Факты о Сахалине (например, Сахалин – это остров)

Их так много, что все не перечислить.

Поэтому – понемногу, по чуть-чуть, про то и про это…

Заодно и мифы развенчаем.

Готовы?

Поехали!

1

На территории области (конкретно, острове Сахалин – как ее части) сосредоточено подавляющее большинство лососевых рыборазводных заводов Дальнего Востока.

2

Считается, что корейцев на Сахалин завезли японцы.

Далеко не так.

По разным мнениям и подходам существовало несколько «волн» появления корейцев на острове: с Приморья (на север Сахалина), добровольцы из Кореи (на север Сахалина в период интервенции, на Карафуто в качестве рабочих), насильно мобилизованные из Кореи (на Карафуто, в военное время при нехватке работников), с Казахстана (ранее насильно туда выселенные), с КНДР (добровольно приехавшие в начале пятидесятых «по оргнабору»).

3

Люди любят независимо от национальности! Смешанные браки корейцев с японцами в период Карафуто – не редкость. И нынешние смешанные браки корейцев с русскими тоже далеко не в диковинку. Интересный факт о Сахалине – в другом: в период Гражданского Управления (краткий переходный период военной власти с плавным созданием на островах советской власти) настоящая любовь случалась и между японками и советскими солдатами…

В 1945 году был введен запрет для солдат, офицеров и гражданского советского населения вступать в любовные отношения с японскими девушками.

4

Заблуждение и миф, что Южно-Сахалинск построен по «японскому проекту». На самом деле ничего похожего – японские улицы были гораздо уже (большая часть поглощена кварталами добротных домов советского времени), сам город был ограничен нынешними улицами Сахалинская, Горького, Победы, Железнодорожная плюс Шанхай и Владимировка (частный сектор) и фактически сейчас Южно-Сахалинск минимум вчетверо больше Тойохары по площади.

Сомневаетесь? Планы градостроения и наложение карт Тойохары и Южно-Сахалинска (например, на сайте retromap) развеют ваши сомнения…

Ну и все же разумно помнить, что город строили не с нуля, а постепенно разрушая японские ненужные здания. Посему какое-то подобие и «продолжение» японских улиц, конечно, имеет место быть. Но считать это японским проектом …увольте )))

Еще по теме статьи можно почитать:  Клоповка на Сахалине - купить

5

На Сахалине было свое МММ. Но не то, которое пирамида. А вполне хорошее, подающее надежды. МММ – это консорциум компаний Марафон, МакДермотт и Мицуи.

Из них вырос-таки проект Сахалин-2 (правда от МММ осталось только Мицуи – хотя какое-то время концерн был MMMSM – те же и Мицубиши с Шеллом) и самый желанный работодатель области для подавляющего большинства населения «Сахалинская Энергия».

6

СРП – особый режим раздела продукции. Применяется ТОЛЬКО на Сахалине и в Ненецком округе (Харьягинское месторождение, тот самый Total, впоследствии ушедший с этого проекта в качестве оператора). Причем, есть нюанс: как ни странно, оба СРП (нефтегазовые Сахалин-1 и Сахалин-2) заключены ВНЕ рамок закона «О СРП» (принятого в девяностых) и ДО его принятия. И оба работают до сих пор.

По самому же закону «О СРП» так ни одно СРП заключено не было…

7

Считается, что остров развили «американцы» (читай, проекты Сахалин-1 и Сахалин-2). На самом деле, все вложенное именно операторами проекта возмещается им как раз через соглашение о СРП… А остров развивался самостоятельно, путем политических решений, ну и, конечно, появившейся финансовой отдачей в бюджет области от проектных денег. Несомненно, вклад в развитие проектов как таковых есть: от роста цен на жилье до роста благосостояния работающих на проектах и, значит, вливания их зарплат в сферу торговли и услуг, например. Но непосредственно от проектов область получила, как уже было сказано, возмещаемые «подарки», которые порой оказывались дороже, чем «в кредит».

Другие факты будут скоро!))) можете подписаться на нас!

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.