На Сахалине и Курилах: студенты-медики “принудительно” подрабатывают в колл-центре, появится завод по производству авиакеросина, ищут места для новых свалок

Обзор самых интересных и значимых событий, касающихся Сахалинской области – конец января 2022 года
В Углегорском районе появился новый мэр. Выбирали из двух кандидатов. В общем, расслабьтесь. Демократии в части выборов мэров у нас давно нет. А тут еще недавно предложили узаконить де-юре ту ситуацию, которая есть де-факто. Подчинить местные власти области. Собственно, так и есть… нету у нас независимости у местного самоуправления. В том же Углегорске предыдущего “мэра” сняли после известного скандала, связанного с углем.
Но вернемся к выборам.
Так вот – нет в них демократии. До чего мы дожили, если даже назначить не из кого… не то, чтобы выбрать. А если считаете по иному, дайте объяснение, где эти активные люди, имеющие опыт и квалификацию и могущие стать мэром. Или хотя бы депутатом в своем районе. Те, кто хотел – стал. Но, видимо, не всегда и не везде это значимое и великое достижение.
Вдумайтесь в это.
Даже назначать уже не из кого…
***
Япония угрожает нам …нет, не захватом территорий. А санкциями и отказом покупать «русский» газ. И все это в случае, если начнутся боевые действия с Украиной.
Только вот нюанс. Покупают они у нас только сжиженный газ. И только сахалинский. Причем, японский бизнес имеет в проекте определенный процент акций.
А объем поставляемого газа по ценам довольно приемлемым – составляет немало. Процентов восемь (если верить СМИ). Так просто не откажешься.
Нота Бене. Япония вообще один из крупнейших потребителей СПГ, и «лакомый» покупатель.
По иронии судьбы именно Япония в свое время профинансировала разведку шельфа острова Сахалин (откуда и родились проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2») на очень привлекательных условиях для Советского Союза.
***
Студентов медучилища заставили работать операторами колл-центра.
Той самой службы 1300, которая уже и круглосуточной стала. Всё для того, чтобы мы спокойно вызывали врачей на дом.
И непонятен шум вокруг этого события. Если вы считаете, что это плохо – оперируйте фактами. Да, имело место принуждение. Но как это повлияло на “успеваемость” и на что вы там еще ссылаетесь?..
Обращаю внимание, что любой колл-центр это специализированная служба. А 1-300 – медицинский колл-центр. И, значит, медики там должны быть. Будущие. Это как в регистратуре – не посадишь кого попало вообще-то…
Плюс, это хорошая практика общения – ибо мы все уже давно страдаем косноязычием, поголовно. От мэров до работяг. Вот студенты и попрактикуются.
***
И, кстати, теперь и детская больница туда же…
В Южно-Сахалинске. В районах пока «спокойно!»
…убрали в детской поликлинике регистратуры.
Милости просим на 1-300.
Если кому не нравится, вспомните, как вы туда дозванивались, в детскую больницу. И очереди (в т.ч. недавние) шестичасовые в кабинет срочного приема.
Но как зато когда-то было удобно вызвать врача через сайт! Эх…
***
В Южно-Сахалинске построят школы по концессии.
Предвижу крики – а раньше чем думали? Вроде справедливые.
Только не пойму, почему это вопрос к бизнесу.
Бизнес не может взять и строить просто так. Нужно задание. От города (читай, муниципалитета).
Вопрос к властям – почему при согласовании проекта не внесли в задание постройку школы, садика и парковки? Ах, бизнес должен? Ну построит вам бизнес школу, и что? Вы ее арендовать будете? Запрещено. Покупать? Налицо коррупция выйдет… Пусть частная будет школа? Ничего себе идея… купил квартиру в новостройке, плати полмиллиона в год за частную школу… или садик…
Хочется еще раз напомнить нормальную практику – город (муниципалитет) решает, каким ему (городу/муниципалитету) быть. Нужна служба заказчика, служба главного архитектора… а не вот эти все прожекты от Василия и москвичей про экополисы и город-сад.
Кстати, про экополис – вообще, история показывает, что город становится городом, когда приобретает определенную экономическую модель, связанную с промышленностью (а не сельским хозяйством), имеет ресурсы и будущее. А просто так город-сад не строят. Даже у Маяковского его строили там, где в будущем будет развитие добычи того или сего. Комсомольск-на-Амуре тоже не просто так решили строить (это к слову). А что будет вблизи Корсакова – тот еще вопрос… промышленности-то новой не предвидится.
Так вот, возвращаясь к вопросу о школах по концессии – неужели «лед тронулся»?
Или это опять «ум тронулся»…
Как у тех, кому нравится массовая эвакуация школ, и он(и) ее тщательно организует. Бедные дети (после завершения «дистанционки» тоже были «минирования»). Бедные взрослые.
***
Полигон на «Известковом» так и не заработал. Свалка в Южно-Сахалинске по прежнему наше всё. Уже даже угрожают снятием с должности …но пока неясно, кого будут снимать.
И все это на фоне роста тарифов.
Эх, ведь хочется нормальную свалку, нормальный полигон. А выходит – загаживание красивого места среди сопок.
При этом, полигону отводят всего двадцать лет. Удивлены? Я тоже. И уже сейчас ищут – а кто, собственно, и где, собственно, следующий полигон построит?..
Предлагают между Березняками и Ново-Александровкой.
Ура! И те, и другие будут очень рады близости «свалки».
***
Одновременно с приездом Трутнева (кстати, опять рассуждали о преференциях для Курил – в первом чтении все принято; обязательно надо будет почитать; и о том, что не позволят коррупции испортить развитие Курил) появилась новость о том, что наконец-то получено ТЭО для завода по производству авиакеросина, бензина и дизельного топлива.
И отправлено (в рамках ранее достигнутых договоренностей) в «Народное Достояние».
Неясен вопрос – какова потребность в таком заводе в реальности, и каковы шансы организовать хорошую логистику для «экспорта» (подчеркиваем, это еще и на экспорт пойдет, минимум за пределы острова).
***
Кстати, о логистике.
Северный завоз хотят регулировать «нормативно». То есть, в законодательстве появится понятие каких-то особых грузов, которые порты (например, тот же Владивосток) обязаны будут отправлять вне очереди. Ибо – «северный завоз».
Вопрос – а не появится ли тут коррупционная составляющая? Чтобы груз пошел вне очереди – надо будет его таковым признать? А кто это будет делать? А как именно?
А еще вопросы – порты не справляются с нагрузкой потому, что мало судов или все же дело в портах? Если мало судов – где «частники» (в т.ч. от «заграницы»)? Почему в рамках Курил им бы не дать тоже преференции, чтобы возили грузы морем?
А какие грузы будем признавать «северными», если в одном контейнере могут быть сборные грузы?
В общем, столкнувшись с коллапсом и справившись с ним исключительно в «ручном режиме» (что говорит о неспособности/нежелании/неумении власти править системно и без микро-менеджмента, которым должны заниматься «на местах»), власть выдумывает не новую систему, а новые «рычаги ручные, для управления транспортными потоками, модель ПСО-2022». На фоне «увеличения качества» (цитата из одного СМИ, публиковавшего новость и речь полпреда) звучит угрожающе.
Потому качество, по правилам и обычаям «рускаго языка» не увеличивают, а повышают.
Или улучшают.
Возвращаясь к началу обзора – дожили. Даже выбрать и назначить не из кого.
PS
А Хорошавин сидит уже почти семь лет, и, возможно, срок ему еще и добавят… глядя на «предвыборное дело 2014 года».