Что делать, если укусил клещ на Сахалине

Использована информация из открытых источников и с сайта Роспотребнадзора (Сахалинское территориальное управление)

Что делать, если вас укусил клещ?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт. Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща.

Снятого клеща предпочтительно исследовать на все инфекции эндемичные для региона, где произошло присасывание.

Исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенной по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон: (4242) 46-03-38.

Если результат обследования на клещевые инфекции положителен

При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии  болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках

Еще по теме статьи можно почитать:  Цапко, Макаровский район

Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость – обязательно обратитесь к врачу.

Профилактика клещевых инфекций

Неспецифическая профилактика

  • Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
  • Использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
  • Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Специфическая профилактика (для КВЭ):

  • Профилактические прививки проводятся против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в МО;
  • Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, здравпунктах после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Как еще можно заразиться, кроме укуса?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Чаще всего клещевым энцефалитом можно заразиться:

при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

КВЭ можно заразится при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке,(заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.)

Еще по теме статьи можно почитать:  Останец Лягушка. Как добраться и как это место выглядит