2020 год на Сахалине – победы, достижения и рывки

И еще об итогах года 2020… хотя о них уже столько написано переписано.

И все про область.

Сначала о том, чего НЕ было.

Не было твердой стратегии и идеи борьбы с короной.

Вот совсем. Тотальное закрытие островов, невнятные объяснения собственных действий, «наезды» масочным режимом и бессмысленные ограничения в автобусах, общепите и кино – привели к негативным эмоциям и отталкиванию (отторжению) любых идей по коронавирусу, в том числе и хороших.

Пока власть держащие сами не соблюдают то, что требуют и не могут объяснить свои действия – как минимум неэтично то же самое требовать от населения.

Не было «Крыльев».

В этот раз организатором (не дождавшись никакого финансирования от области и поссорившись с ней, особенно на фоне ухода за аэродромом Пушистый) широкой публике были преподнесены очередные обиды. В этом все их отношение и в этом всё информационное агентство – в котором и журналистов хороших нет (все хорошие публикации сделаны внештатниками или узкими специалистами), а расследования поставлены на широкую ногу благодаря соавторам и сети информаторов за деньги или за идею (а как еще можно слить инфо о закрытых совещаниях и кулуарных процессах?), и идеи давно другие.

Вообще, журналистика на островах отсутствует как класс. Исключение – где-то в районах еще кто и остался…

Не было строек и великих побед.

Не было. Также от слова «совсем» – как модно сейчас говорить. Недострой такой, что пора содрогнуться от масштабов его.

Про великие победы вообще хочется сказать, что были великие прожэкты. Просто перечислим то, на что хотят реально потратить деньги: аквапарк (недострой), морские трамвайчики (путешествия вдоль берега), авиаперевозки (дело благое, но правда ли настолько востребованное), туристические мечты и вливания, экополисы и мегаполисы…

И это только то, на что деньги уже дают. А сколько еще в думах и думках есть того, на что еще деньги не дали.

Не было рывков, прорывов и скачков. Ни в чем. Только хлопки. Схлопнулся Холмский порт (вялотекущая война не добавляет экономике здоровья), схлопнулось СМК (первая крупная строительная организация за десятилетия! – ранее все выстаивали, при всех губернаторах), начинают простаивать ДРСУ, схлопнулась Роснефть…

Еще по теме статьи можно почитать:  2020 год - основные события. Что было, что еще случится, чем сердце успокоится: от ковида до ДТП

Последнее очень важно. Тот, кто придет на активы – должен будет много вложить. А вкладывать особо некуда. Ведь продают СМНГ, у которого очень много проблемных производственных точек, и добыча не та, и новые месторождения (недавно введенные, построенные и т.п.) не такие обильные.

Количество вакансий в СМНГ резко увеличилось…

Теперь можно и о том, что было.

А было столько всего, что только успевай записывать – хоть каждый день.

Была высокая смертность. Напрямую не относящаяся к короне, но, как вы понимаете, ослабленные такой жизнью люди, особенно в возрасте, не способны легко перенести банальную простуду, не говоря уже о малоизученном вирусе.

Было признание о том, что строим мы плохо и что нефтяные деньги теперь будут только падать. Мы прошли пик добычи. Смекаете?

Был митинг против власти и сбор подписей. Куда они ушли, никто не знает. Но петиция очень странная. В ней столько всего намешано.

Отдельно снова упомянем «журналистику» Сахкома – ну не должны культурные люди, особенно в СМИ, особенно с таким пафосным подходом употреблять жаргонные слова. Подрядчик, которые по словам журналиста «наводит марафет» – это, знаете ли… перебор.

И вот эта петиция и есть некое оружие против власти.

Митинг, конечно, интересный.

Как и поддержки хабаровских и минских движений.

Но кто, где и когда будет двигать его дальше, и какой политический капитал зарабатывают его организаторы?..

Это похоже на «борьбу с поправками» и пиар-компании одного из представителей области. Вроде все против или за, вроде идет движение, а результата нет, но некоторые имена, однако, на слуху. Что ж, политика дело такое, да.

Была смена министров и прочих людей у власти. По итогам года губернатор области занял пост вне области – но не тот, о котором мечтает ряд сахалинцев (мнение взято из открытых источников в интернете), а «глава инвестиционного комитета». Ряд мэров содрогнулся – оказалось, что снять их гораздо легче, чем представлялось. Даже до вступления в силу решения суда это возможно.

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине пытаются бороться с нелегалами на "межгороде"

В заключение упомянем некоторых людей, которых область потеряла в 2020 году. Погибшие в ДТП – не хочется их считать и перечислять. Но некоторые трагедии настолько нелепы…  Выпавшие из окна. Найденные на путях. Умершие на льдине… Умершие от ковида (прямо или косвенно). Убитые в бытовухе…

Люди! Почему вам не живется? Почему вы так глупо поступаете, рискуя собой? Убивая себя запрещенными веществами…

В ДТП и при пожарах, в кухонных войнах-поножовщинах…

Отказываясь от исполнения прямых обязанностей быть мамой и папой…

Вот это и есть страшные итоги двадцатого года. Это, а не эпидемия.

Мы не стали лучше. А хуже вполне могли и может даже стали (одни маски как раздражитель чего стоят).

Вот это – самые значимые итоги 2020 года.

Думайте.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.