Инструктаж по ЧС – как его правильно делать

Инструктаж по ЧС – как его правильно делать

Напомним предысторию вопроса – само требование инструктажа в законе есть, программы нет, и спецобучение на данный момент проводится учебными центрами по принципу «пол и потолок». Также помимо закона в 2020 году вышло постановление Правительства Российской Федерации № 1485 “Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”. Постановление вступает в силу с 01 января 2021 года.

Закон: 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Письмо МЧС от 27 октября 2020 г. № ИВ-11-85 (сразу оговоримся, это не нормативный акт – но пока это единственное разъяснение требований закона) доводит до заинтересованных лиц порядок проведения такого инструктажа, его программу.

Рекомендуется совмещать вводный инструктаж по гражданской обороне с инструктажем по действиям в чрезвычайных ситуациях проводимом при приеме на работу.

Прежде всего – что такое инструктаж по ЧС.

Это форма подготовки работающего населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях (далее – ЧС) природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.

То есть на инструктаже нужно довести:

права и обязанности работника касательно ЧС;

возможные опасности при ЧС и способы защиты от них;

основные требования по выполнению мероприятий защиты от ЧС;

порядок действий по сигналам оповещения;

правила поведения и действия при возникновении ЧС.

Инструктаж проводят во всех организациях, в которых есть наемные работники.

Рекомендуется назначить (приказом) ответственное лицо, разработать и утвердить программу проведения инструктажа по ЧС, а также форму журнала учета его прохождения.

В случае наличия в организации филиалов и представительств, удаленно расположенных от головного офиса, в целях проведения инструктажа по ЧС предлагается в каждом филиале и представительстве организации назначать в установленном порядке лицо, ответственное за проведение инструктажа по ЧС, производить регистрацию и ведение журнала учета проведения инструктажа по ЧС, либо организовать проведение инструктажа по ЧС в дистанционной форме.

Еще по теме статьи можно почитать:  Требования к условиям труда – рекомендации МР 2.2.0244-21 и обзор этого документа. Производственный контроль – как нужно его делать.

По завершению прохождения инструктажа по ЧС инструктируемый должен:

а) знать:

потенциальные источники опасностей, которые могут привести к ЧС в организации (на территории организации), виды ЧС, характерные для территории расположения организации;

установленные в организации способы оповещения при угрозе и возникновении ЧС;

принятые в организации основные способы защиты от опасностей, возникающих при указанных ЧС, правила действий при угрозе и возникновении данных опасностей;

места хранения средств индивидуальной защиты и расположения средств коллективной защиты (при наличии их в организации);

б) уметь:

действовать по сигналам оповещения;

действовать при объявлении эвакуации;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.

Тематический план инструктажа включает в себя следующие вопросы:

1.

Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации

2.

Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в районе расположения организации и опасности, присущие этим ЧС

3.

Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и района расположения организации

4.

Установленные в организации способы доведения информации об угрозе и возникновении ЧС

5.

Порядок действий работника при получении сигналов оповещения о возникновении ЧС

6.

Порядок действий работника при ЧС, связанных с утечкой (выбросом) аварийно химически опасных веществ и радиоактивным загрязнением, в т.ч. по изготовлению и использованию подручных средств защиты органов дыхания

7.

Порядок действий работника при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи (при их наличии в организации)

8.

Порядок действий работника при укрытии в средствах коллективной защиты (при применении в организации данного способа защиты)

9.

Права и обязанности граждан Российской Федерации в области защиты от ЧС природного и техногенного характера

Время на освещение каждого вопроса – от двух до тридцати минут.

Напоследок вернемся к уже упомянутому постановлению Правительства № 1485 от 18.09.2020 г.

В соответствии с ним подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает:

для работников – инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы, самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях, участие в учениях и тренировках;

Еще по теме статьи можно почитать:  Как построить охрану труда – с нуля: Система управления охраной труда и Как самому самостоятельно оценить профессиональные риски (ОПР)

для учеников и студентов – проведение занятий в учебное время по соответствующим программам учебного предмета “Основы безопасности жизнедеятельности” и учебной дисциплины “Безопасность жизнедеятельности”;

для руководителей органов государственной власти – самостоятельное изучение нормативных документов по вопросам организации и осуществления мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, участие в ежегодных тематических сборах, учениях и тренировках;

для руководителей органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уполномоченных работников и председателей комиссий – проведение занятий по соответствующим программам дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в 5 лет, самостоятельное изучение нормативных документов по вопросам организации и осуществления мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, участие в ежегодных тематических сборах, учениях и тренировках.

Иными словами – для простых работников достаточен ежегодный инструктаж, для руководителей муниципалитетов и руководителей специальных организаций по защите от ЧС – каждые пять лет необходимо получать дополнительное профессиональное образование в области ЧС (либо в течение года после первичного назначения на должность).

При этом обучение следует проводить не в любом центре, а в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации или «Академии гражданской защиты МЧС».

Уполномоченные в организации работники (в обязанности которых входит разрешение вопросов по защите населения и территорий от ЧС) – также обучаются по дополнительным программам в учебных центрах МЧС (или находящихся в ведении других федеральных органов исполнительной власти), в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, а также на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

© Область  на   островах

Понравилась статья? Тогда, переведи, пожалуйста, шесть российских рублей на наш кошелек. Все сборы идут на развитие сайта, оплату хостинга, рекламы (в т.ч. в соцсетях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *