Отменен СанПиН по микроклимату, шуму, отменен СН по вибрации – и что взамен? Надо ли переделывать программу производственного контроля?

Ключевые слова: санпин 2.2.4.548-96 что взамен

Очередным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ (№ 9 от 11.03.2021 г.) отменен ряд устаревших норм и правил.

Напомним, это делается в результате «регуляторной гильотины», и в отличие от иных ведомств Роспотребнадзор подошел к вопросу более, чем серьезно, отменив и объединив множество документов,  и значительно упростив работу с ними.

Итак, отменены (утратили силу; перечень не полный / в постановлении имеются специфичные нормы):

СанПиН 2.2.4.0-95 “Гигиенические требования при работе в условиях воздействия постоянных магнитных полей”, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1995 г.

СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 1 октября 1996 г. N 21.

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 36.

СН 2.2.4/2.1.8.566-96 “Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 40.

СанПиН 2.1.7.573-96 “Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 46.

СН 2.2.4/2.1.8.583-96 “Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 52.

ГН 2.2.5.712-98 “Предельно допустимая концентрация (ПДК) продуцента аверсектина в воздухе рабочей зоны”, утвержденные Минздравмедпромом России 1 января 1998 г.

Возникает важный вопрос: надо ли переделывать программу производственного контроля, содержащую ссылки на эти отмененные документы (особенно, если замеры включают в себя их).

Ответ: надо. И обязательно. Можно почитать тут.

Даже если юридически документ отменен и этого достаточно – есть нюанс в части замеров. Ведь это же вы решаете, какие замеры делать? И если программа контроля содержит такие замеры, а они не нужны по норме – зачем их делать? Зачем увеличивать финансовую нагрузку (порой и без того непомерную)?

Еще по теме статьи можно почитать:  Инструкция по охране труда для машиниста экскаватора (образец).

Теперь к вопросу «что взамен».

 А взамен уже все вышло практически.

Ознакомьтесь со следующими документами:

  • СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”
  • СанПиН 2.1.3684-21″Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”
  • СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”

Все они содержат требования и указания к объему производственного контроля и нормированию параметров.

PS Мы понимаем, что по сути нормы «раскиданы» по разным документам и часть из них продолжает пока оставаться действующими. При этом опыт 2021 года показывает, что Роспотребнадзор эти документы систематически отменяет. Подпишитесь на нашу рассылку, следите за нашими статьями, чтобы быть в курсе обновлений законодательной базы.

© подготовлено “Область на островах”