СНТ, форум, дача… Проблемы дачников, 2021 год: законно ли, если тариф в СНТ выше, чем у Энергосбыта, и почему дачники платят за мусор, если живут в городе

СНТ, форум, дача… Проблемы дачников, 2021 год: законно ли, если тариф в СНТ выше, чем у Энергосбыта, и почему дачники платят за мусор, если живут в городе

Предисловие: проблемы дачников интересуют большей частью только самих дачников. Государство и муниципалитеты устранились от проблем СНТ, т.к. СНТ это организация. При этом имеющиеся земельные проблемы, «левые» СНТ и захваты земель, на фоне произвола правления – действительно мало кого волнуют. Подавляющее большинство дачников либо соглашается либо плюет на сложившуюся ситуацию. Небольшой процент борется – активно или пассивно.

Хочется, чтобы вы поняли: проблемы СНТ не решит его правление. Не решат субсидии. И одно дело как по закону должно быть, другое – как на практике сделать так, чтобы в СНТ лучше всем.

Для этого нужно минимум регулярно бороться с «внешними» врагами (помимо внутренних), как максимум – устранить СНТ как класс, оставив его в виде товариществ (т.е. для людей с достатком), либо в виде поселков – с включением в ближайшее поселение, а значит, бюджетом, самоуправлением и т.п.

Оставить комментарий на форуме под статьей вы можете или зарегистрировавшись на сайте, или в соответствующей теме в «ВКонтакте» (необязательно вступать в нашу группу).

Проблема к обсуждению номер один. Мусор

Региональные операторы «нагнули» дачников, заставив платить за мусор. На самом деле все верно – СНТ стали большими свалками. Часть дачников вывозит мусор сами, иные СНТ целиком заключают договор со специализированными организациями – в целом же все ждут, чем кончится дело.

Одновременно дачников волнует вопрос – отчего же (вывозя мусор «в город») они должны платить за мусор еще и в СНТ? Это законно? Это не двойная ли оплата? А если  я там не живу? Откуда вообще нормативы?

Как должно быть (по закону)

Надо. Надо платить. СНТ – это организация. Причем, наплевав на суть себя самой (СНТ есть некоммерческая организация), товарищество ставит себе УСН в виде системы налогообложения и вид деятельности отнюдь не благотворительный («управление недвижимостью»). А по закону значит надо платить.

Двойной оплаты нет. Семья имея две квартиры (одна из которых пустует) – оплачивает содержание обеих. Аналогия грубоватая, но понятная и доступная.

Еще по теме статьи можно почитать:  Рецепты для дачи: картофель обыкновенный - как его приготовить необычно

Договор заключается с регоператором. Увы, «реформа» убрала возможность самим выбирать, кто будет вывозить мусор. Это породило бурю негодования, серый рынок перевозчиков слегка просел, но спрос есть спрос, а предложение законно дает только регоператор.

Цена (на Сахалине) – около 1200 рублей в год с участка.

Как можно

Никак.

Нужно заключать договор с оператором и всеми силами отбиваться от навязывания собственной площадки (хотя по закону нужна именно она). Пока что регоператор не в силах эти площадки ни заставить построить, ни построить сам в СНТ. И объехать их все (если б они имелись) он тоже не может. Речь идет об официальных СНТ. О неофициальных дачах без документов и прочего (райцентры грешат этим) – вообще молчим. Головная боль та еще, но доберутся и до них…

Действующее решение, устроившее ряд СНТ с общими дорогами. На удобных точках выставлены контейнеры и бункеры – куда следует сбрасывать ТБО членам «окружающих» СНТ. По той же цене, что установлена регоператором, как если б это было на территории СНТ.

Явный минус – мало кто издалека «донесет» мусор до контейнеров (расстояние до трех километров порой). Но опять же: и в своем СНТ не все «доносят» мусор. Увы, добросовестные и так не мусорят…

Плюс большой: своя площадка это еще и содержание ее. Рабочий для уборки и мойки контейнеров… Отгон ворон и собак (а они растаскивают мусор только так – пример города налицо)… Кража контейнеров в конце концов.

Еще одно решение – собственные мини-контейнеры у дома. Но это подойдет только тем, кто регулярно живет в СНТ, и тем, к кому регоператор приедет забирать такой контейнер. Увы, его сил (конкретно на Сахалине) хватает кое-как на «забор» уже «известного» мусора, причем сил хватает, а денег на оплату этих сил уже не хватает…

Как оно поставлено у вас? Пишите!

Проблема к обсуждению номер два. Электричество и тариф на него

Тариф, как известно, устанавливает «государство». Выше не прыгнешь. И «завышать» его нельзя. На практике же есть потери и прочие прелести в виде «краж» энергии.

Еще по теме статьи можно почитать:  Ленивая дача. Рыбный тук – чем удобрять картошку, и почему японцы на Сахалине делали тук из селедки.

Ну что ж… тогда на собрании после криков определяют, что тариф, мол, в городе пять пятьдесят, а у нас тогда с учетом потерь пусть будет шесть двадцать. Ура! Так и считаем.

Как должно быть.

Индивидуальные договоры со сбытом. Либо «коллективные» – между СНТ и сбытом. В первом случае на потери плюют. Их «платит» СНТ. А значит, надо «вложить» это в общие членские взносы. Во втором – наступает драма. По закону счетчик это счетчик, и платить по нему надо. И только по нему. Но кому подавать показания. Как распределить это все по закону? Ответа нет…

Практические решения.

Увы, сбыт не спешит брать на баланс сети СНТ, не спешит заключать «сольные» договоры. Особенно в свете изменений после 01 июля – когда счетчики внезапно снова стали ответственностью не владельцев, а сбытовых организаций.

По факту все установленные счетчики, в т.ч. хваленые антикражные, вмиг стали ничьи. Владелец имеет паспорт, но передать счетчик в обслуживание сбыту не может. Сбыт может поставить счетчик, но попросит за это денег. Дважды платить? Особенно, если учесть, что счетчик-то есть…

Все понимают, что платить надо, но платят только честные.

Как оно поставлено у вас? Пишите!

© Область на островах