Когда и как пересаживать клубнику быстро и правильно или Можно ли садить клубнику в яму с водой

Клубника размножается «усами». При этом старые усы (особенно, если вы не приветствуете «ковровый» способ посадки) безжалостно надо обрезать.

Кстати, о нековровом способе. Если вы укрываете землю пленкой, оставляя кусту расти в прорези – это хорошо. Но рано или поздно наступит момент, когда кусту некуда будет развиваться. Помните об этом.

Еще помните, что вообще уже на четвертый год начинается снижение плодоносности куста. Можно «обновлять» его (удаляя и высаживая новый молодой). А можно и пересаживать.

Все просто и эффективно. Берете большой куст. Делите лопатой на две-четыре части. И отделенную часть высаживаете на другое место. Прямо сейчас в начале июня. Роете ямку на грядке, можете залить водой да побольше (тогда еще быстрее приживется) и прямо туда. И куст вроде бы «старый», но все будет хорошо. Приживется, и как будто заново начнет жить!.. способ проверенный многолетними наблюдениями. Исключение – пересаживать надо до цветения. А уж если во время, то цветущие кусты. Если куст не цветет – вдруг он в принципе не плодоносит. От таких не избавляются, но и не размножают. Говорят, это «мужское» растение…

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Про недавно упомянутый порядок приобретения имущества городом (областью) или Как безвозмездно передать дороги и линии электропередач СНТ региону или муниципалитету