Кому можно держать на даче коров и что делать если сосед держит животных

Спойлер: НИКОМУ, несмотря на изменения

Как было до июля 2022 г.

Вообще, как мы понимаем, дача – это «садовый земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей» (термин из закона).

Как видим, слово «животноводство» отсутствует в принципе.

Держать их в СНТ нельзя, и Верховный суд недавно подтвердил этот запрет.

Хотя и правовые системы и даже правила землепользования и застройки некоторых муниципалитетов говорят о том, что напрямую в законе (№ 217-ФЗ) запрета на содержание сельскохозяйственых животных нет, и даже есть судебная практика, «оправдывающая» содержание кроликов и птицы… увы. Верховный суд посчитал по другому.

Держать животных можно на землях иных назначений, в частности – в личном подсобном хозяйстве (фермерском).

Как стало после июля 2022 г.

Обсуждаемые недавно «послабления» в этом вопросе фактически не решают задачу. Поскольку содержать живность надо при соблюдении ряда условий – соблюсти которые непосредственно на участке трудновато.

Цитируем закон:

4. Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Как мы понимаем – добиться “вспомогательного вида разрешенного использования”, соблюсти ветеринарные нормы и правила, санитарно-эпидемиологические правила, гигиенические нормативы – на данном этапе хлопотно. По нашей оценке, очень затруднительно, близко к невозможности.

На практике же, увы, держат живность, и хорошо, если ограничиваются кроликами, никому не мешая.

А порой по СНТ бродят стада коров, овец и коз…

PS

Что делать? Увы, если на словах (уговорами) проблема не решается – правление СНТ обязано подать в суд с требованием прекратить содержание животных на своей территории. Это единственный правовой выход.

Еще по теме статьи можно почитать:  Когда и как пересаживать клубнику быстро и правильно или Можно ли садить клубнику в яму с водой