turbo="true"

Охрана труда с нуля – как начать. Как организовать работы повышенной опасности

Вопрос и простой и сложный одновременно.

Сложный – потому что единого документа в РФ, регламентирующего такие работы, не существует. Придется «поднять» все имеющиеся относящиеся к вашей деятельности нормативные акты: правила, приказы.

Простой – потому что все в ваших руках. Как вы «опишете», так и будет. Некоторые исключения к порядку проведения таких работ есть. Это, например, электробезопасность (все регламентировано), высота, и некоторые другие работы. В соответствующих федеральных правилах по охране труда есть соответствующие разделы, главы, пункты – пожалуй, не нужно даже и создавать отдельный локальный акт.

Как правило, работы повышенной опасности проводятся по наряду-допуску.

Один из возможных алгоритмов действия:

  1. Определить перечень работ, документально его зафиксировать
  2. Определить необходимость дополнительного обучения работников (например, высота, замкнутое пространство и т.п.) для выполнения таких работ
  3. Определить формы документов для проведения работ и порядок действий (читай, форма наряда-допуска и, минимум, блок-схема ответственности; второе очень «опционально», предлагается как одно из практических решений, но не является обязательным требованием из нормативных документов)
  4. Назначить приказом ответственных лиц

Советы:

  • Убедитесь в достаточности выбранных подготовительных к работам мер, и в том, что они проведены полностью
  • Если требуется согласование (классический пример – земляные работы, которые согласуют либо с департаментом городского хозяйства, либо с владельцем территории, либо с владельцем коммуникаций вблизи работ и т.п.), не пренебрегайте им, или не делайте его формально, добейтесь того, что вам детально укажут, где и что «копать» безопасно. В противном случае вы не докажете, что не допустили ошибку, а проводили работы там и в том объеме и порядке, которые вам и согласовали
  • Инструктаж работников не должен быть формальным. Руководителю работ следует убедиться, что работник понимает задачу, знает методы и приемы ее выполнения, знает свою роль в процессе и роль других.
  • Надзор за работами. Один из краеугольных камней безопасности. Пожалуй, нет необходимости объяснять его важность и приводить все его цели. Приведем ту, которую иногда забывают: оградить работника от внешних факторов. Лицо, проводящее надзор, одновременно контролирует ситуацию вокруг, и снимает с работника необходимость делать это. А значит работник меньше психологически «напрягается» и больше сосредоточен непосредственно на задании.
Еще по теме статьи можно почитать:  Новый порядок выпуска транспорта на линию (2021 г.)