в 1945 году – снова на Сахалин.

Еще по теме статьи можно почитать:  С.П. Федорчук. Рассказы о городском парке - книга, которую стоит прочесть

Уже Южный.

Здесь было около 300 000 … 400 000 японцев, примерно 60 000 китайцев и корейцев…

Была Советская Армия, поначалу относившаяся к сахалинской земле и имуществу, как к трофеям. Но какое может быть трофейное имущество на собственной земле?

И бывший губернатор Карафуто – который по-прежнему управлял областью и японскими гражданами. И перебежчики из Японии, которые «ехали на путину». Да-да, не бежали с Сахалина. А бежали …на Сахалин.

Освобождение Южного Сахалина отнюдь не колониальный захват, и притеснение населения. Такой смены власти история мира еще не знала, и до сих пор не узнала. Форма такого управления (гражданского, с военным присутствием да еще и с полномочным губернатором Карафуто практически с теми же полномочиями, разве что приказы ему давал не микадо) это уникальная форма. И политикам и историкам стоит изучать ее глубже.

И социологам с психологами – про любовь и отношения запрещенные.

И про то, что все как-то забывают: как японцы НЕ хотели репатриироваться.

А мы просто почитаем, как классный приключенческий рассказ (простите меня снова, историки).

В.И. Белоносов «Пирамиды власти или Там на шахте угольной» в двух частях.

Шахтеры Сахалина, Магадана, Приморья и Чукотки славились своими заработками не меньше, чем рыбаки.

И труд их не менее почетен, чем у нефтяников или моряков.

Книга фактически автобиографична.

И не лжива. Хотя иные моменты деликатно обходились. Что объяснимо – описываемые люди и события, их реакции и действия… ну как бы это объяснить. Эти люди до сих пор живы, а иные события были не так давно, а часть этих событий до сих пор предмет споров и сете-войн. В общем, аккуратно надо быть.

Вот некоторые яркие моменты из книги.

Милая обработчица бесхитростно подавшая московскому кремлевскому гостю ложку попробовать икру, достав ее из голенища сапога.

ГРОЗы (горнорабочий забоя – почетная и сложная работа), пьющие и бегающие от жен.

Первые пейджеры и как приостановили КПСС на Сахалине.

Самоуправство в чистом виде, выразившееся в виде отправки на Курилы жителей первым попавшимся пароходом – отнюдь не пассажирским.

Транспортные проблемы девяностых вообще. И землетрясение в Нефтегорске – и боль, и трагедия.

Концерн МММ – да не тот, что Мавроди, а тот, который нынче оперирует «Сахалином-2».

Этапы и вехи нашей жизни, через которые пришлось пройти автору – и не просто пройти, а будучи во власти, в том или ином виде. А значит, знающем подковерные события и подоплеки лучше обывателя.

Еще по теме статьи можно почитать:  Яна Вагнер «Вонгозеро» и сериал «Эпидемия» как иллюстрация того, что понравилось Стивену Кингу

Да зачем все перечислять!.. почитайте!

И главное – в книге нет никакого сложного языка. А вовсе даже и наоборот.

К.Е. Гапоненко «Как жили мы на Сахалине»

Несколько разных историй про разные вехи и периоды жизни.

Правда, иногда подвергающихся критике со стороны других авторов и исследователей, утверждавших, что, мол, так не было и кое-что вообще могло не быть.

Что ж… книга написана. Топором не вырубишь.

Читается классно.

О чем она конкретно?

О нас с вами. О наших чувствах. О жизни наших дедов и отцов. И мам с бабушками.

Бок Зи Коу «Корейцы на Сахалине», Кузин А.Т. «Исторические судьбы сахалинских корейцев»

Не спеши всем рассказывать, что корейцев на остров завезли японцы. Это только часть истории… на самом деле все гораздо сложнее.

Книги не художественные, и читаются не так легко, как хотелось бы. И может даже и скучно.

Но это хорошие полные, причем не во всем согласные друг другу, исследования, посвященные корейским диаспорам.

Здесь все, и трагедии разделенных семей, и внутренние противоречия, и исторические факты без политических оценок.

К.Е. Гапоненко «Трагедия деревни Мидзухо» (скачать)

Есть на холмской трассе такое село Пожарское. Вблизи него есть съезд с трассы чуть в сторону, и там памятник.

Памятник погибшим жителям этого села (при японцах – Мидзухо).

Убитым своими же соседями.

А какова причина? Почему? Ведь жили же все вместе и дружно?..

Быть может, и это небольшое исследование приблизит тебя к пониманию, что кровь лишь распаляет, что нужно учиться не быть толпой, что межнациональная рознь это очень и очень страшно.

В.В. Архипов «Остановка во времени»

Отличнейшая книга про Корсаков. Какой он был, в те самые годы – которые иногда в шутку называют «оккупационные», хотя на самом деле в конце 50-х и начале 60-х волны переселенцев схлынули.

Никакой политики! Только воспоминания. Только интересные факты.

Парк, военные, школа, игры детские, рыбалка, задержанные японцы (с браконьерских шхун). Вот такой была настоящая жизнь при СССР в Корсакове, а не то, что сейчас пытаются показать в роликах интернетовских да картинках «Есть ли жизнь после СССР».

Еще по теме статьи можно почитать:  Какие кино снимали на Сахалине и были ли на острове свои студии

И.А. Самарин «Памятники истории и культуры периода губернаторства Карафуто», «Сохраненная память».

Две книги о сооружениях, объектах и памятниках – ценных для истории и краеведения – находящихся на территории нашей области.

Тем, кто увлекается японским периодом истории области, наверняка будет интересно почитать и посмотреть иллюстрации, узнать кое-что интересное об истории этих сохранившихся объектов.

Ю.И. Андреев «Это было героическое время»

Мемуары директора макаровского леспромхоза, председателя макаровского исполкома, первого секретаря углегорского горкома КПСС, замгендиректора объединения «Сахалинлес».

Про Южно-Сахалинск, Макаров и Углегорск. И Томари.

Не столько про жизнь, сколько про леспромхозы и лесопункты, про бытовые условия жизни, про наших отцов и дедов – как они жили.

С интересными и забавными эпизодами. Порой поучительными.

И снова – никакой политики. Почти (все ж должность председателя исполкома есть должность политическая).

Ну и про тайфун «Филлис» – про него, кстати, не так много пишут почему-то.

+++ И еще

Думается, самые лучшие книги еще не написаны или, как минимум, не опубликованы.

Самые честные.

Самые правдивые.

Их пишем мы сами – в своих дневниках, своих мемуарах. Их никто не прочтет – вероятность этого очень велика. Или прочтут лишь друзья.

Но писать их надо.

Пишите!..

Быть может, пригодятся и мои цифры… Ведь так же было сказано?

© Область на островах

PS Есть немало людей, могущих написать много правды про период с конца семидесятых по наши дни. Но есть немало причин, по которым эта правда никому не нужна. А жаль. Очень хочется знать и понимать, как именно на Сахалине и Курилах «рушили СССР» и почему. Как именно приватизировали предприятия и фактически их разваливали неумелым руководством. Какие подковерные игры были между мэрами и губернатором в девяностые, и почему у мэров было столько власти. Где и сколько раз в мэры пропихивались неподходящие люди, в том числе и от «бандитов», и как легально растаскивался бюджет. Почему не развились некоторые перспективные направления. Что произошло в 2007 году при смене губернатора. Отчего все эти люди во власти остались в ней после марта 2015 года…

Вопросов много.

И ответы есть.

И хочется их успеть прочитать.

 © Область на островах 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *