Надо ли проходить обучение, если есть ПТМ. Надо ли обучать дистанционных работников пожарной безопасности

МЧС выпустило разъяснения касательно изданных ранее приказов по вопросам обучения мерам пожарной безопасности (письмо № ИВ-19-1999 от 22 декабря 2021 г.).

Итак, главное:

  1. Нормы «Обучение мерам пожарной безопасности…» (приказ № 645) – ОТМЕНЯЮТСЯ с 01 марта 2022 г.

2. Лицам, имеющим ПТМ, пока (до истечения «срока действия» удостоверения) проходить обучение по программам переподготовки и дополнительным профессиональным программам НЕ НУЖНО.

3. Обучать дистанционных работников необходимо в случае, если это указано в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (и, собственно, имеет отношение к трудовой функции работника в области пожарной безопасности, выполняемой дистанционно).

4. Совмещать вводный и первичный противопожарный инструктажи допустимо. Возможность совмещения определяется руководителем организации в соответствии с принятым в ней порядком обучения мерам пожарной безопасности.

5. НОВОЕ! Теперь противопожарный инструктаж (правда, только теоретическая часть) может проводиться дистанционно. Еще инструктаж могут проводить на основании гражданско-правового договора лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо лица, имеющие образование пожарно-технического профиля, либо лица, прошедшие процедуру независимой оценки квалификации, в период действия свидетельства о квалификации. То есть и работники сторонних организаций (например, обучающих) могут проводить инструктажи на объекте заказчика.

6. Согласование программ дополнительного профессионального образования НЕ требуется. Ни в органах МЧС, ни где-либо еще.

7. Обучать по программам дополнительного профессионального образования руководителя организации НУЖНО. Поскольку руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. Но если руководитель назначил ИНОЕ лицо, ответственное за пожарную безопасность (и сам снял с себя ответственность, разделив и делегировав её), то тогда обучать нужно это лицо. Обращаем внимание на некоторую неопределенность: с одной стороны обучаться надо тем «ответственным за пожарную безопасность», у кого объекты отнесены к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности или на которых единовременно находится более 50 человек. С другой – все, кого руководитель назначил ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты (т.е. без каких-либо критериев…).

Еще по теме статьи можно почитать:  Начинающему инженеру (специалисту) по охране труда. Меры по профилактике травматизма