Коррупция – как с ней бороться, когда просят взятку в детском садике или Самый страшный секрет насаждения ее государством

Знаете самый главный секрет мотивации? Создать условия для принятия человеком, которого вы мотивируете, чтобы он сам принял решение в нужную вам пользу.

Создать условия.

Так повсюду.

Вот пример. Бьется студент, бьется… не может выучить, понять, сдать. Пора вроде сдаваться. Ну не вывез предмет, ну армия ждет тебя… солдаты не плачут. И тут вдруг кто-то шепчет: да ты что! Да тоже мне проблема! Преподаватель же платные консультации делает! А после них зачет хоть и с трудом, но получаешь в любом случае. И никакая не взятка!!! А платная консультация!!!

И студент идет, зарабатывает грузчиком, у папы-мамы берет деньги, еще как-нибудь добывает… и всё! Проблема решена.

Созданы условия? Созданы.

Решение принято самостоятельно? Без дула пистолета? Совершенно так!

А потом в садике мест не хватает. А хороший частный стоит 50 000 рублей. Он дорогой, но хороший. Но дорогой. И снова нашептывают: да сходи к заведующей. Спроси, что она больше уважает в группе в садике – пластиковые окна или линолеум и мебель детскую (своя уже поизносилась)?  И идешь. А та тебе – ну… надо подумать. А потом звонок – бегите в департамент, только тихо. В такой кабинет. И ни слова. Молча пришли, подали паспорт, взяли путевку. И ко мне. И не важно вам знать, почему даты не бьются. Просто слушайтесь.

И слушаются.

Вот с одной стороны я за коррупцию. Подробно вот тут можно прочесть. Как прочтете, возвращайтесь.

Ну лукавлю я, да… лукавлю. Я не за коррупцию. Всё, что там обозначено в той публикации – это на самом деле называется «выбор добросовестного подрядчика». Но суть же ясна. Действительно, без связей и репутации никак. Иначе суды и бедствия после последствий некачественной работы.

Но…

…так не бывает, видимо.

И самое страшное, что власть – которая развращает, что давно известно – и/или возможности владения чем-то, что недоступно другому – толкают к тому, чтобы обогащаться.

Помните, торговлю дефицитом? Торговлю с черного входа? И т.п.

Еще по теме статьи можно почитать:  Американские байки. Двадцать восемь дней радости или Работающим вахтой посвящается. Толмач и Слесарь по охране труда

Это ж никуда не делось. Это ж те самые «советские люди», которые тогда были, а сейчас пропали… ну так принято считать, что пропали. Не пропали ни те, ни эти!

Суть та же.

И вот если раньше это делали всё же отдельные личности – хоть и относительно массово, все зависело от объемов, масштабов и места складирования. То сейчас складывается впечатление, что это все именно насаждается, и именно сверху.

Понятно, что еще Щедрин высмеивал взяточничество среди чиновников. Понятно, что еще в каторжное время сняли губернатора Сахалина за растраты подчиненных. Много чего понятно…

Типа, так всегда было и не на нас остановится.

Увы, да. Человек слаб и человек капиталистичен… а если коготок увяз, то сами понимаете.

Но массовость нынешняя поражает. Регулярно кого-то снимают. Регулярно ловят.

На каждом шагу это происходит.

И не среди чиновников только… одна «Почта России» породила сколько случаев, когда присваивали пенсии и пр.

Но если так делает власть и тонко намекает (очень грубыми порой методами), что так и надо… это страшно.

Крышевание браконьеров, торговля путевками в детсад, откаты от контрактов…

Раздача контрактов и работ подконтрольным собственным субподрядчикам.

Да можно и не делать!.. кто проверит?

Нет системы проверки.

И если это все с ног до головы так – то чему удивляться? Откуда нам взять других, неподкупных?

Неоткуда.

Так что «грубая» смена власти не выход.

А выход – с себя начать.

Разруха – она в головах…