Отзывы о продукции компании Сакура, Холмск (пос. Правда), Сахалин – консервы из горбуши

Давайте сразу оговоримся – сейчас делать консервы на острове невыгодно. Пока сделаешь, пока продашь… разумней и целесообразней (и с точки зрения результата, и с точки зрения оборота денег) просто морозить и «гнать» на материк (а там уже и делать чего, копчение, вяление, консервирование…). Некоторые сахалинские предприятия хоть и делают консервы, но сознаются, что это скорее «имитация» круглогодичного цикла работы…

Пресервы и копчение еще можно – и ряд компаний тому пример.

Но в последнее время даже икру в банки мало кто (практически, никто) на заводе (базе) закатывает. Все в куботейнерах продается и далее уже розница сама расфасовывает.

Отзыв о горбуше консервированной.

Начнем с состава: рыба и соль.

Позвольте, а как же другие специи? Консерванты? Неужто их нет? А почему? Экономим? Или не указываем?

При вскрытии рыба почти белого цвета. Это говорит о том, что она неоднократно размораживалась. Еще с девяностых в консервы было принято отправлять то, что не могло быть заморожено высшим сортом (например, УМЗ – «укушенная морским зверем», т.е. с явными повреждениями тела). Но и тогда это, собственно, была на Сахалине свежая рыба.

Консервный цех закрывался по завершении путины. И больше не делал консервы из горбуши. Ну да, мог из другой рыбы (которую сейчас добывают) делать. Но… не из горбуши. Вся продукция уже хранится и продается. Другой не будет.

«Сакуровская» же горбуша (исходя из даты изготовления) готовилась и консервировалась …в марте.

О чем это говорит?

А вот о чем.

Напомним, что обычно срок хранения мороженой рыбы шесть месяцев. При должном температурном режиме. И без всяких разморозок. То есть, если бы рыба-сырец была взята из холодильника (а туда была положена прямо «из моря» после заморозки в цехе) и должным образом (что немаловажно) разморожена – то, во-первых, не было бы такого цвета. Кстати, он еще напоминает, будто рыбу переварили в автоклаве. Намеренно? Чтобы скрыть дефекты? Передержали перед закладкой в банки? А во-вторых, не было бы такого вкуса. Вкуса почти нет. Иными словами – и сырец не подходящий, и к технологии вопросы.

Еще по теме статьи можно почитать:  Туристический маршрут категории «семейный»: Озеро Изменчивое. Как добраться, что в нем интересного и почему оно так называется

Может ли мороженая рыба хранится год? Да, может. Но за вкус ее никто не отвечает в этом случае. Все равно она «портится» как и любой другой продукт. Понимаете? Хотя домашние заготовки в автоклаве того же лосося вполне могли и год храниться, до следующей путины. В девяностые многие так и делали.

И еще с большой долей вероятности, поскольку в Холмском районе рыбы нет совсем (поищите статистику ее подходов и вылов), то значит эта рыба куплена там (точнее, у тех), где она не продана.

А не продана она там, где не совсем качественна… Или где неправильно хранили и ее уже не продать как надо, а только на консервы в лучшем случае. В общем, не брак, но…

Отсюда, видимо, и цена консервов. Приемлемая вполне. Адекватная вкусу, кстати.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.