Отменен СанПиН по микроклимату, шуму, отменен СН по вибрации – и что взамен? Надо ли переделывать программу производственного контроля?

Очередным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ (№ 9 от 11.03.2021 г.) отменен ряд устаревших норм и правил.

Напомним, это делается в результате «регуляторной гильотины», и в отличие от иных ведомств Роспотребнадзор подошел к вопросу более, чем серьезно, отменив и объединив множество документов,  и значительно упростив работу с ними.

Итак, отменены (утратили силу; перечень не полный / в постановлении имеются специфичные нормы):

СанПиН 2.2.4.0-95 “Гигиенические требования при работе в условиях воздействия постоянных магнитных полей”, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1995 г.

СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 1 октября 1996 г. N 21.

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 36.

СН 2.2.4/2.1.8.566-96 “Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 40.

СанПиН 2.1.7.573-96 “Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 46.

СН 2.2.4/2.1.8.583-96 “Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки”, утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 52.

ГН 2.2.5.712-98 “Предельно допустимая концентрация (ПДК) продуцента аверсектина в воздухе рабочей зоны”, утвержденные Минздравмедпромом России 1 января 1998 г.

Возникает важный вопрос: надо ли переделывать программу производственного контроля, содержащую ссылки на эти отмененные документы (особенно, если замеры включают в себя их).

Ответ: надо. И обязательно. Можно почитать тут.

Даже если юридически документ отменен и этого достаточно – есть нюанс в части замеров. Ведь это же вы решаете, какие замеры делать? И если программа контроля содержит такие замеры, а они не нужны по норме – зачем их делать? Зачем увеличивать финансовую нагрузку (порой и без того непомерную)?

Еще по теме статьи можно почитать:  Предотвращение усталости водителей: как бороться с усталостью, специальные инструктажи для автопредприятий. Программа предотвращения усталости водителей – что это и практические советы по ее применению

Теперь к вопросу «что взамен».

 А взамен уже все вышло практически.

Ознакомьтесь со следующими документами:

  • СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”
  • СанПиН 2.1.3684-21″Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”
  • СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”

Все они содержат требования и указания к объему производственного контроля и нормированию параметров.

PS Мы понимаем, что по сути нормы «раскиданы» по разным документам и часть из них продолжает пока оставаться действующими. При этом опыт 2021 года показывает, что Роспотребнадзор эти документы систематически отменяет. Подпишитесь на нашу рассылку, следите за нашими статьями, чтобы быть в курсе обновлений законодательной базы.

© подготовлено “Область на островах”

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.